Ce gâteau au citron est imbibé, dès la sortie du four, d’un sirop parfumé au citron pour un résultat moelleux et une saveur incomparable.
Lorsque j’ai des invités, je propose ce gâteau au citron nappé d’un glaçage au citron et décoré de quelques fruits, un dessert simple et qui remporte toujours un vif succès.
Au lieu de le réaliser dans mon moule à savarin, j’ai utilisé ici mon moule à Kougelhopf afin d’avoir une couronne cannelée et donc un visuel sympa. Parfois j’utilise aussi un moule à cake. Tout est permis avec ce gâteau.
Ce gâteau se conserve plusieurs jours au frigo (Cf.
en fin de recette car d’une part le citron est un bon conservateur et d’autre part, comme il est imbibé du sirop de citron, il se dessèche pas, pensez néanmoins pour cela, à le stocker dans une boite fermant hermétiquement.
Ce gâteau comprend un mélange farine et maïzena afin de le rendre plus léger.
Pour prélever le zeste d’un citron ou zester un citron, on utilise idéalement un zesteur est une sorte de râpe de forme allongée permettant de prélever’ facilement le zeste du fruit sans la peau blanchâtre responsable d’amertume.
5 sur 1 note
Gâteau au citron By Cath - Recette au Companion
Cooking By Cath
Le gâteau au citron est imbibé, dès la sortie du four, de sirop parfumé au citron pour un moelleux et une saveur incomparable.Lorsque j'ai des invités, je propose ce gâteau au citron nappé d'un glaçage au citron et décoré de quelques fruits, un dessert simple et qui remporte toujours un vif succès.Je réalise cette recette dans un moule en forme de couronne (moule à savarin ou même moule à Kougelhopf). Parfois j'utilise aussi un moule à cake pour le servir au goûter.
Laver et effeuiller le thym. Ajouter les feuilles dans la cuve.
Ajouter 140 g de sucre et 125 ml d'eau.
Fermer le couvercle et lancer le robot à 105°C, à la vitesse 3 pendant 7 minutes.
Étape 5 - imbiber le gâteau
Laisser le gâteau reposer 5 minutes à la sortie du four.
Puis le démouler immédiatement et le placer dans un plat creux.
Arroser le gâteau avec l'intégralité du sirop de citron.
Étape 6
Laisser reposer le gâteau 2 à 3 heures jusqu'à complet refroidissement et absorption complète du sirop de citron.Retourner le gâteau de temps en temps pour qu'il soit uniformément imbibé.
Placer le gâteau au frigo jusqu'à la dégustation car il est encore meilleur frais.Le stocker dans une boite hermétique pour qu'il ne dessèche pas
NOTES
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Le gâteau au citron peut se conserver dans une boite hermétique 3 à 4 jours au frigo car le citron l'empêche de dessécher et joue un rôle de conservateur.
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
💌 Téléchargez la Recette et Rejoignez une famille de passionnés
Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.