Je profite des toutes dernières mirabelles du jardin pour partager ma recette du Clafoutis aux mirabelles
La mirabelle est un fruit parfait en clafoutis auquel elle confère un petit côté acide pour contrebalancer le sucre, j’en mets d’ailleurs très peu car j’adore ce côté acidulé.
Nombre |
6 personnes |
Préparation |
20 minutes |
Cuisson |
35-40 minutes |
INGREDIENTS :
- 300g mirabelles
- 150ml lait
- 3 œufs
- 50g beurre
- 60g sucre
- 30g farine
- 40g d’amandes en poudre
MATERIEL NECESSAIRE :
PREPARATION :
ETAPE N°1 | Préchauffer le four à 180°C Beurrer un moule à manqué (24cm diamètre) Laver les mirabelles. Les couper en deux et ôter les noyaux[1] Disposer les demi mirabelles bien serrées dans le moule, face coupée sur le dessus. |
ETAPE N°2 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.3/55°C/3mn | Positionner le batteur dans la cuve du robot. Ajouter le beurre grossièrement coupé en dès Fermer le couvercle et lancer le robot à 55°C, à la vitesse 3 pendant 3 minutes. |
ETAPE N°3 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/2mn | Ajouter le sucre et les œufs. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 2 minutes |
ETAPE N°4 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn | Ajouter la poudre d’amande, la farine et le lait Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°5 | Verser la préparation sur les mirabelles Cuire au four 35 à 40 minutes à 180°C. |
Laisser tiédir légèrement avant de démouler. Déguster froid (ou tiède c’est encore meilleur !) |
Clafoutis aux mirabelles
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/10/Clafoutis-mirabelles-COMPANION.pdf
un dessert classique mais avec des mirabelles ,une merveille .
C’est un de mes fruits préférés et depuis 2 ans j’ai un mirabellier dans le jardin ! même chez les Chtis on peut avoir des mirabelles 🙂