Biscuits de NoĂ«l en pain dâĂ©pices By Cath & CĂ©lestine
Cooking By Cath
Une activitĂ© ludique pour les enfants qui adorent mettre les mains Ă la pĂąte !Plusieurs options pour dĂ©corer les biscuits :- le glaçage royal fait maison (Cf. Etape 3), trĂšs facile et peu couteux ! - le glaçage royal prĂȘt Ă l'emploi, la solution simple, rapide et efficace mais le prix est plus Ă©levĂ©. Dans les 2 cas, on peut ajouter des colorants alimentaires au glaçage pour lui donner les couleurs de NoĂ«l.- les stylos dĂ©cors tout prĂȘts, disponible chez ScrapCooking en diffĂ©rentes couleurs. C'est une solution plus onĂ©reuse mais c'est aussi la plus adaptĂ©e aux jeunes enfants car la manipulation est beaucoup plus simple pour eux que la poche Ă douille
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Préparation40 minutes mins Temps de pause2 hours hrs Durée totale2 hours hrs 55 minutes mins
Catégorie : BISCUITS & GOUTERS - DESSERTS
Cuisine : Cuisine de FĂȘtes - Cuisine des Enfants
Nombre : 24 biscuits (7 x 6 cm environ)
Douilles (droite, 1 à 2 mm ou fantaisie selon le décor désiré)
OPTION 1 - Décor au Glaçage royal :
OPTION 2 - DĂ©cor au stylo tout prĂȘt :
Pré requis
Sortir le beurre du frigo afin quâil soit trĂšs mouAstuces By Cath : couper le beurre en petits dĂ©s et les Ă©taler afin que le beurre ramollisse plus rapidement
Etape 1 â RĂ©aliser la pĂąte Ă biscuits
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade Ă lâaide de la cuillĂšre en bois.
Ajouter le sucre et le miel et mĂ©langer jusquâĂ lâobtention dâune pĂąte homogĂšne.
Casser lâĆuf et le battre en omelette.
Ajouter lâĆuf Ă la prĂ©paration et mĂ©langer.
Tamiser les poudres : la farine, la levure et les Ă©pices pour pain dâĂ©pices.
MĂ©langer soigneusement les poudres ensemble.
Ajouter les poudres petit à petit à la préparation en mélangeant avec la cuillÚre.
Lorsque la préparation devient trop épaisse, poursuivre le pétrissage à la main.
Former une boule avec la pĂąte (elle reste un peu collante, câest normal, le beurre ayant fondu avec la chaleur de vos mains)
Emballer la boule de pùte dans un film alimentaire et la réserver au frigo au minimum une heure, voire plus longtemps, cela va permettre au beurre de durcir à nouveau et de rendre la pùte moins collante et donc plus facile à étaler.
Etape 2 â RĂ©aliser les biscuits
Préchauffer le four à 180°C
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Sortir la pĂąte du frigo et la retravailler lĂ©gĂšrement avec les mains farinĂ©es pour lâassouplir
Abaisser la pĂąte avec le rouleau muni de sa bague de calibrage.
DĂ©couper les biscuits Ă lâaide des emporte-piĂšces. DĂ©poser les biscuits sur une plaque Ă four recouverte dâune feuille de papier cuisson.
Enfourner les biscuits pour 10 Ă 15 minutes
DÚs la sortie du four, transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir au minimum une heure.
Etape 3 â RĂ©alisation du glaçage royal
Etape 4 â DĂ©coration des biscuits
Facultatif, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire au glaçage pour lui donner les couleurs de NoĂ«l (vert, rouge âŠ) TransfĂ©rer le glaçage dans une poche Ă douille de prĂ©fĂ©rence Ă usage unique munie dâune douille droite trĂšs fine et dĂ©corer vos biscuits au grĂšs de vos envies.
Ajouter des perles de sucre, du vermicelle ⊠laissez libre cours à votre imagination ! Laisser sécher les biscuits sur la grille sans les chevaucher.
DÚs le glaçage est bien sec, ranger les biscuits dans une boite hermétique, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.Si vous laissez trainer vos biscuits trop longtemps à l'air libre, ils vont absorber l'humidité ambiante et ramollir
=> Conservation de la pĂąte Ă biscuit crue :âą Au frigo : 24 Ă 48 heures maximum (car elle contient un Ćuf), en boule emballĂ©e dans un film alimentaire.âą Au congĂ©lateur :3 Ă 4 mois, enveloppĂ©e dans du film alimentaire.Laisser dĂ©congeler une nuit au frigo avant de lâutiliser=> Conservation des biscuits : Dans une boite hermĂ©tique Ă lâabri de la chaleur et lâhumiditĂ© pendant plusieurs semaines.
Calories : 139,28kcal | Glucides : 23,48g | Protéines : 1,72g | Lipides : 4,57g | Cholestérol : 18,02mg | Sodium : 56,4mg | Potassium : 22,26mg | Fibre : 0,36g | Sucre : 13,88g | Vitamine A : 140,28IU | Vitamine C : 0,08mg | Calcium : 14,96mg | Fer : 0,67mg