Avec les fĂȘtes de fin d’annĂ©e qui approche, cuisiner avec les enfants est une activitĂ© incontournable et ludique, un pur moment de bonheur, de joie et de partage. Leur innocence les amĂšne Ă faire des remarques tellement touchantes, attendrissantes mais malgrĂ© tout tellement pertinentes.
TrĂšs fiĂšre d’avoir une mamie blogueuse et Youtubeuse, elle s’est prise au jeu en se mettant dans la peau d’une Youtubeuse pour commenter la rĂ©alisation de la recette en ponctuant celle-ci d’anecdotes.
Ses remarques Ă©taient tellement mignonnes et pertinentes que j’ai demandĂ© l’autorisation de sa maman pour qu’elle puisse, du haut de ses 9 ans, rejoindre la grande famille des Youtubeurs. Bien Ă©videmment et pour des raisons Ă©videntes de protection de l’enfant, son visage est masquĂ© mais vous, dans les diffĂ©rentes petites vidĂ©os rĂ©alisĂ©es, ses commentaires pour un pure moment de bonheur.
Biscuits de NoĂ«l en pain dâĂ©pices By Cath & CĂ©lestine
Une activité ludique pour les enfants qui adorent mettre les mains à la pùte !
Plusieurs options pour décorer les biscuits :
– le glaçage royal fait maison (Cf. Etape 3), trĂšs facile et peu couteux !
– le glaçage royal prĂȘt Ă l’emploi, la solution simple, rapide et efficace mais le prix est plus Ă©levĂ©.
Dans les 2 cas, on peut ajouter des colorants alimentaires au glaçage pour lui donner les couleurs de Noël.
– les stylos dĂ©cors tout prĂȘts, disponible chez ScrapCooking en diffĂ©rentes couleurs. C’est une solution plus onĂ©reuse mais c’est aussi la plus adaptĂ©e aux jeunes enfants car la manipulation est beaucoup plus simple pour eux que la poche Ă douille
- CuillĂšre en bois (et vos petites mains !)
- Tamis
- ROULEAU A PATISSERIE AVEC BAGUES DE CALIBRAGE
- Emporte-piÚce de Noël
- Feuille de cuisson réutilisable
- Plaque à pùtisserie perforée
- GRILLE A PATISSERIE
- Poche Ă douille Ă usage unique
- Douilles
PATE A BISCUITS
- 300 g farine T65 (de préférence)
- 80 g sucre
- 100 g miel
- 1 Ćuf (gros)
- 125 g beurre
- 1 tsp levure chimique
- 1 tsp mĂ©lange dâĂ©pices pour pain dâĂ©pices
OPTION 1 – DĂ©cor au Glaçage royal :
OPTION 2 – DĂ©cor au stylo tout prĂȘt :
- Stylo tout prĂȘt Scrapcooking
DECORS SUPPLEMENTAIRES :
- Vermicelles
- Perles en sucre
- Paillettes
Pré requis
-
Sortir le beurre du frigo afin quâil soit trĂšs mou
Astuces By Cath : couper le beurre en petits dés et les étaler afin que le beurre ramollisse plus rapidement
Etape 1 â RĂ©aliser la pĂąte Ă biscuits
- Dans un saladier, travailler le beurre en pommade Ă lâaide de la cuillĂšre en bois.
-
Ajouter le sucre et le miel et mĂ©langer jusquâĂ lâobtention dâune pĂąte homogĂšne.
- Casser lâĆuf et le battre en omelette.
- Ajouter lâĆuf Ă la prĂ©paration et mĂ©langer.
- Tamiser les poudres : la farine, la levure et les Ă©pices pour pain dâĂ©pices.
- MĂ©langer soigneusement les poudres ensemble.
-
Ajouter les poudres petit à petit à la préparation en mélangeant avec la cuillÚre.
- Lorsque la préparation devient trop épaisse, poursuivre le pétrissage à la main.
-
Fraiser la pĂąte.
- Former une boule avec la pĂąte (elle reste un peu collante, câest normal, le beurre ayant fondu avec la chaleur de vos mains)
- Emballer la boule de pùte dans un film alimentaire et la réserver au frigo au minimum une heure, voire plus longtemps, cela va permettre au beurre de durcir à nouveau et de rendre la pùte moins collante et donc plus facile à étaler.
Etape 2 â RĂ©aliser les biscuits
- Préchauffer le four à 180°C
-
Fariner lĂ©gĂšrement votre plan de travail ainsi que le rouleau Ă pĂątisserie muni dâune bague de calibrage de 6 mm dâĂ©paisseur.
- Sortir la pĂąte du frigo et la retravailler lĂ©gĂšrement avec les mains farinĂ©es pour lâassouplir
- Abaisser la pĂąte avec le rouleau muni de sa bague de calibrage.
-
DĂ©couper les biscuits Ă lâaide des emporte-piĂšces.
- DĂ©poser les biscuits sur une plaque Ă four recouverte dâune feuille de papier cuisson.
- Enfourner les biscuits pour 10 Ă 15 minutes
- DÚs la sortie du four, transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir au minimum une heure.
Etape 3 â RĂ©alisation du glaçage royal
-
Pour décorer vos biscuits, vous pouvez :
– utiliser des stylos prĂȘts Ă l’emploi ; la marque ScrapCooking propose un lot de stylos aux couleurs de NoĂ«l)
– utiliser un glaçage royal prĂȘt Ă l’emploi
– rĂ©aliser votre propre glaçage en suivant la recette ci-dessous :
- Battre le blanc dâĆuf
- Ajouter le sucre glace et continuer de fouetter jusquâĂ lâobtention dâune pĂąte homogĂšne et brillante.
Etape 4 â DĂ©coration des biscuits
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Facultatif, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire au glaçage pour lui donner les couleurs de NoĂ«l (vert, rouge âŠ)
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TransfĂ©rer le glaçage dans une poche Ă douille de prĂ©fĂ©rence Ă usage unique munie dâune douille droite trĂšs fine et dĂ©corer vos biscuits au grĂšs de vos envies.
-
Ajouter des perles de sucre, du vermicelle ⊠laissez libre cours à votre imagination !
- Laisser sécher les biscuits sur la grille sans les chevaucher.
-
DĂšs le glaçage est bien sec, ranger les biscuits dans une boite hermĂ©tique, Ă l’abri de la chaleur et de l’humiditĂ©.
Si vous laissez trainer vos biscuits trop longtemps Ă l’air libre, ils vont absorber l’humiditĂ© ambiante et ramollir
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