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🥣 Biscuits de🧑‍🎄Noël en pain d’épices 🐘By Cath & Célestine💗 – Recette au Companion ou PAS !

Biscuits de Noël en Pain d'épices
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SOMMAIRE

🥣 Biscuits de🧑‍🎄Noël en pain d’épices 🐘By Cath & Célestine💗 – Recette au Companion ou PAS !

🐘👩‍🍳🐘 Cuisine des enfants By Cath & 💗Célestine 🐘👩‍🍳🐘

Avec les fêtes de fin d’année qui approche, cuisiner avec les enfants est une activité incontournable et ludique, un pur moment de bonheur, de joie et de partage. Leur innocence les amène à faire des remarques tellement touchantes, attendrissantes mais malgré tout tellement pertinentes. Quoi de mieux que des biscuits de Noël pour s’offrir des moments de joie et de partage avec ses enfants ou petits enfants

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Très fière d’avoir une mamie blogueuse et Youtubeuse, elle s’est prise au jeu en se mettant dans la peau d’une Youtubeuse pour commenter la réalisation de la recette en ponctuant celle-ci d’anecdotes.

Ses remarques étaient tellement mignonnes et pertinentes que j’ai demandé l’autorisation de sa maman pour qu’elle puisse, du haut de ses 9 ans, rejoindre la grande famille des Youtubeurs. Bien évidemment et pour des raisons évidentes de protection de l’enfant, son visage est masqué mais vous, dans les différentes petites vidéos réalisées, ses commentaires pour un pure moment de bonheur.

Réalisation de la pâte à biscuits
par Célestine :

Conseils de Célestine
pour réaliser les biscuits :

Conseils de Célestine
pour décorer les biscuits

Passions By Cath vous souhaite de très joyeuses fêtes de fin d'année

Etapes Pas à Pas : 🥣 Biscuits de🧑‍🎄Noël en pain d’épices 🐘By Cath & Célestine💗 – Recette au Companion ou PAS !

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

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Biscuits de Noël en pain d’épices By Cath & Célestine

Passions By Cath 🥣 Biscuits de🧑‍🎄Noël en pain d’épices 🐘By Cath & Célestine💗 - Recette au Companion ou PAS ! Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Une activité ludique pour les enfants qui adorent mettre les mains à la pâte !
Plusieurs options pour décorer les biscuits :
- le glaçage royal fait maison (Cf. Etape 3), très facile et peu couteux !
- le glaçage royal prêt à l'emploi, la solution simple, rapide et efficace mais le prix est plus élevé.
Dans les 2 cas, on peut ajouter des colorants alimentaires au glaçage pour lui donner les couleurs de Noël.
- les stylos décors tout prêts, disponible chez ScrapCooking en différentes couleurs. C'est une solution plus onéreuse mais c'est aussi la plus adaptée aux jeunes enfants car la manipulation est beaucoup plus simple pour eux que la poche à douille

Une vidéo explicative est disponible :

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Préparation40 minutes
Cuisson15 minutes
Temps de pause2 heures
Durée totale2 heures 55 minutes
Passions By Cath 🥣 Biscuits de🧑‍🎄Noël en pain d’épices 🐘By Cath & Célestine💗 - Recette au Companion ou PAS ! Icone Categorie Catégorie : BISCUITS & GOUTERS - DESSERTS
Passions By Cath 🥣 Biscuits de🧑‍🎄Noël en pain d’épices 🐘By Cath & Célestine💗 - Recette au Companion ou PAS ! Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine de Fêtes - Cuisine des Enfants
Passions By Cath 🥣 Biscuits de🧑‍🎄Noël en pain d’épices 🐘By Cath & Célestine💗 - Recette au Companion ou PAS ! Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 24 biscuits (7 x 6 cm environ)

INGREDIENTS

PATE A BISCUITS

OPTION 1 - Décor au Glaçage royal :

OPTION 2 - Décor au stylo tout prêt :

DECORS SUPPLEMENTAIRES :

PREPARATION 

Pré requis

  • Sortir le beurre du frigo afin qu’il soit très mou
    Astuces By Cath : couper le beurre en petits dés et les étaler afin que le beurre ramollisse plus rapidement

Etape 1 – Réaliser la pâte à biscuits

  • Dans un saladier, travailler le beurre en pommade à l’aide de la cuillère en bois.
  • Ajouter le sucre et le miel et mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.
  • Casser l’œuf et le battre en omelette.
  • Ajouter l’œuf à la préparation et mélanger.
  • Tamiser les poudres : la farine, la levure et les épices pour pain d’épices.
  • Mélanger soigneusement les poudres ensemble.
  • Ajouter les poudres petit à petit à la préparation en mélangeant avec la cuillère.
  • Lorsque la préparation devient trop épaisse, poursuivre le pétrissage à la main.
  • Former une boule avec la pâte (elle reste un peu collante, c’est normal, le beurre ayant fondu avec la chaleur de vos mains)
  • Emballer la boule de pâte dans un film alimentaire et la réserver au frigo au minimum une heure, voire plus longtemps, cela va permettre au beurre de durcir à nouveau et de rendre la pâte moins collante et donc plus facile à étaler.

Etape 2 – Réaliser les biscuits

  • Préchauffer le four à 180°C
  • Fariner légèrement votre plan de travail ainsi que le rouleau à pâtisserie muni d’une bague de calibrage de 6 mm d’épaisseur.
  • Sortir la pâte du frigo et la retravailler légèrement avec les mains farinées pour l’assouplir
  • Abaisser la pâte avec le rouleau muni de sa bague de calibrage.
  • Découper les biscuits à l’aide des emporte-pièces.
  • Déposer les biscuits sur une plaque à four recouverte d’une feuille de papier cuisson.
  • Enfourner les biscuits pour 10 à 15 minutes
  • Dès la sortie du four, transférer les biscuits sur une grille et laisser refroidir au minimum une heure.

Etape 3 – Réalisation du glaçage royal

Etape 4 – Décoration des biscuits

  • Facultatif, vous pouvez ajouter du colorant alimentaire au glaçage pour lui donner les couleurs de Noël (vert, rouge …)
  • Transférer le glaçage dans une poche à douille de préférence à usage unique munie d’une douille droite très fine et décorer vos biscuits au grès de vos envies.
  • Ajouter des perles de sucre, du vermicelle … laissez libre cours à votre imagination !
  • Laisser sécher les biscuits sur la grille sans les chevaucher.
  • Dès le glaçage est bien sec, ranger les biscuits dans une boite hermétique, à l'abri de la chaleur et de l'humidité.
    Si vous laissez trainer vos biscuits trop longtemps à l'air libre, ils vont absorber l'humidité ambiante et ramollir

VIDEO

icone Companion Cooking & Conservation By Cath
=> Conservation de la pâte à biscuit crue :
Au frigo : 24 à 48 heures maximum (car elle contient un œuf), en boule emballée dans un film alimentaire.
Au congélateur :3 à 4 mois, enveloppée dans du film alimentaire.
Laisser décongeler une nuit au frigo avant de l’utiliser
=> Conservation des biscuits :
Dans une boite hermétique à l’abri de la chaleur et l’humidité pendant plusieurs semaines.

Nutrition

Calories : 139,28kcal | Glucides : 23,48g | Protéines : 1,72g | Lipides : 4,57g | Cholestérol : 18,02mg | Sodium : 56,4mg | Potassium : 22,26mg | Fibre : 0,36g | Sucre : 13,88g | Vitamine A : 140,28IU | Vitamine C : 0,08mg | Calcium : 14,96mg | Fer : 0,67mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Biscuits de Noël en Pain d'épices

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Matériel utilisé pour la recette


20 juin 2025 19:42

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