1 mars 2024

Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath – Recette au Companion

CRAMIQUE abricots et dattes

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4,50 sur 2 notes

Le cramique est une spécialité de Belgique, du Nord de la France mais aussi du Luxembourg. C’est un pain brioché traditionnellement fourré de raisins secs. A mi chemin entre le pain et la brioche, il est moins sucré et donc moins calorique qu’une brioche.

Etant Ch’tie, c’est une recette que je réalise donc souvent et je vous en propose une version revisitée, un peu plus gourmande en remplaçant les raisins secs par un mélange abricots secs et dattes. J’ai également réhaussé le goût du cramique d’un zeste d’orange.

CRAMIQUE abricots et dattes
Astuce : quelques gouttes de citron permettent d'atténuer le goût de levure

Si comme moi, vous réalisez beaucoup de pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), je vous conseille une levure de boulangerie sèche active : la levure SAF, vendue en conditionnement de 125g ou conditionnement de 500g, en boite métal, elle se conserve très bien et est très rapidement rentable

Je connais bien SAF Levure car j’ai la chance d’habiter, à seulement quelques kilomètres de son site de production, à Marcq-en-Baroeul (59 Nord) par l’entreprise LESAFFRE, spécialiste de la fermentation et fournisseur des artisans boulangers depuis plus d’un siècle.

C’est l’entreprise LESAFFRE qui produit également la levure de boulangerie fraîche que l’on trouve sous forme de cubes au rayon frais de nos supermarchés sous la marque Hirondelle

bou

Déshydratée et proposée sous forme de granules, SAF Levure est une levure de boulangerie avantageuse pour de nombreuses raisons :

  • Elle convient à tous les procédés de panification
  • Après réhydratation à température comprise entre 35 et 40°C pendant 10 minutes, elle s’incorpore facilement dans la pâte et se met rapidement en suspension, ce qui lui confère une très bonne efficacité, notamment dans les régions au climat humide.
  • Elle se conserve très longtemps (plusieurs mois)
  • Elle se conserve à température ambiante.
  • SAF-Levure est fabriquée en France, par l’entreprise LESAFFRE, la seule entreprise produisant de la levure Made in France.
  • Elle est conditionnée sous forme de boites de 125g ou 500g, pratique lorsqu’on est grand consommateur
  • Elle présente un excellent rapport Qualité / Prix, ayant un coût de revient très inférieur à la levure en cube puisqu’il faut 1 cube de levure fraîche (42g) pour 1 kg de farine contre seulement 5 à 10g de SAF Levure !

500g de levure SAF
permet de faire lever
jusqu’à 100 kg de farine !!!

MICRO MESURES Tbsp

1 Tbsp de SAF-Levure équivaut à 10 g de levure de boulangerie déshydratée soit la quantité pour 500 g à 1 kg de farine selon les recettes.

Lot de 7 cuillères à mesurer magnétiques en...
Astuces- Micro mesures en cuisine

Astuces pour avoir une brioche bien dorée : la badigeonner à 2 reprises :

  • la première fois après avoir dégazé la pâte, juste avant la seconde levée
  • la 2ème fois quand la pâte a doublé de volume, juste avant d’enfourner

Pour une pâte encore plus dorée :

  • réaliser le 1er badigeonnage avec de l’œuf entier battu avec un peu d’eau
  • Réaliser le 2ème badigeonnage à l’œuf entier battu (non dilué).
Astuce pour avoir une brioche bien dorée

Si vous optez pour cette option, afin d’éviter le gaspillage, pensez à séparer votre œuf en deux avant d’ajouter l’eau du 1er badigeonnage, vous aurez ainsi la 2ème partie de l’œuf non dilué pour le 2ème badigeonnage.

4,5 sur 2 notes

Cramique aux abricots et aux dattes By Cath

Cooking By Cath
Version plus gourmande du traditionnel cramique réalisé habituellement avec des raisins secs (80 g), que j’ai remplacé ici par un mélange abricots secs et dattes et j’ai réhaussé le goût du cramique avec un zeste d’orange.
Les quelques gouttes de citron ajoutées dans la pâte permettent d’atténuer le goût de levure, cette astuce est valable pour toutes les préparations utilisant de la levure de boulangerie.
Pour réaliser mes pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), j’utilise de la levure de boulangerie sèche active  : SAF Levure.

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CRAMIQUE abricots et dattes
Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
Temps de pause3 heures 30 minutes
Durée totale4 heures 30 minutes
Catégorie : BISCUITS & GOUTERS – DESSERTS – PETIT DEJEUNER
Cuisine : Cuisine belge – Pains & Brioches – Recette Ch’tie
Nombre : 8 personnes

INGREDIENTS

PREPARATION 

Pré requis

  • Sortir le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.
    Faire ramollir le beurre

Etape 1

  • Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
  • Ajouter le lait et la levure.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à 40° à la vitesse 3 pendant 10 minutes.

Étape 2

  • Prélever ¼ de la farine et la mélanger avec le sel.
  • Ôter le noyau des dattes et les couper en petits morceaux.
  • Couper les abricots secs en petits morceaux.

Étape 3

  • Ajouter dans la cuve dans l’ordre : l’œuf, le beurre coupé en petits dés, la farine (portion ne contenant pas le sel), le sucre, le citron, le zeste d’orange et enfin la farine mélangée avec le sel.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 2 pendant 10 minutes.

Étape 4

  • A la moitié du programme, ajouter les fruits secs dans la cuve du robot.

Étape 5

Etape 6

  • Graisser et fariner légèrement un moule à cake.
  • Déposer la pâte dans le fond de celui-ci.
    CRAMIQUE abricots et dattes
  • Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau.
  • Dorer la pâte avec le mélange œuf & eau à l’aide d’un pinceau en silicone.
    Réserver le mélange œuf & eau.
  • Recouvrir le moule d’un film alimentaire sans serrer celui-ci pour que la pâte puisse lever.
    CRAMIQUE abricots et dattes
  • Laisser lever la pâte pendant 2 h.
    Si vous avez un four le permettant, vous pouvez réaliser cette 2ème pousse dans celui-ci en mettant une coupelle d'eau dans le fond du four.
    CRAMIQUE abricots et dattes

Étape 7

  • Préchauffer le four à 180°.

Étape 8

  • Oter le film alimentaire et dorer une nouvelle fois la pâte avec le mélange œuf & eau
  • Enfourner 30 minutes à 180°C

Etape 9

  • Laisser refroidir légèrement avant de démouler le cramique.
    CRAMIQUE abricots et dattes

NOTES

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Astuces - Faire ramollir le beurre rapidement
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Astuce : quelques gouttes de citron permettent d'atténuer le goût de levure
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Astuce pour avoir une brioche bien dorée
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
Companion Cooking & Conservation
Couvrir le cramique d'un linge pour le conserver plusieurs jours.
Congélation possible.

Nutrition

Calories : 339.65kcal | Glucides : 55.44g | Protéines : 8.33g | Lipides : 9.78g | Cholestérol : 65.89mg | Sodium : 365.25mg | Potassium : 235.52mg | Fibre : 2.68g | Sucre : 17.05g | Vitamine A : 545.71IU | Vitamine C : 2.34mg | Calcium : 49.47mg | Fer : 0.9mg

Cramique aux abricots secs et aux dattes

CRAMIQUE abricots et dattes

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Cooking By Cath - Signature

2 réflexions sur « Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath – Recette au Companion »

  1. 4 stars
    je l’aime bien cette recette, elle est un peu longue, mais le résultat semble excellent 😊

    1. Re coucou
      Oui tout ce qui est pâte levée demande du temps … l’avantage du robot est qu’il pétrit la pâte et donc même si la durée en longue, cela ne demande pas trop de travail … mais le temps pour l’engloutir lui est très court ! surtout avec mes 4 ogres !

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