N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :
Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementLe cramique est une spécialité de Belgique, du Nord de la France mais aussi du Luxembourg. C’est un pain brioché traditionnellement fourré de raisins secs. A mi chemin entre le pain et la brioche, il est moins sucré et donc moins calorique qu’une brioche.
Etant Ch’tie, c’est une recette que je réalise donc souvent et je vous en propose une version revisitée, un peu plus gourmande en remplaçant les raisins secs par un mélange abricots secs et dattes. J’ai également réhaussé le goût du cramique d’un zeste d’orange.
Si comme moi, vous réalisez beaucoup de pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), je vous conseille une levure de boulangerie sèche active : la levure SAF, vendue en conditionnement de 125g ou conditionnement de 500g, en boite métal, elle se conserve très bien et est très rapidement rentable
Je connais bien SAF Levure car j’ai la chance d’habiter, à seulement quelques kilomètres de son site de production, à Marcq-en-Baroeul (59 Nord) par l’entreprise LESAFFRE, spécialiste de la fermentation et fournisseur des artisans boulangers depuis plus d’un siècle.
C’est l’entreprise LESAFFRE qui produit également la levure de boulangerie fraîche que l’on trouve sous forme de cubes au rayon frais de nos supermarchés sous la marque Hirondelle
Déshydratée et proposée sous forme de granules, SAF Levure est une levure de boulangerie avantageuse pour de nombreuses raisons :
- Elle convient à tous les procédés de panification
- Après réhydratation à température comprise entre 35 et 40°C pendant 10 minutes, elle s’incorpore facilement dans la pâte et se met rapidement en suspension, ce qui lui confère une très bonne efficacité, notamment dans les régions au climat humide.
- Elle se conserve très longtemps (plusieurs mois)
- Elle se conserve à température ambiante.
- SAF-Levure est fabriquée en France, par l’entreprise LESAFFRE, la seule entreprise produisant de la levure Made in France.
- Elle est conditionnée sous forme de boites de 125g ou 500g, pratique lorsqu’on est grand consommateur
- Elle présente un excellent rapport Qualité / Prix, ayant un coût de revient très inférieur à la levure en cube puisqu’il faut 1 cube de levure fraîche (42g) pour 1 kg de farine contre seulement 5 à 10g de SAF Levure !
500g de levure SAF
permet de faire lever
jusqu’à 100 kg de farine !!!
1 Tbsp de SAF-Levure équivaut à 10 g de levure de boulangerie déshydratée soit la quantité pour 500 g à 1 kg de farine selon les recettes.
Astuces pour avoir une brioche bien dorée : la badigeonner à 2 reprises :
- la première fois après avoir dégazé la pâte, juste avant la seconde levée
- la 2ème fois quand la pâte a doublé de volume, juste avant d’enfourner
Pour une pâte encore plus dorée :
- réaliser le 1er badigeonnage avec de l’œuf entier battu avec un peu d’eau
- Réaliser le 2ème badigeonnage à l’œuf entier battu (non dilué).
Si vous optez pour cette option, afin d’éviter le gaspillage, pensez à séparer votre œuf en deux avant d’ajouter l’eau du 1er badigeonnage, vous aurez ainsi la 2ème partie de l’œuf non dilué pour le 2ème badigeonnage.
Cramique aux abricots et aux dattes By Cath
Partager la recette :
Mail Facebook Pinterest TwitterINGREDIENTS
- 150 ml lait
- 1 œuf
- 1 tsp sel
- 70 g beurre mou
- 50 g Sucre
- 400 g farine
- ½ Tbsp levure de boulangerie sèche active SAF (= 5 g levure de boulangerie sèche)
- 50 g abricots secs
- 80 g dattes
- 1 zeste orange
- 4-5 gouttes jus citron
- 1 jaune d’œuf
PREPARATION
Etape 1
- Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
- Ajouter le lait et la levure.
- Fermer le couvercle et lancer le robot à 40° à la vitesse 3 pendant 10 minutes.
Étape 2
- Prélever ¼ de la farine et la mélanger avec le sel.
- Ôter le noyau des dattes et les couper en petits morceaux.
- Couper les abricots secs en petits morceaux.
Étape 3
- Ajouter dans la cuve dans l’ordre : l’œuf, le beurre coupé en petits dés, la farine (portion ne contenant pas le sel), le sucre, le citron, le zeste d’orange et enfin la farine mélangée avec le sel.
- Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 2 pendant 10 minutes.
Étape 4
- A la moitié du programme, ajouter les fruits secs dans la cuve du robot.
Étape 5
- Oter le pétrin concasseur.
- Fermer le couvercle (Bouchon position MAX) et lancez le mode étuve à 30° pendant 1h30 (vitesse 0)
Etape 6
- Graisser et fariner légèrement un moule à cake.
- Déposer la pâte dans le fond de celui-ci.
- Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau.
- Dorer la pâte avec le mélange œuf & eau à l’aide d’un pinceau en silicone.Réserver le mélange œuf & eau.
- Recouvrir le moule d’un film alimentaire sans serrer celui-ci pour que la pâte puisse lever.
- Laisser lever la pâte pendant 2 h.Si vous avez un four le permettant, vous pouvez réaliser cette 2ème pousse dans celui-ci en mettant une coupelle d'eau dans le fond du four.
Étape 7
- Préchauffer le four à 180°.
Étape 8
- Oter le film alimentaire et dorer une nouvelle fois la pâte avec le mélange œuf & eau
- Enfourner 30 minutes à 180°C
je l’aime bien cette recette, elle est un peu longue, mais le résultat semble excellent 😊
Re coucou
Oui tout ce qui est pâte levée demande du temps … l’avantage du robot est qu’il pétrit la pâte et donc même si la durée en longue, cela ne demande pas trop de travail … mais le temps pour l’engloutir lui est très court ! surtout avec mes 4 ogres !