Le cramique est une spécialité de Belgique, du Nord de la France mais aussi du Luxembourg. C’est un pain brioché traditionnellement fourré de raisins secs. A mi chemin entre le pain et la brioche, il est moins sucré et donc moins calorique qu’une brioche.
Etant Ch’tie, c’est une recette que je réalise donc souvent et je vous en propose une version revisitée, un peu plus gourmande en remplaçant les raisins secs par un mélange abricots secs et dattes. J’ai également réhaussé le goût du cramique d’un zeste d’orange.
Je connais bien SAF Levure car j’ai la chance d’habiter, à seulement quelques kilomètres de son site de production, à Marcq-en-Baroeul (59 Nord) par l’entreprise LESAFFRE, spécialiste de la fermentation et fournisseur des artisans boulangers depuis plus d’un siècle.
C’est l’entreprise LESAFFRE qui produit également la levure de boulangerie fraîche que l’on trouve sous forme de cubes au rayon frais de nos supermarchés sous la marque Hirondelle
Déshydratée et proposée sous forme de granules, SAF Levure est une levure de boulangerie avantageuse pour de nombreuses raisons :
Elle convient à tous les procédés de panification
Après réhydratation à température comprise entre 35 et 40°C pendant 10 minutes, elle s’incorpore facilement dans la pâte et se met rapidement en suspension, ce qui lui confère une très bonne efficacité, notamment dans les régions au climat humide.
Elle se conserve très longtemps (plusieurs mois)
Elle se conserve à température ambiante.
SAF-Levure est fabriquée en France, par l’entreprise LESAFFRE, la seule entreprise produisant de la levure Made in France.
Elle est conditionnée sous forme de boites de 125g ou 500g, pratique lorsqu’on est grand consommateur
Elle présente un excellent rapport Qualité / Prix, ayant un coût de revient très inférieur à la levure en cube puisqu’il faut 1 cube de levure fraîche (42g) pour 1 kg de farine contre seulement 5 à 10g de SAF Levure !
1 Tbsp de SAF-Levure équivaut à 10 g de levure de boulangerie déshydratée soit la quantité pour 500 g à 1 kg de farine selon les recettes.
Astuces pour avoir une brioche bien dorée : la badigeonner à 2 reprises :
la première fois après avoir dégazé la pâte, juste avant la seconde levée
la 2ème fois quand la pâte a doublé de volume, juste avant d’enfourner
Pour une pâte encore plus dorée :
réaliser le 1er badigeonnage avec de l’œuf entier battu avec un peu d’eau
Réaliser le 2ème badigeonnage à l’œuf entier battu (non dilué).
Si vous optez pour cette option, afin d’éviter le gaspillage, pensez à séparer votre œuf en deux avant d’ajouter l’eau du 1er badigeonnage, vous aurez ainsi la 2ème partie de l’œuf non dilué pour le 2ème badigeonnage.
Cramique aux abricots et aux dattes By Cath
Version plus gourmande du traditionnel cramique réalisé habituellement avec des raisins secs (80 g), que j’ai remplacé ici par un mélange abricots secs et dattes et j’ai réhaussé le goût du cramique avec un zeste d’orange.
Les quelques gouttes de citron ajoutées dans la pâte permettent d’atténuer le goût de levure, cette astuce est valable pour toutes les préparations utilisant de la levure de boulangerie.
Ajouter dans la cuve dans l’ordre : l’œuf, le beurre coupé en petits dés, la farine (portion ne contenant pas le sel), le sucre, le citron, le zeste d’orange et enfin la farine mélangée avec le sel.
Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 2 pendant 10 minutes.
Étape 4
A la moitié du programme, ajouter les fruits secs dans la cuve du robot.
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