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4,50 sur 2 notes

Le cramique est une spécialité de Belgique, du Nord de la France mais aussi du Luxembourg. C’est un pain brioché traditionnellement fourré de raisins secs. A mi chemin entre le pain et la brioche, il est moins sucré et donc moins calorique qu’une brioche.

Etant Ch’tie, c’est une recette que je réalise donc souvent et je vous en propose une version revisitée, un peu plus gourmande en remplaçant les raisins secs par un mélange abricots secs et dattes. J’ai également réhaussé le goût du cramique d’un zeste d’orange.

CRAMIQUE abricots et dattes
Astuce : quelques gouttes de citron permettent d'atténuer le goût de levure

Si comme moi, vous réalisez beaucoup de pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), je vous conseille une levure de boulangerie sèche active : la levure SAF, vendue en conditionnement de 125g ou conditionnement de 500g, en boite métal, elle se conserve très bien et est très rapidement rentable

Je connais bien SAF Levure car j’ai la chance d’habiter, à seulement quelques kilomètres de son site de production, à Marcq-en-Baroeul (59 Nord) par l’entreprise LESAFFRE, spécialiste de la fermentation et fournisseur des artisans boulangers depuis plus d’un siècle.

C’est l’entreprise LESAFFRE qui produit également la levure de boulangerie fraîche que l’on trouve sous forme de cubes au rayon frais de nos supermarchés sous la marque Hirondelle

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Déshydratée et proposée sous forme de granules, SAF Levure est une levure de boulangerie avantageuse pour de nombreuses raisons :

  • Elle convient à tous les procédés de panification
  • Après réhydratation à température comprise entre 35 et 40°C pendant 10 minutes, elle s’incorpore facilement dans la pâte et se met rapidement en suspension, ce qui lui confère une très bonne efficacité, notamment dans les régions au climat humide.
  • Elle se conserve très longtemps (plusieurs mois)
  • Elle se conserve à température ambiante.
  • SAF-Levure est fabriquée en France, par l’entreprise LESAFFRE, la seule entreprise produisant de la levure Made in France.
  • Elle est conditionnée sous forme de boites de 125g ou 500g, pratique lorsqu’on est grand consommateur
  • Elle présente un excellent rapport Qualité / Prix, ayant un coût de revient très inférieur à la levure en cube puisqu’il faut 1 cube de levure fraîche (42g) pour 1 kg de farine contre seulement 5 à 10g de SAF Levure !

500g de levure SAF
permet de faire lever
jusqu’à 100 kg de farine !!!

1 Tbsp de SAF-Levure équivaut à 10 g de levure de boulangerie déshydratée soit la quantité pour 500 g à 1 kg de farine selon les recettes.

Astuces- Micro mesures en cuisine

Astuces pour avoir une brioche bien dorée : la badigeonner à 2 reprises :

  • la première fois après avoir dégazé la pâte, juste avant la seconde levée
  • la 2ème fois quand la pâte a doublé de volume, juste avant d’enfourner

Pour une pâte encore plus dorée :

  • réaliser le 1er badigeonnage avec de l’œuf entier battu avec un peu d’eau
  • Réaliser le 2ème badigeonnage à l’œuf entier battu (non dilué).
Astuce pour avoir une brioche bien dorée

Si vous optez pour cette option, afin d’éviter le gaspillage, pensez à séparer votre œuf en deux avant d’ajouter l’eau du 1er badigeonnage, vous aurez ainsi la 2ème partie de l’œuf non dilué pour le 2ème badigeonnage.

Cramique aux abricots et aux dattes By Cath

Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Cramique ENTETE

Version plus gourmande du traditionnel cramique réalisé habituellement avec des raisins secs (80 g), que j’ai remplacé ici par un mélange abricots secs et dattes et j’ai réhaussé le goût du cramique avec un zeste d’orange.

Les quelques gouttes de citron ajoutées dans la pâte permettent d’atténuer le goût de levure, cette astuce est valable pour toutes les préparations utilisant de la levure de boulangerie.

Pour réaliser mes pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), j’utilise de la levure de boulangerie sèche active  : SAF Levure.

  • ROBOT COMPANION
  • PETRIN CONCASSEUR
  • MOULE A CAKE
  • Pinceau en silicone
  • 150 ml lait
  • 1 œuf
  • 1 tsp sel
  • 70 g beurre mou
  • 50 g Sucre
  • 400 g farine
  • ½ Tbsp levure de boulangerie sèche active SAF (= 5 g levure de boulangerie sèche)
  • 50 g abricots secs
  • 80 g dattes
  • 1 zeste orange
  • 4-5 gouttes jus citron
  • 1 jaune d’œuf

Pré requis

  1. Sortir le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.
    Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Beurre Mou TAG

Etape 1

  1. Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
  2. Ajouter le lait et la levure.

  3. Fermer le couvercle et lancer le robot à 40° à la vitesse 3 pendant 10 minutes.

Étape 2

  1. Prélever ¼ de la farine et la mélanger avec le sel.
  2. Ôter le noyau des dattes et les couper en petits morceaux.

  3. Couper les abricots secs en petits morceaux.

Étape 3

  1. Ajouter dans la cuve dans l’ordre : l’œuf, le beurre coupé en petits dés, la farine (portion ne contenant pas le sel), le sucre, le citron, le zeste d’orange et enfin la farine mélangée avec le sel.

  2. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 2 pendant 10 minutes.

Étape 4

  1. A la moitié du programme, ajouter les fruits secs dans la cuve du robot.

Étape 5

  1. Oter le pétrin concasseur.
    Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Cramique 1 copie
  2. Fermer le couvercle (Bouchon position MAX) et lancez le mode étuve à 30° pendant 1h30 (vitesse 0)

Etape 6

  1. Oter la pâte de la cuve et dégazer celle-ci.

  2. Graisser et fariner légèrement un moule à cake.

  3. Déposer la pâte dans le fond de celui-ci.
    Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Cramique 2 copie
  4. Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau.

  5. Dorer la pâte avec le mélange œuf & eau à l’aide d’un pinceau en silicone.

    Réserver le mélange œuf & eau.

  6. Recouvrir le moule d’un film alimentaire sans serrer celui-ci pour que la pâte puisse lever.


    Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Cramique 3 copie
  7. Laisser lever la pâte pendant 2 h.

    Si vous avez un four le permettant, vous pouvez réaliser cette 2ème pousse dans celui-ci en mettant une coupelle d’eau dans le fond du four.


    Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Cramique 4 copie

Étape 7

  1. Préchauffer le four à 180°.

Étape 8

  1. Oter le film alimentaire et dorer une nouvelle fois la pâte avec le mélange œuf & eau
  2. Enfourner 30 minutes à 180°C

Etape 9

  1. Laisser refroidir légèrement avant de démouler le cramique.


    Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Cramique Variante 8 copie

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Astuces - Faire ramollir le beurre rapidement

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Astuce : quelques gouttes de citron permettent d'atténuer le goût de levure

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Astuce pour avoir une brioche bien dorée

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Cuisine belge, Pains & Brioches, Recette Ch’tie
brioches, companion, cramique

Cramique aux abricots secs et aux dattes

CRAMIQUE abricots et dattes
Cooking By Cath - Signature

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