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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementEn ces moments difficiles où le coût de la vie ne cesse d’augmenter, on cherche à faire des économies.
La nourriture est un poste qui pèse de plus en plus lourd sur les revenus du ménage, alors on est en quête de repas bon marché.
Associée aux poivrons, la courgette présente le triple avantage :
- d’être un produit de saison,
- d’être bon marché
- d’être hypocalorique.
Bien sûr, vous le savez, je suis gourmande, donc pas question de sacrifier le goût et les saveurs apportées ici par les poivrons, les échalotes et une pointe de curry.
Ce plat est 100% végétarien mais si vous désirez un repas complet non végétarien, vous pouvez servir la courgette sur un lit de lamelles de jambon ou pour rester hypocalorique des lamelles de blanc de dinde ou de poulet.
La courgette ronde se tient bien à la cuisson ce qui permet d’avoir un joli visuel au moment du service.
Vous pouvez aussi utiliser des courgettes classiques. Dans ce cas, réduisez la durée de cuisson à 30 à 35 minutes selon la grosseur des courgettes et que vous les aimiez fondantes ou légèrement croquantes.
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Courgettes rondes farcies à la fondue de poivrons
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- 5 courgette ronde
- 3 poivron (3 couleurs différentes)
- 3 c. à soupe huile olive
- 80 ml purée de tomates (ou coulis)
- 3 échalotes (grosses)
- 5 c. à soupe chapelure
- ⅛ tsp curry
- Sel & Poivre
PREPARATION
Etape 1
- Eplucher les échalotes et les couper grossièrement
- Laver les poivrons, couper leur pédoncule, les couper en deux, ôter toutes les graines puis les couper grossièrement
Étape 2
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
- Ajouter les échalotes
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 – 10 secondes
Étape 3
- Ajouter les poivrons dans la cuve
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 8 – 20 secondes
Étape 4
- Ôter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur
- Rassembler la préparation au centre de la cuve
- Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le curry
- Fermer le couvercle et lancer le robot avec le programme slow Cook P1 (vit.3 – 130°C – 5mn)
Étape 5
- Rassembler la fondue de poivrons
- Ajouter le coulis de tomates, saler et poivrer
- Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot avec le programme slow Cook P2 en réduisant la température à 90 degrés et la durée à 10 minutes (vit.1)
Étape 6
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver les courgettes.
- Couper les courgettes au 2/3 de leur hauteur (cf. photo pour réaliser une découpe fantaisie de la courgette)
- A l'aide d'une cuillère à café, évider les courgettes afin de les débarrasser de toute la partie contenant les pépins.Astuces Zéro Déchet By Cath :Conserver la partie évidée des courgettes (au congélateur si vous ne l'utilisez pas rapidement ou au frigo dans un récipient ou sachet fermé hermétiquementAjouter les dans un potage ou un bouillon de légumes.
- Poivrez légèrement l'intérieur des courgettes
- Garnir le fond avec 1 cuillère à café de chapelure La chapelure va permettre d’éponger le jus rendu par les courgettes lors de la cuisson.
- Remplir les courgettes avec la fondue de poivrons
- Saupoudrer le dessus avec le reste de la chapelure
- Remettre les chapeaux sur les courgettes et les disposer dans un plat à four légèrement huilé.
- Enfourner à 180°C pendant 40 à 45 minutes
un plat léger ,de saison et pas cher .
que demander de plus ?
Bonjour Laure,
que demander de plus ?
Le goût bien sûr !
On doit déjà faire assez de sacrifice alors il faut qu’on puisse faire bonne chair 🙂
Bonne journée
Cath