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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementAu cœur de l’été, lorsqu’il fait chaud ou que l’on est en vacances, on n’a pas toujours envie de passer des heures en cuisine.
Un cake, servi froid est donc un repas idéal car il peut, d’une part se préparer en avance et d’autre part, accompagné d’une salade verte, constituer un repas complet simple, rapide et frais.
Ce cake au Bleu d’Auvergne, Tomates Cerises & Jambon est également parfait à l’apéritif cuit dans des mini moules à cake.
Le cake supporte parfaitement la congélation (cf. Note de la recette pour la décongélation) et peut donc être ressorti pour des apéros entre amis, au cœur de l’hiver au moment où les tomates cerises ont disparu des rayons ou du moins, lorsque ce n’est plus la saison.
Chez nous, on l’adore aussi en pique-nique. J’y ajoute un plateau de crudités à manger avec les doigts : radis, mini carottes crues coupées en lamelle, concombre en rondelles et quelques tomates cerises supplémentaires. On obtient ainsi un repas équilibré qui change du traditionnel sandwich.
Dans cette recette, j’utilise le mini bol du Companion pour hacher très finement l’ail et le persil.
Si vous n’avez pas cet accessoire du Companion, je vous conseille de ciseler le persil et de couper très finement la gousse d’ail.
Je vous déconseille la réalisation dans la grande cuve du Companion, la quantité étant bien trop petite pour que l’Ultrablade soit efficace.
Le Bleu d’Auvergne est un fromage AOP (Appellation d’Origine Protégée), à pâte persillée, produit dans le respect des techniques ancestrales de fabrication, en Auvergne, terroir volcanique qui donne au Bleu d’Auvergne son caractère et son authenticité.
Il faut 20 à 25 litres de lait et 4 semaines d’affinage minimum pour fabriquer un Bleu d’Auvergne
Le métier méconnu de « producteur de moisissure de bleu » consiste à produire notamment les souches de la moisissure bleue, appelée « Penicillium roqueforti », indispensables au bleuissement des fromages à pâtes persillées tel que le fromage AOP Bleu d’Auvergne. C’est ce persillage qui donne l’intensité du goût du Bleu d’Auvergne ,
Source : https://www.fromage-aop-bleu-auvergne.com/aop-bleu-auvergne/
Vous aimez le Bleu d’Auvergne ? Retrouvez d’autres recettes sur le site AOP Bleu d’Auvergne ou téléchargez leurs livretsau format PDF en cliquant sur les images :
Cake au Bleu d’Auvergne, Tomates Cerises & Jambon
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- 100 g dés de jambon
- 200 g bleu d'Auvergne (AOP)
- 100 g tomate cerise (olivettes)
- 1 gousse d’ail
- 1 branche persil
- 20 cl lait concentré (non sucré)
- 3 œufs
- 200 g farine (+ 2 cuillères à café)
- 1 sachet levure chimique
- 60 ml huile (neutre)
- sel & poivre
PREPARATION
Etape 1
- Préchauffer le four à 180°C
- Laver les tomates cerises et les couper en deux sur la longueur
- Couper le bleu d'auvergne en gros dès (1 cm)
- Saupoudrer une cuillère à café de farine sur les dès de fromage et mélanger délicatement
- Mélanger les dés de jambon avec une autre cuillère à café de farine
- Éplucher l'ail et ôter son éventuel germe
- Laver et équeuter le persil
Étape 2
- Installer le mini bol et son couteau dans la cuve du companion
- Ajouter le persil et l’ail
- Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 7 – 10 secondes
Étape 3
- Ajouter l’huile
- Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 4 – 30 secondes
Étape 4
- Oter le mini bol et réserver
- Installer le batteur dans la cuve du robot
- Ajouter les œufs entiers et le lait concentré
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 5 – 1 minute
Étape 5
- Mélanger soigneusement la levure avec la farine
- Ajouter le mélange dans la cuve
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 – 1 minute
Étape 6
- Ajouter le mélange huile ail et persil
- Saler légèrement (pas trop le fromage l’étant déjà) et poivrer
- Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 4 – 1 minute
Étape 7
- Ajouter les dés de fromage et les tomates.
- Ajouter les dés de fromage et mélanger délicatement à la spatule
- Beurrer le moule à cake (sauf si moule en silicone)
- Verser la préparation dans un moule à cake
- Enfourner 40 minutes à 180°C
j’adore les cakes ,on peut inventer des recettes et c’est un plat pratique qui fait toujours plaisir
Bonjour Laure, oui en cette saison c’est parfait avec une petite salade ou même en pique nique pour changer du traditionnel sandwich. Bonne journée