N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :
Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementCette semaine, avec Célestine, ma petite fille de 9 ans, c’était concours de cuisine !
La petite fille contre la mamie !!!

Ou encore le fouet à pâtisserie contre le robot Companion
Célestine et moi avions chacune la même recette, celle des biscuits façon Pim’s, une recette extraite du livre « La bible des petits gâteaux » de Guillaume Marinette. C’est un livre que je vous recommande vivement si vous avez des enfants car c’est une mine d’or de recettes pour le goûter et en plus, c’est une activité géniale à réaliser avec eux.
D’un côté, Célestine a réalisé la recette des biscuits à l’ancienne, avec de l’huile de coude, un fouet à pâtisserie et la force de ses petits bras, à la mano !!!




Et de l’autre, il y avait votre blogueuse préférée ‘(lol !) Cath avec son robot Companion de Moulinex.




Pour réaliser les biscuits, vous pouvez utiliser un moule à mini empreintes (il en faut 30 pour une dose mais vous pouvez les cuire en plusieurs fois si besoin). J’ai utilisé un moule à mini tartelette.
La recette du livre « La bible des petits gâteaux » de Guillaume Marinette préconise de couper les gâteaux en deux pour la garniture à la framboise.
Je trouvais le résultat irrégulier et inesthétique, sans compter que la découpe des gâteaux est un peu périlleuse et longue.
J’ai donc fait la 2ème fournée en laissant les gâteaux entiers. Ils étaient certes un peu épais et donc la prochaine fois, je diminuerai la quantité de pâte dans les empreintes pour les faire plus fins.
Si vous le faites de cette façon, vous pourrez donc probablement réaliser plus de biscuits que mentionné dans la recette.


Pour napper les biscuits de chocolat, il faut au préalable les mettre au congélateur pendant 1 heure minimum. Ensuite, je vous conseille d’utiliser une pique à cocktail (ou un cure dent) et d’y piquer le biscuit. Vous avez ainsi un moyen de préhension sans y mettre les doigts, cela permet d’une part d’avoir un résultat régulier et d’autre part, de ne pas vous mettre du chocolat partout !
Ensuite, plonger le biscuit juste à la surface de votre nappage chocolat, en décrivant rapidement un mouvement circulaire pour que le nappage soit parfait et uniforme. Procéder rapidement car la confiture, au contact du chocolat, va rapidement fondre, donc le mouvement doit être parfait la 1ère fois. Si vous devez faire des retouches, éviter de plonger à nouveau le biscuit dans le chocolat, sinon vous allez perdre la confiture en chemin. Utiliser un pinceau ou même votre doigt pour faire la retouche où il manque du chocolat.


Cette semaine, vous avez donc la possibilité de télécharger les 2 versions de la recette :
- Biscuits façon Pim’s à la framboise By Célestine – VERSION CLASSIQUE, à la main
- Biscuits façon Pim’s à la framboise By Cath – VERSION AU COMPANION
Comme toujours, les 2 versions sont disponibles en bas de cette page.
Biscuits façon Pim’s à la framboise By Cath – Version au Companion
Partager la recette :
Mail Facebook Pinterest TwitterMATERIEL

INGREDIENTS
- 100 g farine
- 100 g sucre
- 3 œufs
- 35 g beurre
- Confiture de framboise (200 g environ)
- 200 g chocolat noir (dessert)
PREPARATION
Étape 1
- Préchauffer le four à 180°C
- Installer le batteur dans la cuve du robot
- Ajouter le sucre et les œufs
- Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 7 pendant 2 minutes
Étape 3
- Faire fondre le beurre (au micro-ondes par exemple)
- Ajouter le beurre dans la cuve
- Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant une minute
Étape 4
- Déposer une petite cuillère à soupe de pâtes dans chaque empreinte du moule en silicone.
- Enfourner à 180 degrés pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient blonds dorés
Étape 6
- Retourner les biscuits sur un plat pouvant aller au congélateur
- Déposer l’équivalent d’une petite demi cuillère à café de confiture de framboise sur la partie inférieure des biscuits.
- Placer le plat au congélateur pendant une heure
Étape 7
- Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
- Ajouter le chocolat coupé en morceaux
- Faire fondre le chocolat à 55 degrés vitesse 3 pendant 5 minutes
- Verser le chocolat dans un bol étroit placé au-dessus d'un saladier rempli d'eau chaude pour le maintenir chaud au bain-marie.
- Utiliser une pique pour tenir les biscuits.
- Tremper rapidement la face "confiture" à la surface du chocolat fondu pour napper les biscuits :=> Procéder rapidement pour que la confiture ne fonde pas dans le chocolat. => Décrire un rapide mouvement circulaire à la surface du chocolat pour enrober toute la surface du biscuit
- Disposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et laisser figer à l’air libre.

Biscuits façon Pim’s à la framboise By Célestine – Version à la main
Partager la recette :
Mail Facebook Pinterest TwitterMATERIEL

INGREDIENTS
- 100 g farine
- 100 g sucre
- 3 œufs
- 35 g beurre
- Confiture de framboise (200 g environ)
- 200 g chocolat noir (dessert)
PREPARATION
Étape 1
- Préchauffer le four à 180°C
- Casser les œufs dans un saladier
- Ajouter le sucre.
- Battre vigoureusement l'ensemble à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange double de volume, blanchisse et devienne mousseux
Étape 3
- Faire fondre le beurre (au micro-ondes par exemple)
- Ajouter le beurre et continuer de battre la préparation jusqu'à ce que le mélange soit homogène
Étape 4
- Déposer une petite cuillère à soupe de pâtes dans chaque empreinte du moule en silicone.
- Enfourner à 180 degrés pour 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les biscuits soient blonds dorés
Étape 6
- Retourner les biscuits sur un plat pouvant aller au congélateur
- Déposer l’équivalent d’une petite demi cuillère à café de confiture de framboise sur la partie inférieure des biscuits.
- Placer le plat au congélateur pendant une heure
Étape 7
- Couper le chocolat en morceaux et le faire fondre au bain marie : mettre le chocolat dans un bol étroit placé au dessus d'un saladier rempli d'eau bouillante. Mélanger régulièrement jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
- Maintenir le chocolat au chaud au dessus d'un bain-marie (au-dessus d'un saladier rempli d'eau chaude)
- Utiliser une pique pour tenir les biscuits
- Tremper rapidement la face "confiture" à la surface du chocolat fondu pour napper les biscuits :=> Procéder rapidement pour que la confiture ne fonde pas dans le chocolat. => Décrire un rapide mouvement circulaire à la surface du chocolat pour enrober toute la surface du biscuit
- Disposer les biscuits sur une feuille de papier sulfurisé et laisser figer à l’air libre.

Biscuits façon Pim’s à la framboise By Cath & Célestine

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2023/05/Biscuits-Pims-a-la-framboise-By-Cath.pdf
