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4,50 sur 2 notes

Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath – Recette au Companion

CRAMIQUE abricots et dattes

Bienvenue dans cette nouvelle recette où je vais, fidèle à mon habitude, vous guider pas à pas pour réaliser une délicieuse recette de chez moi, le cramique dans une version revisitée ici avec des abricots secs et des dattes.

Grâce à votre robot culinaire Companion, je vais vous partager tous les conseils et astuces pour réussir cette recette gourmande. Suivez chaque étape avec moi pour obtenir un résultat parfait et régaler vos proches.

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Le cramique est une spécialité de Belgique, du Nord de la France mais aussi du Luxembourg. C’est un pain brioché traditionnellement fourré de raisins secs. A mi chemin entre le pain et la brioche, il est moins sucré et donc moins calorique qu’une brioche.

Etant Ch’tie, c’est une recette que je réalise donc souvent et je vous en propose une version revisitée, un peu plus gourmande en remplaçant les raisins secs par un mélange abricots secs et dattes. J’ai également réhaussé le goût du cramique d’un zeste d’orange.

CRAMIQUE abricots et dattes
Astuce : quelques gouttes de citron permettent d'atténuer le goût de levure

SAF, la levure Ch'tie la plus économique pour vos pâtes levées

Si comme moi, vous réalisez beaucoup de pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), je vous conseille une levure de boulangerie sèche active : la levure SAF, vendue en conditionnement de 125g ou conditionnement de 500g, en boite métal, elle se conserve très bien et est très rapidement rentable.

 

Déshydratée et proposée sous forme de granules, SAF Levure en effet un excellent rapport Qualité / Prix, avec un coût de revient très inférieur à la levure en cube puisqu’il faut 1 cube de levure fraîche (42g) pour 1 kg de farine contre seulement 5 à 10g de SAF Levure ! 

 

SAF Levure 500g

Jusqu’à 100kg de farine

SAF Levure 125g

Jusqu’à 25kg de farine

En utilisant les cuillères mesure “TSP” et “TBSP”, vous pouvez réaliser un dosage précis de votre levure, les correspondances sont :

1 TBSP de levure SAF équivaut à 10 g de levure sèche ou 20 g de levure fraiche

Astuces- Micro mesures en cuisine - Correspondance TBSP & TSP

Astuces pour avoir une brioche bien dorée : la badigeonner à 2 reprises :

    • la première fois après avoir dégazé la pâte, juste avant la seconde levée

    • la 2ème fois quand la pâte a doublé de volume, juste avant d’enfourner

Pour une pâte encore plus dorée :

    • réaliser le 1er badigeonnage avec de l’œuf entier battu avec un peu d’eau

    • Réaliser le 2ème badigeonnage à l’œuf entier battu (non dilué).

Astuce pour avoir une brioche bien dorée

Si vous optez pour cette option, afin d’éviter le gaspillage, pensez à séparer votre œuf en deux avant d’ajouter l’eau du 1er badigeonnage, vous aurez ainsi la 2ème partie de l’œuf non dilué pour le 2ème badigeonnage.

Pas à pas de la recette : Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath – Recette au Companion

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

4,5 sur 2 notes

Cramique aux abricots et aux dattes By Cath

Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Version plus gourmande du traditionnel cramique réalisé habituellement avec des raisins secs (80 g), que j’ai remplacé ici par un mélange abricots secs et dattes et j’ai réhaussé le goût du cramique avec un zeste d’orange.
Les quelques gouttes de citron ajoutées dans la pâte permettent d’atténuer le goût de levure, cette astuce est valable pour toutes les préparations utilisant de la levure de boulangerie.
Pour réaliser mes pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), j’utilise de la levure de boulangerie sèche active  : SAF Levure.

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Préparation30 minutes
Cuisson30 minutes
Temps de pause3 hours 30 minutes
Durée totale4 hours 30 minutes
Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Icone Categorie Catégorie : BISCUITS & GOUTERS - DESSERTS - PETIT DEJEUNER
Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine belge - Cuisine CH'Tie
Passions By Cath Cramique aux abricots secs et aux dattes By Cath - Recette au Companion Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 8 personnes

INGREDIENTS

PREPARATION 

Pré requis

  • Sortir le beurre du frigo pour qu’il ramollisse.

Etape 1

  • Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
  • Ajouter le lait et la levure.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à 40° à la vitesse 3 pendant 10 minutes.

Étape 2

  • Prélever ¼ de la farine et la mélanger avec le sel.
  • Ôter le noyau des dattes et les couper en petits morceaux.
  • Couper les abricots secs en petits morceaux.

Étape 3

  • Ajouter dans la cuve dans l’ordre : l’œuf, le beurre coupé en petits dés, la farine (portion ne contenant pas le sel), le sucre, le citron, le zeste d’orange et enfin la farine mélangée avec le sel.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 2 pendant 10 minutes.

Étape 4

  • A la moitié du programme, ajouter les fruits secs dans la cuve du robot.

Étape 5

Etape 6

  • Graisser et fariner légèrement un moule à cake.
  • Déposer la pâte dans le fond de celui-ci.
  • Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau.
  • Dorer la pâte avec le mélange œuf & eau à l’aide d’un pinceau en silicone.
    Réserver le mélange œuf & eau.
  • Recouvrir le moule d’un film alimentaire sans serrer celui-ci pour que la pâte puisse lever.
  • Laisser lever la pâte pendant 2 h.
    Si vous avez un four le permettant, vous pouvez réaliser cette 2ème pousse dans celui-ci en mettant une coupelle d'eau dans le fond du four.

Étape 7

  • Préchauffer le four à 180°.

Étape 8

  • Oter le film alimentaire et dorer une nouvelle fois la pâte avec le mélange œuf & eau
  • Enfourner 30 minutes à 180°C

Etape 9

  • Laisser refroidir légèrement avant de démouler le cramique.

NOTES

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Astuces - Faire ramollir le beurre rapidement
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Astuce : quelques gouttes de citron permettent d'atténuer le goût de levure
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Astuce pour avoir une brioche bien dorée
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
 
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
Couvrir le cramique d'un linge pour le conserver plusieurs jours.
Congélation possible.

Nutrition

Calories : 339,65kcal | Glucides : 55,44g | Protéines : 8,33g | Lipides : 9,78g | Cholestérol : 65,89mg | Sodium : 365,25mg | Potassium : 235,52mg | Fibre : 2,68g | Sucre : 17,05g | Vitamine A : 545,71IU | Vitamine C : 2,34mg | Calcium : 49,47mg | Fer : 0,9mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

CRAMIQUE abricots et dattes

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Matériel utilisé pour la recette

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