Bienvenue dans cette nouvelle recette où je vais, fidèle à mon habitude, vous guider pas à pas pour réaliser une délicieuse recette de chez moi, le cramique dans une version revisitée ici avec des abricots secs et des dattes.
Grâce à votre robot culinaire Companion, je vais vous partager tous les conseils et astuces pour réussir cette recette gourmande. Suivez chaque étape avec moi pour obtenir un résultat parfait et régaler vos proches.
Le cramique est une spécialité de Belgique, du Nord de la France mais aussi du Luxembourg. C’est un pain brioché traditionnellement fourré de raisins secs. A mi chemin entre le pain et la brioche, il est moins sucré et donc moins calorique qu’une brioche.
Etant Ch’tie, c’est une recette que je réalise donc souvent et je vous en propose une version revisitée, un peu plus gourmande en remplaçant les raisins secs par un mélange abricots secs et dattes. J’ai également réhaussé le goût du cramique d’un zeste d’orange.
Si comme moi, vous réalisez beaucoup de pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), je vous conseille une levure de boulangerie sèche active : la levure SAF, vendue en conditionnement de 125g ou conditionnement de 500g, en boite métal, elle se conserve très bien et est très rapidement rentable.
Déshydratée et proposée sous forme de granules, SAF Levure en effet un excellent rapport Qualité / Prix, avec un coût de revient très inférieur à la levure en cube puisqu’il faut 1 cube de levure fraîche (42g) pour 1 kg de farine contre seulement 5 à 10g de SAF Levure !
SAF Levure 500g
Jusqu’à 100kg de farine
22 novembre 2024 14:34
SAF Levure 125g
Jusqu’à 25kg de farine
En utilisant les cuillères mesure “TSP” et “TBSP”, vous pouvez réaliser un dosage précis de votre levure, les correspondances sont :
25 octobre 2024 20:33
1 TBSP de levure SAF équivaut à 10 g de levure sèche ou 20 g de levure fraiche
Astuces pour avoir une brioche bien dorée : la badigeonner à 2 reprises :
Pour une pâte encore plus dorée :
Si vous optez pour cette option, afin d’éviter le gaspillage, pensez à séparer votre œuf en deux avant d’ajouter l’eau du 1er badigeonnage, vous aurez ainsi la 2ème partie de l’œuf non dilué pour le 2ème badigeonnage.
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
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22 novembre 2024 05:04
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