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Gâteau Cœur Chocolat Poires By Cath & Célestine – Recette au Companion

Gâteau COEUR chocolat poire

Le chocolat poire, une association qui garantit de satisfaire aussi bien les adeptes du chocolat que ceux des desserts aux fruits ! Il est de plus réalisable en toute saison en utilisant des poires en boite, ce qui en fait d’ailleurs un dessert très bon marché !

J’ai réalisé cette recette pendant les vacances avec ma petite fille pour lui prouver qu’elle pouvait réaliser très facilement, du haut de ses 9 ans, un très joli gâteau pour la fête de sa maman.

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Gâteau COEUR chocolat poire

Je vous partage donc la recette qui nous avons réalisée dans un moule en forme de cœur mais qui peut aussi l’être dans un moule à manqué (24 cm) ou un moule en forme de couronne.

La base est constituée d’un gâteau au yaourt et c’est donc le pot du yaourt qui sert à mesurer les autres ingrédients.

Nous avons utilisé des poires au sirop pour que le jus des poires imprègne légèrement le gâteau mais vous pouvez aussi, en saison, utiliser des poires fraîches.

Gâteau COEUR chocolat poire

Pour découper uniformément le gâteau, nous avons utilisé une lyre à pâtisserie, mais à défaut, vous pouvez utiliser un couteau avec une longue lame, fine et bien aiguisée et un système D pour garder le manche au même niveau en coupant progressivement le gâteau.

Recette guidée pas à pas : Gâteau Cœur Chocolat Poires By Cath & Célestine – Recette au Companion

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

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Cœur Chocolat Poires By Cath & Célestine

Passions By Cath Gâteau Cœur Chocolat Poires By Cath & Célestine - Recette au Companion Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
J’ai réalisé cette recette pendant les vacances avec ma petite fille pour lui prouver qu’elle pouvait réaliser très facilement, du haut de ses 9 ans, un très joli gâteau pour la fête de sa maman.
Je vous partage donc la recette qui nous avons réalisée dans un moule en forme de cœur mais qui peut aussi l’être dans un moule à manqué (24 cm) ou un moule en forme de couronne.
La base est constituée d'un gâteau au yaourt et c'est donc le pot du yaourt qui sert à mesurer les autres ingrédients.
Nous avons utilisé des poires au sirop pour que le jus des poires imprègne légèrement le gâteau mais vous pouvez aussi, en saison, utiliser des poires fraîches.

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Préparation30 minutes
Cuisson40 minutes
Durée totale1 hour 10 minutes
Passions By Cath Gâteau Cœur Chocolat Poires By Cath & Célestine - Recette au Companion Icone Categorie Catégorie : DESSERTS
Passions By Cath Gâteau Cœur Chocolat Poires By Cath & Célestine - Recette au Companion Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine des Enfants
Passions By Cath Gâteau Cœur Chocolat Poires By Cath & Célestine - Recette au Companion Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 8 personnes

INGREDIENTS

Gâteau au yaourt (le pot du yaourt sert de mesure pour les autres ingrédients)

Garniture poires chocolat

Glaçage chocolat noir

  • 125 g chocolat noir (Nestlé Dessert)
  • 30 ml huile neutre (tournesol)

PREPARATION 

Etape 1 – Réalisation du gâteau au yaourt

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Installer le batteur dans la cuve du robot.
  • Ajouter le yaourt.
  • Laver et sécher le pot de yaourt et l’utiliser pour mesurer les autres ingrédients.
  • Ajouter 2 pots de yaourt de sucre ainsi que le sucre vanillé et les œufs dans la cuve du robot.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 7 pendant 2 minutes

Etape 2 – Réalisation du gâteau au yaourt

  • Ajouter 1 pot de yaourt d’huile dans la cuve du robot.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 1 minute.

Etape 3 – Réalisation du gâteau au yaourt

  • Oter le batteur et le remplacer par le pétrin concasseur.
  • Ajouter 3 pots de yaourt de farine ainsi que la levure chimique.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 5 pendant 2 minutes.

Etape 4 – Réalisation du gâteau au yaourt

  • Graisser le moule à gâteau.
  • Y verser la préparation et enfourner 25 à 30 minutes à 180°C

Etape 5 – Réalisation du gâteau au yaourt

  • Vérifier la cuisson du gâteau avec une aiguille à tricoter (ou pique à brochette en métal) piquée dans le centre du gâteau, celle-ci doit en ressortir sèche.
  • Laisser refroidir le gâteau avant de le démouler.

Etape 6 – Garniture du gâteau au yaourt

  • Egoutter les poires.
  • Démouler le gâteau et le couper en deux dans l’épaisseur à l’aide d'une lyre à pâtisserie (ou à défaut d’un fin et long couteau bien aiguisé)
  • Tartiner la surface des 2 demi gâteaux de pâte à tartiner au chocolat.
    Si votre chocolat à tartiner est un peu dure à étaler, passer le quelques secondes au micro-ondes (puissance 500 à 600W)
  • Couper les poires en lamelles et disposer celles-ci sur le chocolat de la 1ère moitié de gâteau.
  • Recouvrir avec la 2ème moitié de gâteau.

Etape 7 – Réalisation du glaçage

  • Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
  • Casser le chocolat en morceaux et l’ajouter dans la cuve.
  • Ajouter les 30 ml d’huile.
  • Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 3, température 50° pour une durée de 5 minutes.
  • Rassembler la préparation et relancer le robot vitesse 3, température 50°C pour une minute supplémentaire si le chocolat n’est pas totalement fondu.

Etape 8 - Glaçage du gâteau

  • Placer le gâteau sur une grille à pâtisserie.
  • Napper le gâteau avec le glaçage.
  • Laisser figer le glaçage quelques minutes puis déplacer le gâteau sur votre plat de service à l’aide de spatules à pâtisserie.

Etape 8 - Décoration

  • Décorer le gâteau au gré de vos envies avec du vermicelle et des perles de sucre ou des mini meringues
    Réaliser la décoration du gâteau lorsque le glaçage est complètement refroidi et figé sous peine de voir fondre votre vermicelle …

NOTES

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Réaliser la décoration du gâteau lorsque le glaçage est complètement refroidi et figé sous peine de voir fondre votre vermicelle …
Si vous devez stocker votre gâteau au frigo avant dégustation, attendez la dernière minute pour réaliser votre décoration car celle-ci risque d'absorber l'humidité de votre frigo et de fondre.
Idem si vous souhaitez décorer votre gâteau avec des mini meringues, mettez celles-ci au dernier moment pour qu’elles ne ramollissent pas.
 
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icone Companion Cooking & Conservation By Cath
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Il n'est pas nécessaire de stocker le gâteau au frigo si vous le consommez rapidement. Conservez le à température ambiante, dans une pièce fraîche, juste recouvert d'une cloche pour le protéger.
Si vous souhaitez le conserver plusieurs jours, privilégiez néanmoins une conservation au frigo pour que le gâteau ne dessèche pas (conservation 24 à 48 heures)

Nutrition

Calories : 253,56kcal | Glucides : 19,68g | Protéines : 4,36g | Lipides : 17,48g | Cholestérol : 61,85mg | Sodium : 40,98mg | Potassium : 211,53mg | Fibre : 2,73g | Sucre : 14,34g | Vitamine A : 95,77IU | Vitamine C : 0,003mg | Calcium : 44,88mg | Fer : 2,98mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Gâteau COEUR chocolat poire

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