Ces barquettes de concombre thon et pistaches sont un vrai régal en plein été lorsqu’il fait chaud.
En plus d’apporter de la fraicheur, cette recette est légère et healthy puisque la rémoulade est diluée avec dufromage blanc afin de limiter les calories.
La rémoulade, utilisée dans cette recette est une sauce issue de la gastronomie française. La rémoulade est souvent confondue avec la mayonnaise. Son principe est le même : il s’agit d’une émulsion à base d’huile et de jaune d’œuf.
Mais la rémoulade contient de la moutarde, à l’inverse de la mayonnaise qui, dans sa version authentique, n’en contient pas (même s’il est devenu fréquent voire systématique d’en ajouter pour rehausser le goût, la transformant ainsi en rémoulade)
Il est souvent coutume de dire qu’une rémoulade ou une mayonnaise ne doit pas être consommée au delà de 48 heures car elle contient un jaune d’œuf cru. Ce délai de 48 heures est imposé par les règles d’hygiène auxquelles sont soumis restaurateurs et traiteurs. Mais cela n’est dicté par aucune raison scientifique. En effet, la rémoulade ou la mayonnaise contiennent un acide, souvent le vinaigre ou le citron. Cet acide joue le rôle de conservateur, au même titre que ceux trouvés dans les conserves de ces mêmes sauces et permettent donc de passer outre ce délai de 48 heures.
Au contact de l’air, les lipides s’oxydent, entrainant la formation d’une pellicule jaunâtre en surface. Afin d’optimiser la conservation d’une mayonnaise ou d’une rémoulade et éviter que la sauce ne change de couleur, filmer celle-ci au contact.
Une rémoulade, tout comme une mayonnaise, conditionnée dans des conditions optimales peut se conserver au frigo (à 4°C) pendant 5 à 7 jours. Attention néanmoins à éviter toute rupture répétée de la chaine du froid par des sorties répétées de la sauce. Si vous devez l’utiliser à plusieurs reprises, veillez à ne sortir que la juste quantité nécessaire.
Je réalise cette recette dans le mini bol du Companion qui est parfait pour réaliser la sauce mais aussi broyer les pistaches et réaliser le mélange avec le thon.
J’y associe l’entonnoir Hausprofi dont la taille est non seulement idéale pour l’orifice du bouchon du Companionmais également, à une utilisation avec le mini bol puisque son col très long permet d’atteindre l’orifice du couvercle du mini bol.
Barquette de Concombre Thon et Pistaches
La rémoulade est une sauce issue de la gastronomie française, souvent confondue avec la mayonnaise. Son principe est le même : il s’agit d’une émulsion d’huile à partir d’un jaune d’œuf mais la rémoulade contient de la moutarde, à l’inverse de la mayonnaise qui dans sa version authentique, n’en contient pas (même s’il est devenu fréquent voire systématique d’en ajouter pour rehausser le goût, la transformant ainsi en rémoulade)
ROBOT COMPANION
MINI BOL
ENTONNOIR Hausprofi (Compatible Companion)
Ingrédients pour la sauce rémoulade :
200 ml huile neutre (tournesol ou colza)
1 jaune d’œuf
1 c. à café moutarde (ou plus, en fonction des goûts)
Fermer le couvercle du mini bol ainsi que celui du Companion et ôter le bouchon.
Sans saisir de durée, lancer le robot à la vitesse 6.
Lorsque l’écran affiche 30 secondes, augmenter la vitesse à 7
Lorsque l’écran affiche 1 minute, augmenter la vitesse à 8
Installer l’entonnoir
Lorsque l’écran affiche une minute 30, ajouter quelques gouttes d’huile (pas plus et très doucement) par l’entonnoir.
Lorsque l’écran affiche 2 minutes, continuer à ajouter l’huile très lentement et par petite quantité (avec des pauses de quelques secondes entre chaque filet d’huile)
Lorsque l’écran affiche 2 minutes 30, augmenter la vitesse à 9 et poursuivre l’ajout de l’huile toujours très lentement.
Lorsque l’écran affiche 3 minutes augmenter la vitesse à 10
Puis à 3 minutes 30 à 11 et enfin à la vitesse 12 au bout de 4 minutes.
Stopper le robot dès que la sauce rémoulade a la consistance voulue.
Étape 4
Vider la rémoulade et réserver.
Réinstaller le mini bol et son couteau dans la cuve (Il n’est pas nécessaire de les nettoyer)
Ajouter 100 ml du jus de la boîte de thon, 4 bonnes cuillères à soupe de fromage blanc, 2 belles cuillères à soupe de sauce rémoulade, saler et poivrer
Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 7 – 10 secondes
Étape 5
Ajouter le thon émietté.
Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 6 – 30 secondes
Étape 6
Ajouter les pistaches à la préparation et mélanger à la spatule.
Étape 7
Eponger les concombres à l’aide d’un papier absorbant afin d’ôter l’excédent d’eau.
Répartir la préparation dans les barquettes de concombre.
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