J’adore la mozzarella ! Avec des tomates, en été, un grand classique mais je l’aime aussi dans les plats chauds. Depuis un petit moment, les billes de mozzarella que l’on trouve dans le commerce me faisaient de l’œil et je cherchais l’inspiration.
Eh bien c’est chose faite !
Cette semaine, je me suis amusée avec celles-ci en réalisant ce crousti moelleux !
L’idée a germé dans mon esprit d’en inclure dans une pâte brisée pour lui donner un côté moelleux et fondant !
Des billes de mozzarella dissimulées dans la pâte offrent à ce crousti-moelleux une pâte moelleuse et filante, un véritable régal !
ROBOT COMPANION
PETRIN CONCASSEUR
Kit découpe légumes (disque A – râper fin)
ROULEAU A PATISSERIE AVEC BAGUES DE CALIBRAGE
Pour la pâte :
300 g farine
120 g beurre
50 ml eau
1/8 tsp sel
1 œuf
1 tsp mélange Knorr, Secret d’Arômes Plein Sud (mélange romarin, origan et basilic)
Pour la garniture :
200 g billes de mozzarella
1 c. à soupe moutarde
100 g jambon
200 g gruyère râpé
1/2 oignon (ou un petit)
1 branche persil
1 filet huile olive
Sel, poivre
Prérequis :
Une heure avant de commencer la recette : sortir le beurre du frigo et le couper en dés pour qu’il ramollisse plus rapidement
Étape 1
Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
Ajouter la farine, le beurre mou, le sel et le mélange Knorr, Secret d’Arômes Plein Sud
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 5 pendant une minute
Étape 2
Ajouter l’œuf et l’eau
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 6 pendant 2 minutes
Stopper le robot dès que la pâte forme une boule
Étape 3
Emballer la pâte dans un film alimentaire et la placer est au frigo pendant 1h
Étape 4
Installer le kit découpe légumes avec le disque A dans la cuve du robot
Lancer le robot vitesse 7 et râper le gruyère
Étape 5
Égoutter les billes de mozzarella
Éplucher l’oignon et l’émincer en très fines lamelles
Découper le jambon en fines lanières
Laver, équeuter et ciseler le persil
Étape 6
Préchauffer le four à 180°C
Sur une feuille de papier sulfurisée légèrement farinée, étaler la pâte brisée en formant un carré de 35 cm de côté et de 6 mm d’épaisseur (utiliser un rouleau à pâtisserie avec une bague de calibrage de 6 mm afin d’obtenir une hauteur uniforme)
Disposer 4 billes de mozzarella afin de former les 4 angles d’un carré de 25 cm de côté qui soit centré sur la pâte.
Répartir le reste des billes de mozzarella sur le pourtour du carré de ce 2ème carré.
Rabattre le coin du grand carré de pâte au-dessus de la bille de mozzarella formant un angle du petit carré (cf. photo)
Procéder de la même façon pour les 3 autres angles
Rabattre ensuite la partie extérieure de la pâte au-dessus des billes de mozzarella et souder ce rabat sur la partie centrale de la pâte
Pincer légèrement la pâte entre chaque bille (cf. photo)
Humidifier légèrement la pâte si nécessaire pour la souder correctement.
Piquer légèrement le fond de pâte avec une fourchette
Tartiner la surface de la pâte avec la moutarde
Répartir le gruyère sur toute la surface
Disposer par-dessus les lamelles de jambon puis les lamelles d’oignon
Saler, poivrer, parsemer de persil et arroser d’un filet d’huile d’olive
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