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Filet mignon au Cookéo Infinity & Champignons Farcis à l’AirFryer intégré

Filet mignon PdeT et champi farcis (cuisson sur 2 niv au Cookéo Infinity avec AirFryer)

Aujourd’hui, je vous propose ma version revisitée du Filet mignon au Cookéo et ses Pommes de terre de Moulinex  à laquelle j’ai ajouté une touche encore plus gourmande : des Champignons farcis Ail & Fines Herbes 🍄, cuits directement à l’AirFryer intégré du Cookéo Infinity 💫

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Modifications apportées à la recette originale

Cette recette est un version revisitée du Filet mignon Pommes de terre de Moulinex disponible sur l’application My Moulinex et donc accessible directement depuis l’écran de votre Cookéo ou sur le site internet des recettes Moulinex.

Je voulais saisir mes modifications sur l’application My Moulinex afin qu’elles soient publiées et donc accessibles également pour vous, malheureusement, une fois de plus, le site de Moulinex est en vrac et impossible de valider les modifications ! 

C’est très rageant, surtout après avoir passé 20 minutes à saisir les modifications d’ingrédients, d’étapes et de paramètres du robot ! 

2ème tentative 2 jours plus tard et résultat identique ! Merci Moulinex !

Pas d’inquiétude, je mets à votre disposition, en bas de cet article, un fichier format PDF de la recette avec les modifications apportées et son adaptation au  Cookéo Infinity avec AirFryer intégré.

Voici les principales modifications apportées à la recette originale :

Modifications apportées aux ingrédients :

J’ai remplacé les 400g de champignons par 10 champignons de Paris très gros.

J’ai ajouté 100g de fromage frais Fromage Ail & Fines Herbes

Modifications apportées à la préparation :

J’ai ajouté à la recette une touche encore plus gourmande : des Champignons farcis Ail & Fines Herbes  que j’ai cuits à l’AirFryer intégré du Cookéo Infinity 💫

J’ai donc modifié les étapes de préparation en ôtant délicatement le pied des champignons afin de préserver 7 chapeaux à farcir. J’ai ensuite émincé les pieds et les champignons restants.

Pendant la cuisson sous Pression du filet mignon et de ses pommes de terre, j’ai ajouté une étape pour farcir les chapeaux des champignons avec le Fromage Ail & Fines Herbes.

Pour le moment, le plateau Airfryer ne dispose pas encore d’anses (j’ai enfin réussi à joindre Moulinex à ce sujet, voir note ci-après), j’ai donc installé les champignons sur le pourtour de plateau et afin de garder les trous de préhension libres, je n’ai pas mis de suite le champignon au centre.

Après la cuisson, j’ai ôté le couvercle Pression du Cookéo Infinity afin de passer en mode Airfryer. J’ai installé le plateau AirFryer dans la cuve en m’aidant des trous de préhension et j’ai ensuite ajouté le dernier champignon au centre.

J’ai ajouté une étape de cuisson en AirFryer manuel à à 180°C pendant 10 minutes.

Pour ôter le plateau AirFryer, j’ai utilisé des gants spécial barbecue qui m’ont permis, une fois le champignon central ôté avec une pince de cuisine, de retirer sans me brûler le plateau AirFryer.

Icone Attention

Je l’avais promis à plusieurs d’entre vous et j’ai ENFIN réussi à joindre le service consommateur Moulinex (enfin quelqu’un de compétent car la 1ère fois, c’était un véritable fiasco !)

Conclusion : le plateau AirFryer est censé avoir 2 anses, comme on le voit sur la photo  ci-contre. C’est un bug de fabrication. Le modèle rectifié est en production et devrait être expédié prochainement à tous ceux qui ont reçu un modèle sans les anses.

Plateau AirFryer du Cookéo Infinity

Réaliser un Fromage Frais Ail & Fines Herbes Maison

Si vous possédez un robot culinaire, vous pouvez très facilement réaliser un Fromage Ail & Fines Herbes maison.

Vous pouvez découvrir ma recette de Fromage Ail & Fines Herbes réalisée avec le robot Companion, réalisée en seulement quelques minutes !

La découpe et la cuisson du filet mignon

Afin de garder une viande moelleuse et juteuse, je découpe le filet mignon en tronçons d’une dizaine de centimètres.

Lorsque vous faites rissoler le filet mignon, il est primordial de ne pas le manipuler avec une fourchette. Cette phase de rissolage est également une étape très importante pour préserver le jus et le moelleux de votre viande. Pour en savoir davantage sur ce sujet, je vous invite à parcourir mon article Saisir ou faire Rissoler une viande, étape primordiale

Astuce gourmande

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Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez une cuillère de crème fraîche épaisse à la sauce juste avant de servir.
Elle apportera une onctuosité parfaite sans alourdir le plat

Vidéo de réalisation de la recette

Afin de vous aidez à prendre en main votre nouveau Cookéo Infinity, je vous propose une courte vidéo des étapes de la recette guidée pas à pas :

À propos de la cuisson sur 2 niveaux avec le Cookéo Infinity

 

Le Cookéo Infinity permet ici d’exploiter tout son potentiel grâce à la cuisson sur 2 niveaux : une cuisson pression dans un premier temps, suivie d’une cuisson AirFryer. Pendant que le fond de la cuve garde la viande moelleuse dans son jus, la partie supérieure du plateau AirFryer permet de griller et cuire les champignons.. Un vrai gain de temps et une cuisson homogène sur deux étages ! Et bien évidemment, moins de vaisselle ! 

Etapes Pas à Pas : Filet mignon au Cookéo Infinity & Champignons Farcis à l’AirFryer intégré

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

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Filet mignon Pommes de terre & 🍄Champignons Farcis Ail & Fines Herbes au Cookéo Infinity

Passions By Cath Filet mignon au Cookéo Infinity & Champignons Farcis à l'AirFryer intégré Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
🍄Aujourd’hui, je vous partage ma version revisitée du Filet mignon Pommes de terre de Moulinex, à laquelle j’ai ajouté une petite touche personnelle : de délicieux champignons farcis à l’ail et aux fines herbes 😋, cuits directement à l’AirFryer intégré du Cookéo Infinity 💫grâce à une cuisson sur deux niveaux
Voir la vidéo de réalisation de la recette guidée pas à pas
La recette Moulinex dont je me suis inspirée est disponible sur leur site Internet ou sur l’application My Moulinex

Une vidéo explicative est disponible :

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Préparation15 minutes
Cuisson35 minutes
Durée totale50 minutes
Passions By Cath Filet mignon au Cookéo Infinity & Champignons Farcis à l'AirFryer intégré Icone Categorie Catégorie : PLAT PRINCIPAL
Passions By Cath Filet mignon au Cookéo Infinity & Champignons Farcis à l'AirFryer intégré Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine au Cookéo
Passions By Cath Filet mignon au Cookéo Infinity & Champignons Farcis à l'AirFryer intégré Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 6 personnes

MATERIEL

Plateau AirFryer du Cookéo Infinity

INGREDIENTS

PREPARATION 

Etape 1 - Préparer les ingrédients

  • Peler et émincer l’oignon.
  • Couper le filet mignon en tronçons d’une dizaine de centimètres.
  • Oter délicatement le pied des champignons, sans abimer les chapeaux.
  • Conserver les 7 plus beaux chapeaux de champignons pour les farcir (ou 8, à voir selon leur taille, il faut pouvoir placer tous les chapeaux dans le plateau Airfryer)
  • Emincer les pieds de champignons et ceux qui n’ont pas été réservés pour être farcis
  • Chauffer l’eau au micro-ondes et y délayer le fond de veau et la moutarde.
  • Eplucher les pommes de terre et si elles sont grosses (plus de 8 cm), les couper en 2

Etape 2 – Faire rissoler les ingrédients.

  • Verser 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans la cuve du Cookéo (sans la pale)
  • Sélectionner le programme « Rissolage Fort » et lancer le préchauffage.
  • Stopper le préchauffage lorsqu’il a atteint la moitié du temps et lancer le rissolage
  • Ajouter les oignons émincés et remuer avec une spatule en bois.
  • Au bout d’une minute, ajouter les tronçons de filet mignon
  • Ajouter les champignons émincés et remuer avec une spatule en bois.
  • Faire rissoler le tout pendant 5 à 10 minutes en retournant régulièrement la viande pour qu’elle dore sur toutes les faces (n’utilisez pas de fourchette pour manipuler votre viande, primo pour préserver la cuve et deuxio pour obtenir une viande juteuse)

Etape 3 – Déglacer au vin blanc

  • Ajouter le vin blanc et remuer à la spatule pour déglacer la préparation.

Etape 4 – Cuisson sous pression

  • Ajouter le mélange eau, fond de veau et moutarde dans la cuve.
  • Remuer à la spatule pour bien enrober chaque morceaux de viande
  • Fermer le couvercle du Cookéo et lancer le programme : cuisson Haute Pression pendant 15 minutes.

Etape 5 – Préparation des champignons farcis

  • Farcir les chapeaux de champignons avec le Fromage Frais Ail & Fines Herbes.
  • Placer les champignons sur le pourtour du plateau Airfryer. N’y placer pas pour le moment le champignon central afin de pouvoir accéder aux trous de préhension du plateau.

Etape 6 – Cuisson des champignons à l’Airfryer

  • Lorsque la cuisson sous pression est terminée, stopper le Cookéo.
  • Ouvrir le couvercle et y installer le plateau AirFryer en vous aidant des trous de préhension.
  • Venir placer le dernier champignon au centre du plateau AirFryer
  • Oter le couvercle pression du Cookéo Infinity afin de libérer le couvercle AirFryer
  • Fermer le Cookéo et lancer le programme : Mode Manuel / AirFryer / AirFryer Manuel à 180°C pendant 10 minutes (sans pale)

Etape 7 – Bon appétit

  • Déguster aussitôt ce plat complet et délicieux réalisé dans votre Cookéo adoré !

NOTES

Fromage Frais Ail & Fines Herbes Maison
Si vous avez un robot Companion, réaliser votre fromage frais ail & fines herbes maison !Dans le cas contraire, vous pouvez utiliser une version du commerce type Mme Loïk, Tartare ou Boursin.
💡Astuce By Cath :
Pour une touche encore plus gourmande, ajoutez une cuillère de crème fraîche épaisse à la sauce juste avant de servir. Elle apportera une onctuosité parfaite sans alourdir le plat.

Nutrition

Calories : 287,04kcal | Glucides : 26,54g | Protéines : 11,29g | Lipides : 17,21g | Cholestérol : 8,5mg | Sodium : 2353,79mg | Potassium : 872,54mg | Fibre : 8,47g | Sucre : 4,33g | Vitamine A : 442,12IU | Vitamine C : 18,79mg | Calcium : 150,22mg | Fer : 2,88mg

Conclusion

Cette version revisitée du Filet mignon aux pommes de terre Moulinex démontre toute la puissance du Cookéo Infinity. Grâce à sa fonction AirFryer intégrée, vous pouvez désormais préparer des repas complets, variés et savoureux — le tout dans un seul appareil 🥘

Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Filet mignon PdeT et champi farcis (cuisson sur 2 niv au Cookéo Infinity avec AirFryer)

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