Cette recette du pain de thon est un incontournable chez nous depuis de nombreuses années. qu’il s’agisse d’une entrée lorsque l’on reçoit des invités, ou accompagné d’une salade verte et d’un assortiment de crudités pour en faire un repas complet, il trouve également une place de choix lors des apéritifs ou cocktails dinatoires et même dans un buffet froid.
Bref vous l’aurez compris, une recette simple qui peut être utilisée pour de très nombreuses occasions.
Le pain de thon se conserve très bien et peut donc être préparé à l’avance (24 à 48h) mais peut également être congelé sans perdre en qualité et en goût. A préparer dès à présent pour vos apéritifs de fête de fin d’année !
Nombre
6 personnes
Préparation
10 minutes
Cuisson
35-40 minutes
J’utilise le mini bol bien pratique pour préparer la sauce, mais vous pouvez très facilement la faire à la main ou dans la cuve du robot.
Le kit découpe légumes sert à râper le gruyère. Sans celui-ci vous pouvez acheter du gruyère râpé ou utiliser un autre moyen pour le râper.
12 avril 2025 16:43
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Pour la réalisation, j’utilise un moule à cake en silicone, qui permet un démoulage facile sans avoir besoin de graisser le moule.
La recette est également réalisable au format de mini cakes pour être servi en apéritif ou lors d’un cocktail dinatoire.
Les quantités conviennent parfaitement pour moule en silicone de 6 mini cakes (réduire la durée de cuisson à 25 minutes)
Vous pouvez réaliser la recette dans d’autre moule mais dans ce cas, pensez à ajuster la durée de cuisson en fonction
12 avril 2025 16:43
La recette est disponible en téléchargement dans sa version classique ou en version adaptée au Companion
ETAPE N°1 | Préchauffer le four à 180°C Egoutter le thon[2] Emietter le thon (plus ou moins finement selon que vous souhaitiez des morceaux ou pas dans le pain) Mélanger la levure dans la farine. |
ETAPE N°2 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.7/–/2mn |
Positionner le batteur dans la cuve du robot. Ajouter le lait, l’huile, les 3 œufs, saler et poivrer. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 7 pendant 2 minutes. |
ETAPE N°3 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn |
Ajouter le mélange farine & levure dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°4 Accessoires : Kit découpe légumes Disque A Paramètres : Vit.9/–/– |
Oter le batteur de la cuve (le réserver) Installer le kit découpe légumes avec le disque A pour râper fin dans la cuve du robot Couper le gruyère en morceaux qui puissent être insérés dans la goulotte du kit découpe légumes. Lancer le robot à la vitesse 9 pour râper le gruyère[3] |
ETAPE N°5 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.4/–/30s |
Oter le kit découpe légumes. Repositionner le batteur dans la cuve en le tournant d’¼ de tour dans le sens des aiguilles d’une montre. Ajouter le thon émietté. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 4 pendant 30 secondes. |
ETAPE N°6 | Verser la préparation dans un moule à cake (beurré s’il n’est pas en silicone). Mettre cuire au four à 180°C pendant 35 minutes, le cake doit être bien doré. Laisser tiédir avant de démouler puis mettre au frigo pendant 4 heures minimum. |
ETAPE N°7 | Cuire les œufs durs [4] Cf. Cuisson des œufs durs au Companion Les refroidir rapidement afin de les écailler facilement Laver et équeuter le persil[5] |
ETAPE N°8 Accessoires : MINI BOL Paramètres : Vit.12/–/10s |
Installer le mini bol dans la cuve du Companion Ajouter le persil Fermer les couvercles et lancer le robot : Vitesse 12 pendant 10 secondes. Rassembler le persil et relancer le programme 10 secondes supplémentaires si nécessaire. |
ETAPE N°9 Accessoires : MINI BOL Paramètres : Vit.6/–/30s |
Ajouter les yaourts, la moutarde, saler et poivrer. Fermer les couvercles et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 30 secondes. |
ETAPE N°10 Accessoires : MINI BOL Paramètres : Vit.7/–/30s |
Ecailler les œufs et les émietter dans la cuve. Cf. Comment écailler facilement des œufs durs Fermer les couvercles et lancer le robot : Vitesse 7 pendant 30 secondes. Réserver la sauce au frigo jusqu’au moment de servir |
Servir le pain de thon décoré de rondelles de citron. Présenter la sauce dans un bol à part. Accompagné d’une salade verte et de quelques tomates cerises, ce pain de thon peut faire office de plat complet. Réalisé dans des mini moules à cake, il peut être servi lors d’un apéritif ou d’un cocktail dinatoire. Réduire la durée de cuisson à 25mn environ. |
Laisser dégeler toute une nuit au frigo : enlever l’emballage et déposer le pain de thon sur un plat recouvert d’un papier absorbant pour éviter l’excès d’humidité lors de la phase de décongélation.
11 avril 2025 16:50
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
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12 avril 2025 10:18
12 avril 2025 16:43
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