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Pain aux Noix au robot pâtissier Bosch MUM série 6

Pain aux noix avec le robot pâtissier Bosch Série 6

Découvrez cette savoureuse recette de pain aux noix, réalisée avec le nouveau robot pâtissier de Bosch, le MUM série 6, dont vous pouvez d’ores et déjà découvrir les performances dans mon test complet.

Ma recette de pain aux noix est basée sur un mélange savamment dosé de farines de blé T150 et T65 associé au croquant des noix.

Idéal pour accompagner vos repas, ce pain est simple à réaliser et plaira à tous.

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Le pain aux noix met en avant deux ingrédients phares de notre terroir français : la farine de blé et les noix. 

La Noix, un Produit du Terroir Français

Les noix, pur produit du terroir français, proviennent souvent de régions comme la Dordogne ou le Périgord, réputées pour la qualité de leurs vergers de noyers.

Elles sont récoltées en automne, en particulier en septembre et octobre. On parle alors de noix fraiches c’est-à-dire fraichement récoltées, mais on peut en trouver toute l’année, on parle alors de noix sèches. La saveur et la texture différent d’un stade à l’autre. Les noix fraiches sont très tendres, elles durcissent ensuite légèrement en séchant.

J’ai la chance d’avoir un noyer dans mon jardin ce qui me permet de profiter tout au long de l’année des noix et de leurs bienfaits. Et oui, même chez les Ch’tis on peut récolter des noix !

Pour une saveur intense et croquante, optez pour des noix fraîchement décortiquées de qualité. 

Casser les noix sans effort avec le MOHA, primé au concours Lépine

Pour les décortiquer facilement, je ne saurais que trop vous recommander un ustensile magique, que j’ai découvert au décours du Concours Lépine en 2010 : le MOHA, rebaptisé depuis le TOHA.

En France, on n’a pas de pétrole, mais on a des idées !!! Le Concours Lépine est une compétition annuelle française qui récompense les inventeurs pour leurs innovations créatives et techniques.

Le MOHA ou TOHA (pour sa version revisitée au fil du temps) est un casse noix révolutionnaire qui permet de casser les noix sans le moindre effort, tout en préservant les cerneaux intacts. 

Essayer le MOHA c’est l’adopter ! Croyez moi sur parole, casser les noix avec un noyer dans le jardin, ça me connait !!! 

Si vous fréquentez les marchés de Noël, vous pouvez d’ailleurs fréquemment croiser son inventeur (ou un de ses salariés car son entreprise s’est développée depuis sa création) qui se fera un plaisir de vous faire une démonstration et même d’essayer par vous-même !

CASSE NOIX TOHA (anciennement MOHA)
CASSE NOIX TOHA (anciennement MOHA)

Alternative aux noix & Variantes de la recette

Vous pouvez varier la recette en remplaçant les noix par des noisettes ou des amandes.

Pour une alternative sans fruit à coque dans le cas d’allergie, pensez aux graines de tournesol ou aux pépites de chocolat pour un pain plus gourmand.

Choix des Farines

Je réalise ce pain aux noix à partir d’un mélange savamment dosé de farines de blé T150 et T65, un juste équilibre entre les bienfaits et le goût !

La farine T65

Privilégiez une farine de blé de type 65 (T65) est un choix idéal pour le pain.

Elle est riche en protéines, ce qui favorise une meilleure levée.

La farine T150

J’ajoute 1/5ème de farine T150 dans la réalisation de mon pain aux noix.

Cet ajout présente plusieurs avantages qui enrichissent à la fois la saveur, la texture et les qualités nutritionnelles du pain :

Amélioration des Valeurs Nutritionnelles

La farine T150 est une farine complète, ce qui signifie qu’elle contient l’intégralité du grain de blé, y compris le son, le germe, et l’endosperme.

En ajoutant 1/5 de farine T150 à votre pâte, vous augmentez l’apport en fibres, en minéraux (comme le fer et le magnésium), et en vitamines (notamment celles du groupe B).

Cela donne un pain plus nourrissant et plus riche en nutriments, idéal pour ceux qui cherchent à améliorer leur alimentation.

Renforcement du Goût

La farine T150 a un goût plus prononcé, souvent décrit comme plus “rustique” ou “noisette” en raison de la présence du son et du germe de blé.

En ajoutant une petite proportion à votre pâte, vous enrichissez la saveur de votre pain sans pour autant dominer le goût global.

Le résultat est un pain avec une profondeur de goût plus marquée, tout en restant doux et agréable au palais.

Amélioration de la Texture

L’intégration de farine T150 ajoute de la densité et de la texture à la mie du pain, la rendant plus ferme et consistante. Cela peut être particulièrement apprécié dans des pains destinés à accompagner des plats copieux ou pour faire des tartines plus rassasiantes.

Conservation Améliorée

Les pains réalisés avec une partie de farine complète, comme la T150, ont tendance à se conserver mieux et plus longtemps. Les fibres et les huiles naturelles présentes dans le son et le germe contribuent à maintenir l’humidité dans le pain, retardant le moment où le pain va rassir.

Meilleure Satiété

Grâce à sa richesse en fibres, le pain contenant de la farine T150 est plus rassasiant. Il aide à maintenir une sensation de satiété plus longtemps après le repas, ce qui peut être bénéfique pour la gestion du poids ou pour éviter les fringales.

Découvrez cette savoureuse recette de pain aux noix, réalisée à partir d’un mélange savamment dosé de farines de blé T150 et T65 associé au croquant des noix.

Idéal pour accompagner vos repas, ce pain est simple à réaliser et plaira à tous.

En somme, l’ajout d’une proportion de 1/5 de farine T150 dans votre recette de pain apporte une touche de richesse et de complexité, tant sur le plan gustatif que nutritionnel, tout en améliorant la texture et la conservation de votre pain. C’est donc un choix judicieux à bien des égards !

Pourquoi scarifier le pain avec une lame de rasoir ?

Scarifier un pain consiste à réaliser des entailles bien nettes sur la surface de celui-ci juste avant de l’enfourner.

Scarifier le pain avec une lame de rasoir permet de contrôler le gonflement de la pâte à pain pendant la cuisson et d’éviter toutes déchirures aléatoires et inesthétiques du pain.

Cette technique favorise également une meilleure cuisson interne et contribue à une croûte croustillante.

Si vous n’avez pas de lame de rasoir et ne souhaitez pas investir, vous pouvez aussi utiliser une lame de couteau fine et bien aiguisée ou encore une paire de ciseaux à lames fines et tranchantes.

Si vous réalisez beaucoup de pains, investir dans une lame vous permettra de donner facilement et rapidement un joli rendu visuel et esthétique à votre pain en jouant avec les stries. Il existe des modèles de lames montées sur un support pour permettre une manipulation toute sécurité

Pourquoi utiliser de l'eau tiède ?

Utilisez de l’eau tiède (environ 25-30°C) permet d’activer la levure sans la tuer.

Il est primordial de ne pas dépasser une température de 40 à 45°C car à partir de 50°C la levure meurt et donc, avec elle, toute chance de voir votre pain gonfler !

La Levure de Boulanger & la fermentation

La Levure de boulanger

Vous pouvez réaliser la recette avec de la levure fraîche de boulanger fraiche que l’on trouve en général au rayon boulangerie des supermarchés. Elle se conserve au frigo et se périme très rapidement.

Pour ma part, je privilégie le local car j’ai la chance d’habiter dans la région où est produite la levure qui est utilisée par la majorité des boulangers, la levure de boulanger sèche active, SAF levure. Son principal avantage est qu’elle se conserve à température ambiante et que sa durée de conservation est très longue (plusieurs mois, 12 à 18 mois en moyenne)

En savoir plus sur la levure SAF

1ère et 2ème levees de pate

Laissez lever la pâte dans un endroit chaud et à l’abri des courants d’air. La température idéale est d’environ 25-30°C.

Utilisez la chaleur de l’eau tiédie pour faire gonfler la levure pour réaliser la 1ère levée de pâte dans des conditions idéales. En recouvrant l’ouverture du robot d’un film alimentaire ou pour ma part d’un couvercle en silicone, vous préservez au maximum la chaleur dans la cuve.

La 2ème levée de pâte peut être réalisée dans un four, si celui-ci dispose  d’un programme dédié à la levée de pâte, comme c’est le cas de mon four AEG avec sonde de cuisson BPE742320M qui outre un programme dédié à la levée de pâte, dispose également d’un programme spécifique pour la cuisson du pain.

En l’absence de programme spécifique sur votre four, placez votre pain à proximité d’une source de chaleur, un radiateur en hiver par exemple. 

La Cuisson du Pain

Pour une croûte dorée et croustillante, placez un bol d’eau dans le four durant la cuisson. Cela crée de la vapeur et imite l’environnement d’un four à pain professionnel.

Vous pouvez aussi favoriser cette vapeur en jetant un verre d’eau dans la lèche frite, une fois votre four chaud, juste avant d’enfourner le pain.

Pour vérifier la cuisson d’un pain, tapez sur le dessous : s’il sonne creux, c’est prêt !

Objectif Zéro Déchet

Les Coquilles de Noix

Les coquilles de noix sont une excellente opportunité de recyclage.

La plus fréquente est de les composter pour enrichir votre sol. Vous pouvez les étaler sur votre terre soit en l’état ou en les broyant pour un rendu plus esthétique.

En plus d’enrichir votre sol, elles vont également jouer un rôle important en empêchant les mauvaises herbes de se développer mais aussi garder l’humidité au pied de vos plantes. 

mais vous pouvez aussi, si vous êtes grand consommateur de noix, réaliser un engrais liquide.

En savoir plus sur le recyclage des coquilles de noix

Les Restes de pain rassis

Réutilisez les restes de pain pour faire des croûtons pour vos soupes

Vous pouvez aussi les réduire en chapelure maison en les mixant lorsque le pain est bien sec.

Vous pouvez également recycler les restes de pain dans un pudding.

Cooking & Conservation By Cath

Conseils pour une Conservation pour optimale de votre pain aux  noix :

A température ambiante

Stockez votre pain idéalement dans une boite ou un sac à pain. Sinon recouvrez le d’un linge propre.

Au réfrigérateur

Enveloppez le pain dans un torchon propre et conservez-le dans le bac à légumes. Il restera frais jusqu’à 3 jours.

Congélation

Pour une conservation plus longue, emballez le pain dans du film plastique et congelez-le.

Il peut se conserver jusqu’à 3 mois.

Vous pouvez le trancher avant de le congeler, ce qui vous permettra de ne sortir que la juste quantité nécessaire.

Pour le décongeler, laissez-le à température ambiante quelques heures ou utilisez un grille-pain s’il vous l’avait préalablement tranché ou encore le four.

Logo Cooking & Conservation By Cath

 

Etapes Pas à Pas : Pain aux Noix au robot pâtissier Bosch MUM série 6

Avec cette recette de pain aux noix maison, vous avez toutes les clés en main pour régaler vos proches avec un pain artisanal savoureux et croustillant. 

Alors, trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

Bonne réalisation et bon appétit !

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Pain aux noix avec le Robot Pâtissier Bosch MUM Série 6

Passions By Cath Pain aux Noix au robot pâtissier Bosch MUM série 6 Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Ce pain aux noix a été réalisé avec le robot pâtissier Bosch MUM Série 6 qui permet d'obtenir une pâte bien levée et un pain à la fois croquant et moelleux.
Des variantes de cette recette sont disponibles dans la section "Note".
Voir la vidéo #Short YouTube de la réalisation

Une vidéo explicative est disponible :

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Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes
Temps de pause1 heure 30 minutes
Durée totale2 heures 20 minutes
Passions By Cath Pain aux Noix au robot pâtissier Bosch MUM série 6 Icone Categorie Catégorie : PAINS & Cie
Passions By Cath Pain aux Noix au robot pâtissier Bosch MUM série 6 Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine au robot pâtissier - Cuisine française
Passions By Cath Pain aux Noix au robot pâtissier Bosch MUM série 6 Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 1 pain

MATERIEL

Crochet pétrin du Robot pâtissier Bosch MUM série 6
Crochet pétrin
Micro-ondes (pour faire tiédir l'eau)
couvercles souples réutilisables en silicone
couvercle en silicone souple (ou film alimentaire)
LAME RASOIR POUR SCARIFIER LE PAIN
Lame de rasoir (ou couteau bien aiguisé ou ciseaux à lames étroites)

INGREDIENTS

PREPARATION 

Etape 1 – Activer la levure

  • Faire tiédir l’eau (environ 30 secondes au micro-ondes, elle ne doit pas dépasser 45 degrés sous peine d’inactiver la levure)
  • Installer le crochet pétrin sur le robot pâtissier.
  • Ajouter la levure de boulanger et l’eau tiède dans la cuve.
  • Lancer le robot à la vitesse d’incorporation pendant 10 minutes (vous pouvez régler le minuteur sur le robot pâtissier pour ne pas avoir à vous soucier de l’heure).
    Couvrir la fenêtre d’ajout d’ingrédient (avec un film alimentaire ou un couvercle en silicone souple) pour préserver la chaleur à l’intérieur de la cuve.

Etape 2 - Préparation des noix :

  • Profiter de ces 10 minutes pour décortiquer les noix.

Etape 3 - Préparation de la pâte :

  • Mélanger le sel avec la farine T150.
  • Ajouter dans la cuve du robot, dans l’ordre : la farine T65, le sucre, l’huile et terminer par la farine T150 additionnée de sel.
  • Choisir le programme automatique « pâte levée » du robot pâtissier et lancer le programme : la pâte va subir une 1ère période de pétrissage, suivie d’une période de pause de 15 minutes.
  • A 10 secondes de la fin de cette période de pause, ajoutez les cerneaux de noix par la fenêtre d’ajout d’ingrédients.
    Couvrir à nouveau la fenêtre la fenêtre d’ajout d’ingrédient (avec le film alimentaire ou le couvercle en silicone souple) pour préserver la chaleur.
  • Laisser le programme « pâte levée » reprendre et se terminer automatiquement lorsque la pâte a atteint la texture parfaite (environ 1 à 2 minutes de reprise du pétrissage).

Etape 4 - Levée de la pâte :

  • Lorsque le programme est terminé, ôter le crochet pétrin et laisser la pâte dans la cuve pendant environ 1 heure ou jusqu'à ce qu'elle double de volume, en gardant couvert la fenêtre d’ajout d’ingrédients, toujours dans un souci de préserver la chaleur et favoriser le levée de pâte.

Etape 5 - Façonnage et seconde levée :

  • Lorsque la pâte a doublé de volume (environ 1h à 1h30), la sortir de la cuve, la placer sur le plan de travail légèrement fariné et la dégazer (1) en appuyant dessus avec la paume de la main.
  • Façonner votre pain : former une boule ou un pain selon votre préférence.
  • Placer votre pain sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Saupoudrer la surface du pain avec de la farine (utiliser une passette pour une répartition uniforme)
  • Couvrir avec un film alimentaire (juste posé dessus, ne pas serrer pour que la pâte puisse augmenter de volume.
  • Procéder au 2ème levée de pâte pendant 30 minutes (vous pouvez réaliser celle-ci dans votre four s’il dispose d’un programme levée de pâte)

Etape 6 - Cuisson :

  • Préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7-8).
  • Oter le film alimentaire et inciser le dessus du pain avec une lame de rasoir (ou un couteau bien aiguisé ou encore une bonne paire de ciseaux à lames étroites). Amuser vous à réaliser de jolis dessins.
  • Enfourner le pain pour environ 25-30 minutes : le dessus doit être doré et le pain « sonne creux » lorsque l’on tape sur le dessous.
  • Laisser refroidir sur une grille avant de déguster.

VIDEO

NOTES

Variante :
Vous pouvez remplacer les noix par des noisettes ou un mélange de noix et de fruits secs pour une version différente.
Astuce :
Pour une croûte encore plus croustillante, placez un bol d’eau dans le four pendant la cuisson.
Technique :
(1) Dégazer signifie appuyer sur la pâte pour en évacuer le gaz carbonique produit pendant la levée, ce qui permet d'obtenir une mie plus fine.
Micromesures en cuisine - tsp et Tbsp
Logo Cooking & Conservation By Cath
Conservation au frigo :
Ce pain peut être conservé à température ambiante, enveloppé dans un linge propre, pendant 2 à 3 jours.
Pour une conservation plus longue, placez-le au réfrigérateur dans un sac hermétique.
Congélation :
Vous pouvez congeler ce pain une fois qu'il est complètement refroidi.
Emballez-le bien pour éviter les brûlures de congélation et conservez-le jusqu’à 3 mois.
Décongelez-le à température ambiante ou en le passant quelques minutes au four pour retrouver une croûte croustillante.
Réchauffage : Pour réchauffer le pain, passez-le quelques minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Nutrition

Portion : 1pain | Calories : 2598,1kcal | Glucides : 419,54g | Protéines : 73,93g | Lipides : 74,91g | Sodium : 2607,42mg | Potassium : 1335,18mg | Fibre : 31,42g | Sucre : 28,14g | Vitamine A : 91,88IU | Vitamine C : 1,33mg | Calcium : 214mg | Fer : 25,4mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

Espace Téléchargement

Pain aux noix avec le robot pâtissier Bosch Série 6

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