Voici la recette du célèbre baba au rhum telle que la réalisait Mamily, ma grand-mère, une version rapide de la recette authentique
La version authentique et traditionnelle d’un baba au rhum utilise de la levure de boulangerie mais Mamily en faisait une version accélérée avec de la levure chimique et c’est celle-ci que je vous livre aujourd’hui.
Je vous rassure, le résultat est identique et bluffant !
Le baba au rhum est constitué d’un savarin, un gâteau moelleux, traditionnellement imbibé d’un sirop à base de rhum, ce qui lui vaut son nom et garni de crème fouetté et éventuellement de fruits pour lui donner une touche de couleur et de fraicheur, fruits que vous pouvez adapter au fil des saisons (fraises, framboises, ananas, kiwis).
Le sirop est un élément très important de la recette car c’est lui qui va donner la texture moelleuse du baba mais également son goût.
Ce sirop est constitué de sucre et d’eau auxquels on ajoute du rhum.
Le rhum blanc AOC Saint James que j’ai utilisé pour cette recette, , vient de Martinique, berceau du rhum à consommer avec modération cela va s’en dire !
J’ai utilisé du rhum blanc mais vous pouvez aussi pour un goût plus corsé utiliser du rhum ambré
Les plantations Saint James produisent du rhum d’excellente qualité depuis 1765 et ont donc fêté en 2015 leurs 250 ans !
Les plantations Saint James font partie de celles à l’origine de la création de l’Appelation d’Origine Contrôlée du rhum martiniquais (AOC Martinique)
L’élaboration du rhum SAINT JAMES est issue de la fermentation puis de la distillation du pur jus de canne à sucre. Le vieillissement en fûts de chêne confère aux rhums SAINT JAMES des arômes riches et variés, le tout sans aucun ajout d’édulcorant.
La Martinique est le seul département d’outre-mer à bénéficier d’une A.O.C en rhum.
18 mars 2025 10:48
Si vous n’aimez pas le rhum, vous pouvez tremper les babas dans un sirop réalisé de la même façon mais en remplaçant le rhum par n’importe quel autre parfum, alcoolisé ou non : limoncello, arome vanille, fleur d’oranger, jus de fruits, zeste d’agrumes, épices, … laissez libre cours à votre imagination en fonction de vos goûts !
18 mars 2025 10:48
Les quantités mentionnées dans la recette permettent la réalisation de 4 beaux babas au rhum.
Mais le baba étant assez copieux, je réalise cette recette dans un moule Silikomart de 8 mini savarins et j’augmente la quantité de fruits pour que le visuel reste correct.
18 mars 2025 10:48
De plus, ce format me permet de mettre les babas en conserves pour les stériliser et ainsi avoir toujours un dessert fait maison à proposer à d’éventuels invités surprises !
IMPORTANT : Deux méthodes sont possibles pour imbiber les babas, chacune utilisant le contraste chaud / froid qui va permettre au sirop de pénétrer lentement au cœur du baba :
=> soit on arrose les gâteaux refroidis avec le sirop chaud (pas bouillant, laisser le refroidir quelques minutes au préalable),
=> soit, comme je le décris dans cette recette, on arrose les gâteaux à la sortie du four avec le sirop complètement refroidi.
Pour garnir les moules, j’utilise un petit gadget bien sympathique, une sorte de poche à douille rigide proposée par la marque Lékué, c’est très utile pour remplir les moules de façon uniforme et surtout sans en mettre partout.
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
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