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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementLe navet fait partie des tout premiers légumes cultivés par l’homme, son origine remonterait à l’époque néolithique.
Comme toutes les variétés de navets, le navet boule d’or fait partie de la famille des crucifères, tout comme le chou ou la moutarde.
Il s’agit d’un légume racine, de forme ronde, de couleur jaune et à la chair jaune or, ce qui lui vaut son nom.
Le navet boule d’or présente un intérêt gustatif très intéressant car, contrairement au navet classique qui a un goût amer, sa chair est douce et légèrement sucrée.
Contrairement aux autres variétés de navets, sa peau est également fine et il peut donc se consommer sans être épluché.
Dans cette recette, je l’épluche malgré tout car les enfants tiquent s’ils sentent les fibres présentent dans la peau. Mais, dans ma démarche anti gaspi, les épluchures ainsi que la chair des navets (creusés pour les farcir) sont recyclées dans mon Velouté Zéro Déchets aux légumes racines curry coco, auquel elles apportent aussi une douce saveur originale.
Outre ses intérêts gustatifs, le navet présente aussi des intérêts nutritionnels indéniables puisqu’il a un index glycémique faible, qu’il est riche en fer et en potassium mais est également source de magnésium, de cuivre, de phosphore, de zinc et de vitamine C. Il contribue aussi à une meilleure absorption de l’eau et stimule donc le transit intestinal.
Bref, un légume qu’on ne consomme pas assez souvent, ce que je vous propose de remédier avec cette recette.
Farcis, telles de petites marmites réhaussées de leur couvercle, les navets boule d’or peuvent être servies en entrée ou comme en plat principal en toute occasion. En plat principal, il faut compter 2 navets par personne. Pour les gros mangeurs, vous pouvez servir en accompagnement un écrasé de pommes de terre.
La congélation des navets farcis cuits est possible et vous pouvez ainsi les conserver 4 à 6 mois.
Navets boule d’or farcis By Cath
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- 12 navets boule d’or (diamètre 5 à 6 cm)
- 200 g hachis (mélange porc et veau)
- 1 échalote (grosse)
- 1 gousse d’ail
- 1 branche persil
- Curcuma
- Huile olive
- Sel, poivre
- 1 litre eau
PREPARATION
Étape 1
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Laver et brosser soigneusement les navets.
- Couper légèrement le dessous afin qu’ils tiennent droits.
- Couper un chapeau sur le haut de chaque navet.
- Creuser légèrement l'intérieur des navets* à l'aide d'un couteau pointu et d'une cuillère à café et éplucher* le pourtour
- Arroser le fond des navets d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de curcuma.
- Éplucher l’échalote et la couper grossièrement.
- Éplucher la gousse d’ail et ôter son éventuel germe.
Étape 2
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot.
- Ajouter l'échalote, l'ail et le persil.
- Fermer le couvercle et lancer le robot 15 secondes – vitesse 12
Étape 3
- Ajouter le hachis porc et veau dans la cuve.
- Saler et poivrer.
- Fermer le couvercle et lancer le robot pendant 30 secondes – vitesse 10
Étape 4
- Répartir la farce dans les navets
- Remettre le chapeau sur les navets
- Disposer les navets dans un plat à four légèrement huilé.
- Enfourner à 180 degrés pendant 45 minutes
merci pour la découverte ,je ne connaissais pas le navet Boule d’or et il pourrait me
réconcilier avec les navets .
Bonjour,
oui sa chair est délicate et légèrement sucrée donc le goût amer du navet est estompé, c’est super bon et ça change.