N'hésitez pas à commenter ou à partager la recette :
Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementJe profite de la fin de saison des courgettes pour faire un stock à prix réduit (sur les marchés, en fin de journée ou directement auprès des producteurs) et je prépare des plats de lasagnes pour l’hiver.

Je réalise mes lasagnes dans des barquettes en aluminium qui pourront ensuite passer directement du congélateur au four.
Pour en savoir plus, rendez-vous en fin de recette dans
J’utilise pour cette recette, une sauce béchamel aromatisée au paprika. Je la réalise dans le mini bol du Companion.
Si vous n’avez pas le mini bol, vous pouvez réaliser la béchamel dans la grande cuve du Companion. Dans ce cas, il vous faudra prévoir le mélangeur et laver la cuve avant de poursuivre la recette à l’étape 4
Retrouver la recette de version de la béchamel dans la grande cuve
Et n’oubliez pas de remplacer la muscade par le paprika !
Pour un joli visuel, je tranche la courgette avec le kit découpe légumes muni de son disque H


Cette recette fait partie de celles créées lors de mon CHALLENGE CULINAIRE CHORIZOTTONS autour du Chorizo César Moroni. Le Chorizo César Moroni dont la peau est très fine, supporte très bien la cuisson. J’utilise du chorizo doux dont la saveur vient délicatement relever celui un peu fade des courgettes.
Lasagnes courgettes chorizo & mozza By Cath
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INGREDIENTS
- 6 feuilles lasagnes fraiches (Rana)
- 1 chorizo (doux)
- 2 courgettes (taille moyenne – 200g environ)
- 1 blo mozzarella cuisine (400g)
- 2 échalotes (grosses)
PREPARATION
Etape 1 : béchamel au paprika
- Verser 700ml d’eau dans la cuve du robot
- Ajouter la farine, le lait, sel, poivre et le paprika.
- Fermer le couvercle du robot.
- Lancer le robot à la vitesse 7 pendant 1 minute
Etape 2
- Ajouter le beurre coupé en dès
- Fermer les couvercles du mini bol et du robot et lancer celui-ci à la vitesse 4, à 100°C pour 10 minutes
Etape 3
- Pendant ce temps, laver les courgettes et couper leurs extrémités.
- Eplucher les échalotes.
- Couper le chorizo en fines rondelles.
- Couper le bloc de mozzarella en tranches très fines.
Etape 4
- Oter le mini bol du Companion et ôter son couvercle rapidement pour éviter que la condensation ne retombe dans la béchamel.
- Laisser refroidir complètement la béchamel au paprika (cf. note en fin de recette)
Etape 5
- Vider, sécher et réinstaller la cuve du robot.
- Insérer les échalotes dans la goulotte.
- Lancer le robot à la vitesse 7 pour émincer les échalotes.
Etape 6
- Vider la cuve et réserver les échalotes
- Réinstaller le kit découpe légumes (disque H)
- Insérer les courgettes dans la goulotte.Si vos courgettes sont trop larges, les coupez en 2 sur la longueur pour obtenir des ½ rondelles (important pour un joli visuel des lasagnes).
- Lancer le robot à la vitesse 7 pour trancher les courgettes.
- Nettoyer le kit découpe légumes de suite après utilisation avec un chiffon imbibé d’huile si nécessaire pour éviter toute coloration du plastique. Retrouvez toutes les autres astuces pour garder votre robot aussi beau qu’au premier jour sur passionsbycath.fr, un article y est spécialement dédié.
Etape 7 – Montage des lasagnes
- Délayer 1 cuillère à soupe de béchamel avec 2 cuillères à soupe d’eau.Etaler ce mélange sur le fond de votre plat à four Cela empêchera à la pâte à lasagnes de coller au fond du plat.
- Disposer une 1ère feuille de lasagnes dans le plat.
- Réserver une dizaine de belles rondelles de courgettes pour la décoration.Diviser les rondelles restantes en 2.Répartir la 1ère moitié sur la feuille de lasagnes en chevauchant légèrement les rondelles et en positionnant les plus belles rondelles sur le pourtour pour avoir un joli rendu visuel (cf photo).
- Recouvrir toute la surface pour obtenir une couche régulière de courgettes.
- Réserver 2 cuillères à soupe de la béchamel au paprika.
- Répartir la moitié de la béchamel restante sur les rondelles de courgettes : utiliser un couteau pour « tartiner » toute la surface.
- Poser par-dessus une 2ème feuille de lasagnes et tasser légèrement.
- Répartir sur celle-ci, 1/3 des tranches de mozzarella.
- Recouvrir de la moitié des rondelles de chorizo.
- Recouvrir d’une 3ème feuille de lasagnes et tasser légèrement.
- Disposer dessus le 2ème tiers de mozzarella.
- Réserver 1 ou 2 belles rondelles d’échalotes pour la décoration.Recouvrir la mozzarella avec les rondelles d’échalotes.
- Disposer la 4ème feuille de lasagnes.
- Répartir la 2ème moitié des rondelles de courgettes en procédant comme pour la 1ère, c’est-à-dire avec les plus belles rondelles sur le pourtour.
- Tartiner la surface avec la 2ème moitié de béchamel au paprika.
- Recouvrir avec la 5ème feuille de lasagnes et tasser légèrement.
- Disposer le dernier tiers des tranches de mozzarella
- Réserver une belle tranche de chorizo et répartir le reste des tranches sur la mozzarella.
- Recouvrir avec la 6ème et dernière tranche de lasagnes.
- Diluer les 2 cuillères à soupe de béchamel mises de côté avec 2 cuillères à soupe d’eau.
- Tartiner ce mélange sur l’intégralité de votre feuille de lasagnes, en allant bien jusqu’au bord pour éviter qu’elle ne dessèche à la cuisson.
- Décorer avec les rondelles de courgettes, d’échalotes et de chorizo mises de côté.
Etape 8
- Enfourner pour 20 minutes à 180°C.Si en cours de cuisson, votre pâte à lasagnes colore trop, recouvrir les lasagnes d’une feuille d’aluminium.
NOTES

Lasagnes courgettes chorizo & mozza By Cath

