19 mai 2024

Lasagnes courgettes chorizo & mozza By Cath – Recette au Companion avec son mini bol & son kit découpe légumes

Lasagnes courgettes chorizo mozza

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5 sur 1 note

Je profite de la fin de saison des courgettes pour faire un stock à prix réduit (sur les marchés, en fin de journée ou directement auprès des producteurs) et je prépare des plats de lasagnes pour l’hiver.

Je réalise mes lasagnes dans des barquettes en aluminium qui pourront ensuite passer directement du congélateur au four.

Pour en savoir plus, rendez-vous en fin de recette dansCompanion Cooking & Conservation

J’utilise pour cette recette, une sauce béchamel aromatisée au paprika. Je la réalise dans le mini bol du Companion.

MINI BOL DE CUISSON MOULINEX (XF38AE10 ou XF387E10)

Si vous n’avez pas le mini bol, vous pouvez réaliser la béchamel dans la grande cuve du Companion. Dans ce cas, il vous faudra prévoir le mélangeur et laver la cuve avant de poursuivre la recette à l’étape 4

Retrouver la recette de version de la béchamel dans la grande cuve 

Et n’oubliez pas de remplacer la muscade par le paprika !

Pour un joli visuel, je tranche la courgette avec le kit découpe légumes muni de son disque H

i-Companion - kit découpe de légumes
i-Companion - disque kit découpe légumes

Cette recette fait partie de celles créées lors de mon CHALLENGE CULINAIRE CHORIZOTTONS autour du Chorizo César Moroni. Le Chorizo César Moroni dont la peau est très fine, supporte très bien la cuisson. J’utilise du chorizo doux dont la saveur vient délicatement relever celui un peu fade des courgettes.

Chorizo César Moroni
5 sur 1 note

Lasagnes courgettes chorizo & mozza By Cath

Cooking By Cath
Si vous n’avez pas le mini bol, vous pouvez réaliser la béchamel au paprika dans la grande cuve du robot Companion.
Cf note en bas de la recette pour en savoir plus.

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Lasagnes courgettes chorizo mozza
Préparation20 minutes
Cuisson30 minutes
Durée totale50 minutes
Catégorie : PLAT PRINCIPAL
Cuisine : Cuisine italienne
Nombre : 6 personnes

INGREDIENTS

  • 6 feuilles lasagnes fraiches (Rana)
  • 1 chorizo (doux)
  • 2 courgettes (taille moyenne – 200g environ)
  • 1 blo mozzarella cuisine (400g)
  • 2 échalotes (grosses)

Béchamel au paprika

  • 250 ml lait (1 cup)
  • 25 g farine
  • 25 g beurre
  • Sel, poivre
  • ½ tsp paprika

PREPARATION 

Etape 1 : béchamel au paprika

Etape 2

  • Ajouter le beurre coupé en dès
  • Fermer les couvercles du mini bol et du robot et lancer celui-ci à la vitesse 4, à 100°C pour 10 minutes

Etape 3

  • Pendant ce temps, laver les courgettes et couper leurs extrémités.
  • Eplucher les échalotes.
  • Couper le chorizo en fines rondelles.
    Chorizo en rondelles
  • Couper le bloc de mozzarella en tranches très fines.
    Trancher le Bloc de mozzarella

Etape 4

  • Oter le mini bol du Companion et ôter son couvercle rapidement pour éviter que la condensation ne retombe dans la béchamel.
  • Laisser refroidir complètement la béchamel au paprika (cf. note en fin de recette)

Etape 5

Etape 6

Etape 7 – Montage des lasagnes

  • Délayer 1 cuillère à soupe de béchamel avec 2 cuillères à soupe d’eau.
    Etaler ce mélange sur le fond de votre plat à four
    Cela empêchera à la pâte à lasagnes de coller au fond du plat.
  • Disposer une 1ère feuille de lasagnes dans le plat.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Réserver une dizaine de belles rondelles de courgettes pour la décoration.
    Diviser les rondelles restantes en 2.
    Répartir la 1ère moitié sur la feuille de lasagnes en chevauchant légèrement les rondelles et en positionnant les plus belles rondelles sur le pourtour pour avoir un joli rendu visuel (cf photo).
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Recouvrir toute la surface pour obtenir une couche régulière de courgettes.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Réserver 2 cuillères à soupe de la béchamel au paprika.
  • Répartir la moitié de la béchamel restante sur les rondelles de courgettes : utiliser un couteau pour « tartiner » toute la surface.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Poser par-dessus une 2ème feuille de lasagnes et tasser légèrement.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Répartir sur celle-ci, 1/3 des tranches de mozzarella.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Recouvrir de la moitié des rondelles de chorizo.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Recouvrir d’une 3ème feuille de lasagnes et tasser légèrement.
  • Disposer dessus le 2ème tiers de mozzarella.
  • Réserver 1 ou 2 belles rondelles d’échalotes pour la décoration.
    Recouvrir la mozzarella avec les rondelles d’échalotes.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Disposer la 4ème feuille de lasagnes.
  • Répartir la 2ème moitié des rondelles de courgettes en procédant comme pour la 1ère, c’est-à-dire avec les plus belles rondelles sur le pourtour.
  • Tartiner la surface avec la 2ème moitié de béchamel au paprika.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Recouvrir avec la 5ème feuille de lasagnes et tasser légèrement.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Disposer le dernier tiers des tranches de mozzarella
  • Réserver une belle tranche de chorizo et répartir le reste des tranches sur la mozzarella.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Recouvrir avec la 6ème et dernière tranche de lasagnes.
    Lasagnes courgettes chorizo mozza
  • Diluer les 2 cuillères à soupe de béchamel mises de côté avec 2 cuillères à soupe d’eau.
  • Tartiner ce mélange sur l’intégralité de votre feuille de lasagnes, en allant bien jusqu’au bord pour éviter qu’elle ne dessèche à la cuisson.
  • Décorer avec les rondelles de courgettes, d’échalotes et de chorizo mises de côté.

Etape 8

  • Enfourner pour 20 minutes à 180°C.
    Si en cours de cuisson, votre pâte à lasagnes colore trop, recouvrir les lasagnes d’une feuille d’aluminium.

Etape 9

  • Servir aussitôt.

NOTES

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Si vous n’avez pas le mini bol, vous pouvez réaliser la béchamel au paprika dans la grande cuve du robot Companion. 
Dans ce cas, il vous faudra laver la cuve avant de poursuivre la recette à l’étape 4.
Il faudra alors prévoir le mélangeur en plus du matériel déjà mentionné dans la recette.
Retrouver la recette de version de la béchamel dans la grande cuve en cliquant ICI (et n’oubliez pas de remplacer la muscade par le paprika !)
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Il est important de procéder au montage des lasagnes avec des préparations complétement refroidies sinon votre pâte à lasagnes commencera à cuire au contact d’une préparation chaude.
Si vous manquez de temps, transvaser la béchamel dans un bol pour qu’elle refroidisse plus rapidement sinon la pâte à lasagnes se déformera.
Dans le cas contraire, pour limiter la vaisselle, laisser la béchamel refroidir dans le mini bol.
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icone Companion Cooking & Conservation By Cath
Les lasagnes peuvent se préparer en avance (jusqu'à 48 heures). Conserver votre plat au frigo, recouvert d'une feuille de papier aluminium pour éviter que la pâte ne dessèche. Veillez à bien réaliser le montage avec des préparations froides pour éviter que la pâte ne commence sa cuisson.
Les lasagnes peuvent se congeler directement dans le plat de cuisson, soit déjà cuites, soit crues. Vous pouvez utiliser des barquettes en aluminium et ainsi vous pourrez les passer directement du congélateur au four. Pensez à les couvrir d'aluminium pour la cuisson qui devra être plus longue (30 à 40 minutes environ au four à 180°C)

Nutrition

Calories : 185,94kcal | Glucides : 9,1g | Protéines : 8,42g | Lipides : 12,78g | Cholestérol : 35,6mg | Sodium : 51,18mg | Potassium : 273,69mg | Fibre : 1,08g | Sucre : 4,39g | Vitamine A : 506,37IU | Vitamine C : 12,36mg | Calcium : 69,39mg | Fer : 1,08mg

Lasagnes courgettes chorizo & mozza By Cath

Lasagnes courgettes chorizo mozza
Lasagnes courgettes chorizo mozza

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Cooking By Cath - Signature

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