L’Ail fumé Arleux bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) tant par sa zone de production ancestrale et que par les méthodes traditionnelles utilisées.
La ville d’Arleux, située dans les Hauts-de-France, est la seule ville française à produire cet ail traditionnel d’exception, fumé au bois de chêne, de hêtre, de frêne.
L’ail fumé d’Arleux représente près de 10% de la production française d’ail.
L’ail fumé est réputé pour ses vertus culinaires et médicinales. Son goût typique, sa délicate couleur brun-roux et son histoire expliquent son succès auprès des fins gourmets !
Sa production est issue d’un héritage ancestral de séchage, tressage et fumage à la tourbe.
Planté en Février, récolté en Août, l’ail est ensuite séché pendant une semaine avant d’être tressé à la main.
Constituée de 6, 12, 20, 45 ou 90 têtes d’ail, chaque tresse est ensuite terminée par une accroche permettant de la suspendre.
La réalisation d’une tresse de 45 têtes d’ail demande environ 5 minutes.
Le tressage permet, outre le fumage, de faciliter le transport mais aussi stockage et la conservation de l’ail sans oublier la jolie touche de décoration parfumée dans une cuisine.
L’étape la plus importante est ensuite le fumage qui est réalisé avec de la sciure de bois de chêne, de hêtre et de frêne. non traité. Ce fumage dure une dizaine de jours durant lesquels le fumoir est rechargé de sciure 3 fois par jour afin de maintenir la température entre 35 et 40°C et ainsi chasser toute l’humidité présente dans la tresse.
Foire à l’ail fumé d’Arleux
Célébrer l’ail fumé d’Arleux c’est récompenser une pratique agricole vieille de plus de 200 ans et rendre un hommage mérité aux producteurs qui perpétuent une tradition ancestrale ancrée dans notre région.
Chaque année depuis 1962, l’ail fumé est fêté chaque 1er week-end de septembre dans le charmant village d’Arleux.
C’est un évènement incontournable de la région des Hauts-de-France qui regroupe de nombreuses animations :
2 litres d’eau ‘(1.5 litres pour un résultat plus velouté)
Sel, Poivre
10cl crème (facultatif)
MATERIEL NECESSAIRE :
PREPARATION :
ETAPE N°1
Eplucher les pommes de terre. Les laver et les couper en gros cubes. Eplucher et laver les carottes* Eplucher l’oignon* et le couper grossièrement. Eplucher les gousses d’ail fumé d’Arleux IGP* et ôter leur germe. Vous devez obtenir entre 180 et 200g d’ail épluché.
ETAPE N°2 Accessoires : Découpe Légumes Disque C Paramètres : Vit.9/–/–
Installer le kit découpe légumes avec son disque C pour râper gros dans la cuve du robot. Fermer le couvercle. Insérer les carottes dans la goulotte et lancer le robot à la vitesse 9 pour les râper.
ETAPE N°3 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Soupe P1 Durée : 60mn BOUCHON MAX
Oter le kit découpe légumes et installer l’Ultrablade. Ajouter les pommes de terre, l’oignon, les gousses d’ail, saler, poivrer et ajouter 1.5 litres d’eau. Verrouiller le couvercle (Bouchon position MAX) et lancer le robot avec le programme Soupe P1 mais en augmentant la durée à 60 minutes.
ETAPE N°4 Accessoires : ULTRABLADE Paramètres : Vit.13/–/30s BOUCHON MAX
Option avec la crème (facultatif) : Ajouter la crème. Verrouiller le couvercle (Bouchon position MAX) et lancer le robot à la vitesse 13 (mode pulse) pour une durée de 30 secondes. Alternative : remplacer la crème par un morceau de beurre.
Servir aussitôt accompagné de croûtons et de gruyère (facultatif)
Conservation au frigo, 24 à 48 heures.
Congélation possible puis conservation 6 mois à 1 an.
CONSERVATION D’UNE TRESSE D’AIL FUME :
Suspendre la tresse dans la cuisine, un sellier ou un garage mais surtout dans un espace aéré et surtout bien sec car l’humidité est l’ennemie de l’ail.
De bonnes conditions de stockage permettent de conserver la tresse d’ail fumé pendant 10 à 12 mois
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