Soupe à l’Ail Fumé d’Arleux IGP – Recette authentique adaptée au Companion

Soupe à Ail Fumé d'Arleux au Companion

Plongez dans une tradition du Nord avec cette savoureuse soupe à l’ail fumé d’Arleux, un concentré de réconfort et d’authenticité !

Entre ses arômes puissants et ses bienfaits reconnus, l’ail fumé nous prouve ici qu’il peut être la star d’un hors-d’œuvre simple, rustique… mais diablement efficace pour réchauffer les cœurs et les papilles.

L'Ail Fumé d'Arleux

Logo IGP

L’Ail fumé Arleux bénéficie d’une Indication Géographique Protégée (IGP) tant par sa zone de production ancestrale et que par les méthodes traditionnelles utilisées.

La ville d’Arleux, située dans les Hauts-de-France, est la seule ville française à produire cet ail traditionnel d’exception, fumé au bois de chêne, de hêtre, de frêne.

L’ail fumé d’Arleux représente près de 10% de la production française d’ail.

Arleux - 60ème foire à l'ail fumé

L’ail fumé est réputé pour ses vertus culinaires et médicinales. Son goût typique, sa délicate couleur brun-roux et son histoire expliquent son succès auprès des fins gourmets !

Sa production est issue d’un héritage ancestral de séchage, tressage et fumage à la tourbe.

Planté en Février, récolté en Août, l’ail est ensuite séché pendant une semaine avant d’être tressé à la main.

Soupe à Ail Fumé d'Arleux au Companion

Constituée de 6, 12, 20, 45 ou 90 têtes d’ail, chaque tresse est ensuite terminée par une accroche permettant de la suspendre.

La réalisation d’une tresse de 45 têtes d’ail demande environ 5 minutes.

Le tressage permet, outre le fumage, de faciliter le transport mais aussi stockage et la conservation de l’ail sans oublier la jolie touche de décoration parfumée dans une cuisine.

L’étape la plus importante est ensuite le fumage qui est réalisé avec de la sciure de bois de chêne, de hêtre et de frêne. non traité. Ce fumage dure une dizaine de jours durant lesquels le fumoir est rechargé de sciure 3 fois par jour afin de maintenir la température entre 35 et 40°C et ainsi chasser toute l’humidité présente dans la tresse.

La Foire à l'Ail Fumé à Arleux

Géant Ail fumé d'Arleux

Célébrer l’ail fumé d’Arleux c’est récompenser une pratique agricole vieille de plus de 200 ans et rendre un hommage mérité aux producteurs
qui perpétuent une tradition ancestrale ancrée dans notre région.

Chaque année depuis 1962, l’ail fumé est fêté chaque 1er week-end de septembre dans le charmant village d’Arleux.

C’est un évènement incontournable de la région des Hauts-de-France qui regroupe de nombreuses animations :

  • concours du meilleur tresseur
  • animations de rues
  • défilé de géants
  • élection de la Reine de l’Ail
  • braderie, brocante, fête foraine, soirée spectacle
  • sans oublier la dégustation de la fameuse soupe à l’ail
Soupe à l'ail fumé d'Arleux

Et bien évidemment, les producteurs locaux y proposent leurs produits à la vente.

Cooking & Conservation By Cath
  • Conservation au frigo, 24 à 48 heures.
  • Congélation possible puis conservation 6 mois à 1 an.

CONSERVATION D’UNE TRESSE D’AIL FUME :

Suspendre la tresse dans la cuisine, un sellier ou un garage mais surtout dans un espace aéré et surtout bien sec car l’humidité est l’ennemie de l’ail.

De bonnes conditions de stockage permettent de conserver la tresse d’ail fumé pendant 10 à 12 mois

Etapes Pas à Pas : Soupe à l’Ail Fumé d’Arleux IGP – Recette authentique adaptée au Companion

Trêve de blablas, il est temps de démarrer  et de découvrir la recette guidée pas à pas.

Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.

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ETAPE N°3  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Soupe P1
Durée : 60mn
BOUCHON MAX
Oter le kit découpe légumes et installer l’Ultrablade.
Ajouter les pommes de terre, l’oignon, les gousses d’ail, saler, poivrer et ajouter 1.5 litres d’eau.
Verrouiller le couvercle (Bouchon position MAX) et lancer le robot avec le programme Soupe P1 mais en augmentant la durée à 60 minutes.


2 avril 2025 08:57


2 avril 2025 08:57

 

ETAPE N°4  
Accessoires :
ULTRABLADE
Paramètres :
Vit.13/–/30s
BOUCHON MAX
Option avec la crème (facultatif) :
Ajouter la crème.
Verrouiller le couvercle (Bouchon position MAX) et lancer le robot à la vitesse 13 (mode pulse) pour une durée de 30 secondes.  
Alternative : remplacer la crème par un morceau de beurre.

 

Servir aussitôt accompagné de croûtons et de gruyère (facultatif) 
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Astuce Zéro Déchet - Epluchures Ail Oignon Echalote
 
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Paramètres :
Soupe P1
Durée : 60mn
BOUCHON MAX
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Ajouter les pommes de terre, l’oignon, les gousses d’ail, saler, poivrer et ajouter 1.5 litres d’eau.
Verrouiller le couvercle (Bouchon position MAX) et lancer le robot avec le programme Soupe P1 mais en augmentant la durée à 60 minutes.


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Paramètres :
Vit.13/–/30s
BOUCHON MAX
Option avec la crème (facultatif) :
Ajouter la crème.
Verrouiller le couvercle (Bouchon position MAX) et lancer le robot à la vitesse 13 (mode pulse) pour une durée de 30 secondes.  
Alternative : remplacer la crème par un morceau de beurre.

 

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Kit découpe légumes disque C


2 avril 2025 08:57

PREPARATION :

ETAPE N°1     Eplucher les pommes de terre.
Les laver et les couper en gros cubes.
Eplucher et laver les carottes*
Eplucher l’oignon* et le couper grossièrement.
Eplucher les gousses d’ail fumé d’Arleux IGP* et ôter leur germe.  
Vous devez obtenir entre 180 et 200g d’ail épluché.    
ETAPE N°3  
Accessoires :
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Paramètres :
Soupe P1
Durée : 60mn
BOUCHON MAX
Oter le kit découpe légumes et installer l’Ultrablade.
Ajouter les pommes de terre, l’oignon, les gousses d’ail, saler, poivrer et ajouter 1.5 litres d’eau.
Verrouiller le couvercle (Bouchon position MAX) et lancer le robot avec le programme Soupe P1 mais en augmentant la durée à 60 minutes.
ETAPE N°4  
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Vit.13/–/30s
BOUCHON MAX
Option avec la crème (facultatif) :
Ajouter la crème.
Verrouiller le couvercle (Bouchon position MAX) et lancer le robot à la vitesse 13 (mode pulse) pour une durée de 30 secondes.  
Alternative : remplacer la crème par un morceau de beurre.

 

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Les laver et les couper en gros cubes.
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Vous devez obtenir entre 180 et 200g d’ail épluché.    
Soupe à Ail Fumé d'Arleux au Companion
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ETAPE N°2
Accessoires :
Découpe Légumes
Disque C
Paramètres :
Vit.9/–/–  
Installer le kit découpe légumes avec son disque C pour râper gros dans la cuve du robot.
Fermer le couvercle.
Insérer les carottes dans la goulotte et lancer le robot à la vitesse 9 pour les râper.  

 

ETAPE N°3  
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Soupe P1
Durée : 60mn
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  Logo IGP Logo Region Hauts-De-France   Où trouver l’AIL FUME D’ARLEUX IGP ?  
Télécharger la liste des producteurs (MAJ Foire 2021)

Vente directe : https://nord-decouverte.fr/ail-fume-darleux-achetez-en-direct/

Vente en ligne : https://ailfume-tricart.com/

Retrouvez l’entreprise Podevin Carin sur Amazon

BIO Logo NOUVEAU Ail fumé BIO IGP EARL des Blancs Moutons – 2 rue des Blancs moutons – Arleux par Brunémont


2 avril 2025 08:57

 

Conseils & Astuces pour réussir la recette

Nombre
5 personnes
Préparation
15 minutes
Cuisson
60 minutes

INGREDIENTS :

  • 4 têtes d’ail fumé d’Arleux IGP (180 à 200g)
  • 350g pomme de terre
  • 2 carottes taille moyenne (150g)
  • 1 gros oignon
  • 2 litres d’eau ‘(1.5 litres pour un résultat plus velouté)
  • Sel, Poivre
  • 10cl crème (facultatif)

MATERIEL NECESSAIRE :

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PREPARATION :

ETAPE N°1     Eplucher les pommes de terre.
Les laver et les couper en gros cubes.
Eplucher et laver les carottes*
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Accessoires :
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Fermer le couvercle.
Insérer les carottes dans la goulotte et lancer le robot à la vitesse 9 pour les râper.  

 

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Durée : 60mn
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Alternative : remplacer la crème par un morceau de beurre.

 

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Cuisson
60 minutes

INGREDIENTS :

  • 4 têtes d’ail fumé d’Arleux IGP (180 à 200g)
  • 350g pomme de terre
  • 2 carottes taille moyenne (150g)
  • 1 gros oignon
  • 2 litres d’eau ‘(1.5 litres pour un résultat plus velouté)
  • Sel, Poivre
  • 10cl crème (facultatif)

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