Faire manger des légumes aux enfants, l’éternel casse-tête …
Voici une recette qui va les séduire puisqu’il s’agit de gaufres et leur plaire avec le ketchup qu’ils adorent.
Le chou-fleur Prince de Bretagne apporte aux gaufres légèreté et moelleux donc petits et grands sont conquis !
Nombre | |
8 gaufres | |
Préparation | |
20 minutes | |
Cuisson | |
20 minutes | |
Pause | |
60 minutes |
INGREDIENTS :
- 300g chou-fleur cuit (Prince de Bretagne)
- 200g farine
- 3 œufs
- 200ml lait
- 1 tsp levure chimique
- 8 cuillères à café de ketchup
- 150g fromage frais (type Philadelphia)
- 1/8 tsp curry
- Sel, poivre
MATERIEL NECESSAIRE :
Le gaufrier utilisé est un appareil complet 3 en 1.
En effet, il permet de réaliser de grosses gaufres mais également des gaufrettes et des croques.
Il est antiadhésif, se nettoie facilement et ses plaques interchangeables se positionnent très rapidement.
Le gaufrier est robuste et maniable, permet une cuisson uniforme et présente un excellent rapport qualité prix.
PREPARATION :
ETAPE N°1 Accessoires : Pétrin concasseur Paramètres : Vit.11/–/20s | Positionner le pétrin concasseur dans la cuve. Ajouter le chou-fleur préalablement cuit. Lancer le robot : Vitesse 11 pendant 20 secondes. |
ETAPE N°2 Accessoires : Pétrin-Concasseur Paramètres : Vit.6/–/1mn | Rassembler la purée de chou-fleur. Ajouter les œufs entiers, le lait, le curry, sel & poivre. Lancer le robot : Vitesse 6 pendant 1 minute. |
- Fonction : la plaque pour gaufres à feuille en matériau antiadhésif et avec poignée thermo-isolante. Préparez simultanément jusqu’à 6 gaufres prêtes à déguster.
- Polyvalence : en quelques minutes, cuisinez uniformément 6 gaufres à lattes et vous avez la possibilité d’insérer les lattes pendant ou après la cuisson pour obtenir…
ETAPE N°3 Accessoires : Pétrin-Concasseur Paramètres : Vit.6/–/1mn | Mélanger soigneusement la levure avec la farine. Ajouter ce mélange dans la cuve et rassembler la purée au centre de la cuve. Fermer le couvercle et relancer 1 mn à la vitesse 6. |
ETAPE N°4 | Verser la préparation dans un saladier, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure au frigo. |
ETAPE N°5 | Graisser le gaufrier et lorsqu’il est chaud, verser une petite louche de préparation sur celui-ci et l’étaler. Au centre de la gaufre, disposer une cuillère à café de ketchup et recouvrir celui-ci une autre louche de pâte Cuire les gaufres pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. |
Servir chaud ou tiède avec une cuillère de fromage frais. A servir en entrée, à l’apéro ou encore en plat avec une salade |
- La préparation de la pâte à gaufre peut se faire en amont :
- J-1 = réalisation de la pâte – Conserver la pâte au frigo
- J0 = cuisson
- Préserver le croustillant : Positionner les gaufres sur une grille après cuisson (sinon elles absorbent leur propre condensation et ramollissent)
- Maintien au chaud : Placez les gaufres dans votre four à 60°C jusqu’à la dégustation mais réduisez légèrement la durée de cuisson afin de préserver moelleux car elles vont continuer de se dessécher dans le four.
- Réchauffage : vous pouvez passer les gaufres quelques instants au grille-pain pour les réchauffer et leur rendre leur croustillant.
- Stockage : dans une boite hermétique lorsqu’elles sont refroidies.
Gaufres de Chou-Fleur au Ketchup
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/03/Gaufres-Chou-Fleur-Ketchup-COMPANION.pdf