7 décembre 2023

GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊

Gelée de Raisins au Companion

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5 sur 3 notes
vigne

Au jardin, j’ai une vigne, pas vraiment pour rĂ©colter du raisin car chez les ch’tis c’est plutĂŽt le pays du houblon que du raisin !

champ houblon

Mais je trouve la vigne trĂšs jolie donc j’en ai une qui pousse et grimpe sur un mur.

Le nord n’est pas le pays des vignes et pourtant ma vigne me donne chaque annĂ©e du raisin ! Les grains sont trĂšs petits mais ils sont bons et cette annĂ©e avec la canicule, la rĂ©colte Ă©tait particuliĂšrement abondante. J’ai donc dĂ©cidĂ© de tenter de faire une gelĂ©e de raisins.

Raisin noir
Facebook-Groupe privé - BANNIERE

Au mĂȘme moment, sur Facebook dans mon groupe Companion Cooking & Conservation By Cath, Anita me contactait pour savoir si j’avais dĂ©jĂ  essayĂ© d’en faire et si j’avais une recette.

Je lui ai donc fait part de mon projet et nous avons rĂ©alisĂ© ensemble, mais Ă  plusieurs centaines de kilomĂštres l’une de l’autre, une gelĂ©e de raisins.

Gelée de Raisins au Companion

Et me voici pour vous livrer cette recette car c’est un dĂ©lice !!! Anita pourra vous le confirmer car chez elle, comme chez moi, la gelĂ©e a remportĂ© un vif succĂšs ! D’ailleurs en une semaine, sur les 6 pots rĂ©alisĂ©s, 2 sont dĂ©jĂ  vides !!!

J’ai utilisĂ© du sucre spĂ©cial confiture Ă  cuisson rapide (Ă©conomie d’Ă©nergie et de temps !) et du raisin noir (variĂ©tĂ©, aucune idĂ©e, il faudrait le demander Ă  ma vigne lol)

TAMIS

Petit conseil d’amie, si vous tentez l’expĂ©rience, pensez Ă  mettre un tablier car le raisin tĂąche +++

Pour une conservation optimale, pouvant aller jusqu’Ă  2 ans, pensez Ă  nettoyer soigneusement puis stĂ©riliser vos bocaux.

J’ajoute toujours un peu de citron dans mes confitures et gelĂ©es afin d’augmenter leur durĂ©e de conservation.

BOCAUX A CONFITURE copie

Ensuite, toujours pour une meilleure conservation, il faut verser la gelée bouillante dans les bocaux.

Astuces By Cath

Si vos bocaux ne sont pas d’excellente qualitĂ©, le choc thermique risque les faire exploser.

Ma grand-mÚre avait une super astuce pour éviter cela, elle mettait une louche en bois dans le bocal, puis verser la gelée sur la louche.

Astuces By Cath - Confiture

Allez place à la recette et la semaine prochaine on se retrouvera pour une recette réalisée avec de la gelée de raisins, alors à vos fourneaux !

5 sur 3 notes

GelĂ©e de raisin au Companion By Cath & Anitaâ˜ș

Cooking By Cath
J'utilise du sucre spécial confiture à cuisson rapide (type Gelsuc), ce qui permet de réduire considérablement le temps de cuisson pour un résultat impeccable et une gelée bien ferme.

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Gelée de Raisins au Companion
Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Pause2 heures
Catégorie : DESSERTS
Nombre : 6 Pots Ă  confiture

INGREDIENTS

  • 1,400 kg raisin noir
  • 1 kg sucre pour confiture (poids Ă  adapter en fonction de la quantitĂ© de jus)
  • 15 ml jus citron

PREPARATION 

PrĂ©-requis (A rĂ©aliser le jour mĂȘme ou la veille)

  • Nettoyer soigneusement 6 bocaux Ă  confiture Ă  l'eau et au savon (produit vaisselle)
  • StĂ©riliser vos bocaux pendant 20 minutes.
  • Retourner les bocaux sur un linge propre pour les laisser Ă©goutter en attendant d'y verser la gelĂ©e.
    BOCAUX A CONFITURE copie

Etape 1

  • Oter les grains de raisins des grappes.
    Raisin noir
  • Laver le raisin dans de l'eau additionnĂ©e d'1 c. Ă  soupe de vinaigre blanc.
    Le vinaigre, ajouté à l'eau pour nettoyer fruits et légumes, permet de faire sortir les éventuels insectes ou vers qui tombent alors au fond de l'eau.

Etape 2

  • Installer le pĂ©trin concasseur dans la cuve du robot.
  • Mettre le raisin dans la cuve avec le jus de citron.
  • Fermer le couvercle (bouchon position mini) et lancer le robot Ă  80°C, vitesse 4 pendant 15mn.

Etape 3

  • Mixer la prĂ©paration en lançant le robot : 15 secondes – vitesse 13 (pulse)
    Gelée de Raisins au Companion

Etape 4

  • Filtrer et presser le raisin dans un tamis Ă  mailles suffisamment fines pour retenir les pĂ©pins mais permettant d'extraire un maximum de jus et de pulpe.
    Gelée de Raisins au Companion
  • Si vous avez le temps : Ajouter une assiette et un poids au-dessus et laisser reposer 1 heure ou 2 voire toute une nuit pour extraire un maximum de pulpe.
    Si vous manquez de temps, presser au maximum la préparation avec le dos d'une louche.

Etape 5

  • Installer le mĂ©langeur dans la cuve du robot.
  • Peser le jus recueilli puis l'ajouter dans la cuve.
  • Ajouter le mĂȘme poids en sucre spĂ©cial confiture.
  • Verrouiller le couvercle, ĂŽter le bouchon et lancer le robot : 105°C – vitesse 4 – 15mn.

Etape 6

  • Verser le jus bouillant dans des bocaux prĂ©alablement stĂ©rilisĂ©s.
    Pour éviter que les bocaux n'éclatent avec le liquide bouillant, placer une louche en bois dans le bocal et verser la préparation sur la louche.
    Astuces By Cath - Confiture
  • Fermer de suite les bocaux.
  • Disposer les bocaux Ă  l'envers sur un linge propre jusqu'Ă  complet refroidissement.
    Gelée de Raisins au Companion

NOTES

☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Gelée de Raisins au Companion
Companion Cooking & Conservation
La gelée de raisins peut se conserver jusqu'à 24 mois si les bocaux ont été soigneusement nettoyés puis stérilisés au préalable.
Etiqueter les bocaux
Conserver les bocaux à l'abri de la lumiÚre, de la chaleur et de l'humidité.
Une fois entamĂ©, le bocal doit ĂȘtre conservĂ© au frigo pendant 2 Ă  3 mois.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita

Gelée de Raisins au Companion

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/09/Gelee-de-raisin-au-Companion-By-Cath-Anita-Passions-By-Cath.pdf

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Cooking By Cath - Signature

4 rĂ©flexions sur « GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 »

  1. 5 stars
    Excellente recette que j’ai suivie à la lettre !
    J’ai utilisĂ© du raisin vert car ma vigne a Ă©normĂ©ment donnĂ© cette annĂ©e ! J’ai rajoutĂ© un peu de 4 Ă©pices pour ma premiĂšre fournĂ©e car je n’avais plus de cannelle
 ça parfume trĂšs bien 👍 pour ma deuxiĂšme fournĂ©e j’ai mis de la cannelle mais je n’ai pas encore goĂ»té  c’est trop chaud đŸ„” merci encore â˜ș

    1. Bonjour, je suis ravie que la recette vous ait plu ! avec un mĂ©lange 4 Ă©pices, ça doit ĂȘtre sympa aussi !
      Je disais justement Ă  mon conjoint que le raisin de cette annĂ©e arrivait Ă  maturation et que vu le franc succĂšs de la recette l’annĂ©e derniĂšre, j’allais rĂ©itĂ©rer mon stock cette annĂ©e et sĂ»rement en augmentant les quantitĂ©s !
      Avec du raisin vert, ça doit ĂȘtre sympa aussi comme goĂ»t ! mais ma vigne ne produit que du rouge …
      Passez une belle fin de journée et bonne dégustation quand la gelée aura refroidie !
      Cath

  2. 5 stars
    je ne connaissais pas le truc de la cuillĂšre dans le pot .
    Ă  quand le vin ? Ă  la prochaine canicule ?

    1. Le vin, je laisse cela aux professionnels ! Mais je me suis lancĂ©e dans le vinaigre maison par contre, Ă  partir de fonds de bouteilles de vin justement et la mĂšre de vinaigre s’est super bien dĂ©veloppĂ©e en 3 mois de temps ! Maintenant je vais pouvoir me servir au vinaigrier en fonction de mes besoins

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