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Au jardin, j’ai une vigne, pas vraiment pour récolter du raisin car chez les ch’tis c’est plutôt le pays du houblon que du raisin !

Mais je trouve la vigne très jolie donc j’en ai une qui pousse et grimpe sur un mur.
Le nord n’est pas le pays des vignes et pourtant ma vigne me donne chaque année du raisin ! Les grains sont très petits mais ils sont bons et cette année avec la canicule, la récolte était particulièrement abondante. J’ai donc décidé de tenter de faire une gelée de raisins.

Au même moment, sur Facebook dans mon groupe Companion Cooking & Conservation By Cath, Anita me contactait pour savoir si j’avais déjà essayé d’en faire et si j’avais une recette.

Je lui ai donc fait part de mon projet et nous avons réalisé ensemble, mais à plusieurs centaines de kilomètres l’une de l’autre, une gelée de raisins.

Et me voici pour vous livrer cette recette car c’est un délice !!! Anita pourra vous le confirmer car chez elle, comme chez moi, la gelée a remporté un vif succès ! D’ailleurs en une semaine, sur les 6 pots réalisés, 2 sont déjà vides !!!
J’ai utilisé du sucre spécial confiture à cuisson rapide (économie d’énergie et de temps !) et du raisin noir (variété, aucune idée, il faudrait le demander à ma vigne lol)
Petit conseil d’amie, si vous tentez l’expérience, pensez à mettre un tablier car le raisin tâche +++
Pour une conservation optimale, pouvant aller jusqu’à 2 ans, pensez à nettoyer soigneusement puis stériliser vos bocaux.
J’ajoute toujours un peu de citron dans mes confitures et gelées afin d’augmenter leur durée de conservation.

Ensuite, toujours pour une meilleure conservation, il faut verser la gelée bouillante dans les bocaux.

Si vos bocaux ne sont pas d’excellente qualité, le choc thermique risque les faire exploser.
Ma grand-mère avait une super astuce pour éviter cela, elle mettait une louche en bois dans le bocal, puis verser la gelée sur la louche.

Allez place à la recette et la semaine prochaine on se retrouvera pour une recette réalisée avec de la gelée de raisins, alors à vos fourneaux !
Gelée de raisin au Companion By Cath & Anita☺
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INGREDIENTS
- 1,400 kg raisin noir
- 1 kg sucre pour confiture (poids à adapter en fonction de la quantité de jus)
- 15 ml jus citron
PREPARATION
Pré-requis (A réaliser le jour même ou la veille)
- Nettoyer soigneusement 6 bocaux à confiture à l'eau et au savon (produit vaisselle)
- Stériliser vos bocaux pendant 20 minutes.
- Retourner les bocaux sur un linge propre pour les laisser égoutter en attendant d'y verser la gelée.
Etape 1
- Oter les grains de raisins des grappes.
- Laver le raisin dans de l'eau additionnée d'1 c. à soupe de vinaigre blanc.Le vinaigre, ajouté à l'eau pour nettoyer fruits et légumes, permet de faire sortir les éventuels insectes ou vers qui tombent alors au fond de l'eau.
Etape 2
- Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
- Mettre le raisin dans la cuve avec le jus de citron.
- Fermer le couvercle (bouchon position mini) et lancer le robot à 80°C, vitesse 4 pendant 15mn.
Etape 4
- Filtrer et presser le raisin dans un tamis à mailles suffisamment fines pour retenir les pépins mais permettant d'extraire un maximum de jus et de pulpe.
- Si vous avez le temps : Ajouter une assiette et un poids au-dessus et laisser reposer 1 heure ou 2 voire toute une nuit pour extraire un maximum de pulpe.Si vous manquez de temps, presser au maximum la préparation avec le dos d'une louche.
Etape 5
- Installer le mélangeur dans la cuve du robot.
- Peser le jus recueilli puis l'ajouter dans la cuve.
- Ajouter le même poids en sucre spécial confiture.
- Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : 105°C – vitesse 4 – 15mn.
Etape 6
- Verser le jus bouillant dans des bocaux préalablement stérilisés.Pour éviter que les bocaux n'éclatent avec le liquide bouillant, placer une louche en bois dans le bocal et verser la préparation sur la louche.
- Fermer de suite les bocaux.
- Disposer les bocaux à l'envers sur un linge propre jusqu'à complet refroidissement.
NOTES


Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita


Excellente recette que j’ai suivie à la lettre !
J’ai utilisé du raisin vert car ma vigne a énormément donné cette année ! J’ai rajouté un peu de 4 épices pour ma première fournée car je n’avais plus de cannelle… ça parfume très bien 👍 pour ma deuxième fournée j’ai mis de la cannelle mais je n’ai pas encore goûté… c’est trop chaud 🥵 merci encore ☺️
Bonjour, je suis ravie que la recette vous ait plu ! avec un mélange 4 épices, ça doit être sympa aussi !
Je disais justement à mon conjoint que le raisin de cette année arrivait à maturation et que vu le franc succès de la recette l’année dernière, j’allais réitérer mon stock cette année et sûrement en augmentant les quantités !
Avec du raisin vert, ça doit être sympa aussi comme goût ! mais ma vigne ne produit que du rouge …
Passez une belle fin de journée et bonne dégustation quand la gelée aura refroidie !
Cath
je ne connaissais pas le truc de la cuillère dans le pot .
à quand le vin ? à la prochaine canicule ?
Le vin, je laisse cela aux professionnels ! Mais je me suis lancée dans le vinaigre maison par contre, à partir de fonds de bouteilles de vin justement et la mère de vinaigre s’est super bien développée en 3 mois de temps ! Maintenant je vais pouvoir me servir au vinaigrier en fonction de mes besoins