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Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita 😊

Gelée de Raisins au Companion

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vigne

Au jardin, j’ai une vigne, pas vraiment pour récolter du raisin car chez les ch’tis c’est plutôt le pays du houblon que du raisin !

champ houblon

Mais je trouve la vigne très jolie donc j’en ai une qui pousse et grimpe sur un mur.

Le nord n’est pas le pays des vignes et pourtant ma vigne me donne chaque année du raisin ! Les grains sont très petits mais ils sont bons et cette année avec la canicule, la récolte était particulièrement abondante. J’ai donc décidé de tenter de faire une gelée de raisins.

Raisin noir

Au même moment, sur Facebook dans mon groupe Companion Cooking & Conservation By Cath, Anita me contactait pour savoir si j’avais déjà essayé d’en faire et si j’avais une recette.

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Je lui ai donc fait part de mon projet et nous avons réalisé ensemble, mais à plusieurs centaines de kilomètres l’une de l’autre, une gelée de raisins.

Gelée de Raisins au Companion

Et me voici pour vous livrer cette recette car c’est un délice !!! Anita pourra vous le confirmer car chez elle, comme chez moi, la gelée a remporté un vif succès ! D’ailleurs en une semaine, sur les 6 pots réalisés, 2 sont déjà vides !!!

J’ai utilisé du sucre spécial confiture à cuisson rapide (économie d’énergie et de temps !) et du raisin noir (variété, aucune idée, il faudrait le demander à ma vigne lol)

Petit conseil d’amie, si vous tentez l’expérience, pensez à mettre un tablier car le raisin tâche +++

Pour une conservation optimale, pouvant aller jusqu’à 2 ans, pensez à nettoyer soigneusement puis stériliser vos bocaux.

J’ajoute toujours un peu de citron dans mes confitures et gelées afin d’augmenter leur durée de conservation.

BOCAUX A CONFITURE copie

Ensuite, toujours pour une meilleure conservation, il faut verser la gelée bouillante dans les bocaux.

Astuces By Cath

Si vos bocaux ne sont pas d’excellente qualité, le choc thermique risque les faire exploser.

Ma grand-mère avait une super astuce pour éviter cela, elle mettait une louche en bois dans le bocal, puis verser la gelée sur la louche.

Astuces By Cath - Confiture

Allez place à la recette et la semaine prochaine on se retrouvera pour une recette réalisée avec de la gelée de raisins, alors à vos fourneaux !

5 sur 3 notes

Gelée de raisin au Companion By Cath & Anita☺

Passions By Cath Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
J'utilise du sucre spécial confiture à cuisson rapide (type Gelsuc), ce qui permet de réduire considérablement le temps de cuisson pour un résultat impeccable et une gelée bien ferme.

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Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Pause2 heures
Durée totale2 heures 40 minutes
Passions By Cath Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Icone Categories Catégorie : DESSERTS
Passions By Cath Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Icone Cuisine Cuisine : Confitures & Gelée
Passions By Cath Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 6 Pots à confiture

INGREDIENTS

  • 1,400 kg raisin noir
  • 1 kg sucre pour confiture (poids à adapter en fonction de la quantité de jus)
  • 15 ml jus citron

PREPARATION 

Pré-requis (A réaliser le jour même ou la veille)

  • Nettoyer soigneusement 6 bocaux à confiture à l'eau et au savon (produit vaisselle)
  • Stériliser vos bocaux pendant 20 minutes.
  • Retourner les bocaux sur un linge propre pour les laisser égoutter en attendant d'y verser la gelée.

Etape 1

  • Oter les grains de raisins des grappes.
  • Laver le raisin dans de l'eau additionnée d'1 c. à soupe de vinaigre blanc.
    Le vinaigre, ajouté à l'eau pour nettoyer fruits et légumes, permet de faire sortir les éventuels insectes ou vers qui tombent alors au fond de l'eau.

Etape 2

  • Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
  • Mettre le raisin dans la cuve avec le jus de citron.
  • Fermer le couvercle (bouchon position mini) et lancer le robot à 80°C, vitesse 4 pendant 15mn.

Etape 3

  • Mixer la préparation en lançant le robot : 15 secondes – vitesse 13 (pulse)

Etape 4

  • Filtrer et presser le raisin dans un tamis à mailles suffisamment fines pour retenir les pépins mais permettant d'extraire un maximum de jus et de pulpe.
  • Si vous avez le temps : Ajouter une assiette et un poids au-dessus et laisser reposer 1 heure ou 2 voire toute une nuit pour extraire un maximum de pulpe.
    Si vous manquez de temps, presser au maximum la préparation avec le dos d'une louche.

Etape 5

  • Installer le mélangeur dans la cuve du robot.
  • Peser le jus recueilli puis l'ajouter dans la cuve.
  • Ajouter le même poids en sucre spécial confiture.
  • Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : 105°C – vitesse 4 – 15mn.

Etape 6

  • Verser le jus bouillant dans des bocaux préalablement stérilisés.
    Pour éviter que les bocaux n'éclatent avec le liquide bouillant, placer une louche en bois dans le bocal et verser la préparation sur la louche.
  • Fermer de suite les bocaux.
  • Disposer les bocaux à l'envers sur un linge propre jusqu'à complet refroidissement.

NOTES

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Gelée de Raisins au Companion
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
La gelée de raisins peut se conserver jusqu'à 24 mois si les bocaux ont été soigneusement nettoyés puis stérilisés au préalable.
Etiqueter les bocaux
Conserver les bocaux à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.
Une fois entamé, le bocal doit être conservé au frigo pendant 2 à 3 mois.
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Nutrition

Calories : 803,23kcal | Glucides : 208,41g | Protéines : 1,69g | Lipides : 0,91g | Sodium : 6,36mg | Potassium : 451,65mg | Fibre : 2,11g | Sucre : 202,57g | Vitamine A : 154,16IU | Vitamine C : 8,46mg | Calcium : 25,16mg | Fer : 0,92mg

Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita

Gelée de Raisins au Companion

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