Au jardin, j’ai une vigne, pas vraiment pour rĂ©colter du raisin car chez les ch’tis c’est plutĂŽt le pays du houblon que du raisin !
Mais je trouve la vigne trĂšs jolie donc j’en ai une qui pousse et grimpe sur un mur.
Le nord n’est pas le pays des vignes et pourtant ma vigne me donne chaque annĂ©e du raisin ! Les grains sont trĂšs petits mais ils sont bons et cette annĂ©e avec la canicule, la rĂ©colte Ă©tait particuliĂšrement abondante. J’ai donc dĂ©cidĂ© de tenter de faire une gelĂ©e de raisins.
Au mĂȘme moment, sur Facebook dans mon groupe Companion Cooking & Conservation By Cath, Anita me contactait pour savoir si j’avais dĂ©jĂ essayĂ© d’en faire et si j’avais une recette.
Je lui ai donc fait part de mon projet et nous avons rĂ©alisĂ© ensemble, mais Ă plusieurs centaines de kilomĂštres l’une de l’autre, une gelĂ©e de raisins.
Et me voici pour vous livrer cette recette car c’est un dĂ©lice !!! Anita pourra vous le confirmer car chez elle, comme chez moi, la gelĂ©e a remportĂ© un vif succĂšs ! D’ailleurs en une semaine, sur les 6 pots rĂ©alisĂ©s, 2 sont dĂ©jĂ vides !!!
J’ai utilisĂ© du sucre spĂ©cial confiture Ă cuisson rapide (Ă©conomie d’Ă©nergie et de temps !) et du raisin noir (variĂ©tĂ©, aucune idĂ©e, il faudrait le demander Ă ma vigne lol)
Petit conseil d’amie, si vous tentez l’expĂ©rience, pensez Ă mettre un tablier car le raisin tĂąche +++
Pour une conservation optimale, pouvant aller jusqu’Ă 2 ans, pensez Ă nettoyer soigneusement puis stĂ©riliser vos bocaux.
J’ajoute toujours un peu de citron dans mes confitures et gelĂ©es afin d’augmenter leur durĂ©e de conservation.
Ensuite, toujours pour une meilleure conservation, il faut verser la gelée bouillante dans les bocaux.
Si vos bocaux ne sont pas d’excellente qualitĂ©, le choc thermique risque les faire exploser.
Ma grand-mÚre avait une super astuce pour éviter cela, elle mettait une louche en bois dans le bocal, puis verser la gelée sur la louche.
Allez place à la recette et la semaine prochaine on se retrouvera pour une recette réalisée avec de la gelée de raisins, alors à vos fourneaux !
J’utilise du sucre spĂ©cial confiture Ă cuisson rapide (type Gelsuc), ce qui permet de rĂ©duire considĂ©rablement le temps de cuisson pour un rĂ©sultat impeccable et une gelĂ©e bien ferme.
Nettoyer soigneusement 6 bocaux Ă confiture Ă l’eau et au savon (produit vaisselle)
Stériliser vos bocaux pendant 20 minutes.
Retourner les bocaux sur un linge propre pour les laisser Ă©goutter en attendant d’y verser la gelĂ©e.
Oter les grains de raisins des grappes.
Laver le raisin dans de l’eau additionnĂ©e d’1 c. Ă soupe de vinaigre blanc.
Le vinaigre, ajoutĂ© Ă l’eau pour nettoyer fruits et lĂ©gumes, permet de faire sortir les Ă©ventuels insectes ou vers qui tombent alors au fond de l’eau.
Fermer le couvercle (bouchon position mini) et lancer le robot à 80°C, vitesse 4 pendant 15mn.
Mixer la prĂ©paration en lançant le robot : 15 secondes – vitesse 13 (pulse)
Filtrer et presser le raisin dans un tamis Ă mailles suffisamment fines pour retenir les pĂ©pins mais permettant d’extraire un maximum de jus et de pulpe.
Si vous avez le temps : Ajouter une assiette et un poids au-dessus et laisser reposer 1 heure ou 2 voire toute une nuit pour extraire un maximum de pulpe.
Si vous manquez de temps, presser au maximum la prĂ©paration avec le dos d’une louche.
Peser le jus recueilli puis l’ajouter dans la cuve.
Ajouter le mĂȘme poids en sucre spĂ©cial confiture.
Verrouiller le couvercle, ĂŽter le bouchon et lancer le robot : 105°C – vitesse 4 – 15mn.
Verser le jus bouillant dans des bocaux préalablement stérilisés.
Pour Ă©viter que les bocaux n’Ă©clatent avec le liquide bouillant, placer une louche en bois dans le bocal et verser la prĂ©paration sur la louche.
Fermer de suite les bocaux.
Disposer les bocaux Ă l’envers sur un linge propre jusqu’Ă complet refroidissement.
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