Nombre |
Un cœur pour 2 pers |
Préparation |
30 minutes |
Cuisson |
30 + 12 minutes |
INGREDIENTS :
L’utilisation de la Vanille pure permet de gagner un temps fou par rapport à l’utilisation de gousse de vanille qu’il faut au préalable faire infuser dans le lait chaud.
La vanille pure est obtenue à partir de gousses de vanille entières broyées, c’est donc de la vanille 100% pure, sans sucre ni alcool ni additif ajouté,
Elle est commercialisée en sachet refermable qui permet d’en préserver tout son arôme et son odeur.
Le sachet peut sembler un peu cher à l’achat mais on en utilise très peu et au final, le rapport qualité-prix est excellent !
Sans compter que c’est bien mieux pour la santé que le sucre vanillé qui, comme son nom l’indique, est composé de la vanille ajoutée à du sucre afin de le parfumer et il est donc surtout composé de sucre et au final très peu de vanille! Sucre vanillé que, soit dit en passant, vous pouvez réaliser très facilement par vous même en enfermant une gousse de vanille dans un bocal rempli de sucre.
Le colorant alimentaire utilisé pour colorer ma crème pâtissière est issu d’un lot de 8 colorants sous forme de gel très concentré, il en faut donc très peu et il peut être utilisé dans de très nombreuses autres préparations, un Rainbow cake par exemple ou pour colorer un glaçage de gâteau (en rose pour les filles, en bleu pour les garçons, ou l’inverse lol). Ces colorants peuvent également être mélangés très facilement entre eux afin d’obtenir un nombre infini de déclinaisons de couleurs
350 g de pâte feuilletée permettent de réaliser 4 cœurs d’environ 15cm.
J’en ai utilisé un pour réaliser cette recette soit un cœur pour 2 personnes. Deux autres cœurs ont été utilisés pour la réalisation de mon plat : Cœur feuilleté aux légumes racines. Le dernier j’en ai fait une variante avec des arilles de grenade et de la chantilly.
La base en pâte feuilletée peut être préparée en avance et stockée à l’abri de l’humidité dans une boite hermétique. Elle se conserve pendant une semaine sans aucune altération de sa texture.
Le gabarit pour réaliser les cœurs feuilletés est téléchargeable ici
ETAPE N°1 | Préchauffer le four à 180°C Sur une feuille de papier sulfurisée, étaler la pâte feuilletée à l’aide d’un rouleau avec bague de calibrage de 6mm d’épaisseur afin de former un cercle de 35 cm de diamètre. En vous aidant d’un gabarit, découper dans la pâte feuilletée 4 cœurs puis utiliser la feuille de papier sulfurisée pour les transférer sur la plaque à four. A l’aide d’un pinceau, enduisez la surface des cœurs avec le blanc d’œuf (non battu) afin de donner un beau brillant uniforme à la pâte mais également pour l’imperméabiliser. Enfourner 30 minutes à 180°C. |
ETAPE N°2 | A l’aide d’un petit couteau pointu, découper un chapeau du feuilleté (Cf. vidéo) : – Entailler le dessus du feuilleté à un centimètre du bord et en suivant la forme du coeur. – Enfoncer le couteau pour bien entailler la surface mais sans percer le fond. Délicatement avec votre doigt, enfoncer la partie centrale ainsi découpée afin de l’écraser sur le fond du feuilleté. Votre feuilleté est prêt à être garni. |
Une vidéo est disponible sur le découpage des cœurs feuilletés :
Afin de préserver la texture croustillante du feuilleté, il est préférable de garnir de celui-ci avec la crème pâtissière le jour J et au maximum 4 ou 6 heures avant de le déguster.
Je vous conseille donc de réaliser la crème pâtissière également le jour J pour pouvoir la verser directement dans le feuilleté et ainsi obtenir une belle surface lisse et régulière.
La quantité de crème pâtissière permet de garnir 2 cœurs feuilletés
ETAPE N°3 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/2mn |
Positionner le batteur dans la cuve du robot Ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et la vanille. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 2 minutes. |
ETAPE N°4 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn |
Diluer la maïzena dans 50ml de lait. Ajouter ce mélange dans la cuve. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°5 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.4/90°C/12mn SANS BOUCHON |
Ajouter le reste du lait. Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot à 90°C, vitesse 4 pendant 12 minutes. La durée est donnée pour du lait à température ambiante. Si le lait sort du frigo, il faudra probablement prolonger la durée de 3 à 5 minutes. Attention, la crème va continuer d’épaissir légèrement en refroidissant. |
ETAPE N°6 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.4/–/1mn |
Ajouter une belle pointe de couteau de colorant alimentaire rouge intense. Fermer le couvercle, remettre le bouchon et lancer le robot à la vitesse 4 pendant 1 minute. Si la coloration vous convient, celle-ci pouvant varier en fonction du colorant utilisé, passer à l’étape 5. Dans le cas contraire, ajouter du colorant et relancer le robot à la vitesse 4 pendant 1 minute |
Réalisation du cœur feuilleté aux framboises
ETAPE N°7 | Verser immédiatement la crème pâtissière dans le cœur feuilleté. Bien la tasser sous les rebords de celui-ci afin de ne pas avoir d’espace vide dans le feuilleté Laisser refroidir la crème. |
ETAPE N°8 | Framboises fraîches : Lorsque la crème est bien froide, garnir la surface de celle-ci avec les framboises et réserver au frigo au minimum 1 heure ou jusqu’à l’heure du service. |
ETAPE N°8 | Framboises surgelées : Lorsque la crème est refroidie, placer le feuilleté au frigo. Sortir le feuilleté du frigo 30 minutes avant de le déguster et le garnir immédiatement avec les framboises encore congelées. Laisser dégeler à température ambiante une trentaine de minutes avant de le servir. |
2 avril 2025 11:11
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2 avril 2025 11:11
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