Je vous propose maintenant une version plus gourmande de mon Ch’ti Cake aux Spéculoos façon bûche de Noël
Nombre |
8 personnes |
Préparation |
15 minutes |
Cuisson |
35 minutes |
Vous pouvez réaliser votre sucre glace vous-même grâce à votre robot Companion.
C’est très facile et surtout très économique !
ETAPE N°1 | Mettre les Spéculoos à ramollir dans le lait. Préchauffer le four à 180°C. |
ETAPE N°2 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.3/60°C/3mn30 |
Positionner le batteur dans la cuve du robot. Ajouter le beurre coupé en morceaux. Fermer le couvercle et lancer le robot à 60 degrés, Vitesse 3 pendant 3 minutes 30. |
ETAPE N°3 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.8/–/2mn |
Clarifier les œufs [1] Ajouter le sucre et les jaunes d’œufs dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 8 pendant 2 minutes. |
ETAPE N°4 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.3/–/1mn |
Mélanger la farine avec la levure et une pincée de sel. Ajouter le mélange dans la cuve. Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 3 pendant 1 minute. |
ETAPE N°5 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vit.6/–/1mn |
Rassembler la préparation. Ajouter le mélanger Spéculoos & lait Verrouiller le couvercle et relancer le robot à la Vitesse 6 pendant 1 minute. |
ETAPE N°6 Accessoires : Fouet Double Rotation Paramètres : Vit.7/–/3mn30 |
Réserver la préparation dans un saladier. Nettoyer soigneusement la cuve puis y installer le fouet à double rotation. Ajouter les blancs d’oeufs avec 1 pincée de sel. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 7 pendant 3 minutes et 30 secondes afin de battre les blancs en neige ferme. A défaut du fouet à rotation, vous pouvez utiliser le batteur. Augmenter alors la durée de 30 secondes. |
ETAPE N°7 | Ajouter en 3 fois les blancs en neige dans la préparation aux Spéculoos et mélanger en les soulevant délicatement afin d’éviter qu’ils ne retombent. Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (ou un moule beurré). Cuire au four à 180°C pendant 30 à 35 minutes, le cake doit être bien doré et la pointe du couteau doit en ressortir sèche. Laisser tiédir avant de démouler. |
7 mai 2025 01:34
ETAPE N°8 Accessoires : Fouet Double Rotation Paramètres : Vitesse progressive Durée 3 à 5 mn SANS BOUCHON |
Installer le fouet à double rotation dans la cuve. Ajouter la crème fleurette. Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot à la vitesse 4 sans saisir de durée. Lorsque le robot affiche 30 secondes, augmenter la durée à 5 Pour modifier la vitesse sans arrêter le robot, il suffit d’appuyer sur le bouton « Vitesse » pour que celle-ci clignote puis d’appuyer sur la touche « + » pour augmenter celle-ci. A 1 minute, augmenter la vitesse à 6. A 1 minute 30 secondes, augmenter la vitesse à 7 Installer l’entonnoir sur l’orifice du bouchon et ajouter progressivement le sucre glace en pluie ainsi que la vanille. A 2 minutes, la vitesse à 8 A partir de 2 minutes 30, surveiller la crème pour l’arrêter dès qu’elle est bien ferme. Selon la crème utilisée et la température de la pièce, celle-ci devrait être parfaite au bout de 3mn à 3mn30 voire 4mn. Ne pas la battre plus que nécessaire sinon elle deviendrait granuleuse et finirait pas donner du beurre (oups, je viens de vous dire comment réaliser du Beurre Maison au Companion 😊) |
8 mai 2025 19:35
ETAPE N°8 Accessoires : BATTEUR Paramètres : Vitesse progressive Durée 3 à 5 mn SANS BOUCHON |
Installer le batteur dans la cuve. Ajouter la crème fleurette. Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot à la vitesse 4 sans saisir de durée. Lorsque le robot affiche 30 secondes, augmenter la durée à 5 Pour modifier la vitesse sans arrêter le robot, il suffit d’appuyer sur le bouton « Vitesse » pour que celle-ci clignote puis d’appuyer sur la touche « + » pour augmenter celle-ci. A 1 minute, augmenter la vitesse à 6 A 1 minute 30 secondes, augmenter la vitesse à 7 A 2 mn, installer l’entonnoir sur l’orifice du bouchon et ajouter progressivement le sucre glace en pluie ainsi que la vanille. A 2 minutes 30, augmenter la vitesse à 8 A partir de 3 minutes 30, surveiller la crème pour l’arrêter dès qu’elle est bien ferme. Selon la crème utilisée et la température de la pièce, celle-ci devrait être parfaite au bout de 3mn30 à 5mn. Ne pas la battre plus que nécessaire sinon elle deviendrait granuleuse et finirait pas donner du beurre (oups, je viens de vous dire comment réaliser du Beurre Maison au Companion 😊) |
ETAPE N°9 | Couper le cake aux Spéculoos en deux sur sa longueur (ou 3 s’il est bien épais) Imbiber les 2 surfaces de celui-ci avec le café corsé à l’aide d’un pinceau à pâtisserie. Laisser reposer quelques instants. Disposer une belle couche de crème (une plus fine si vous avez coupé le cake en 3) Répartir sur celle-ci des biscuits entiers de façon à recouvrir toute la surface mais sans les chevaucher. Répartir une petite couche de crème puis positionner la 2ème tranche de cake par-dessus en appuyant très légèrement pour répartir la crème et faire ressortir légèrement celle-ci sur les côtés. Si vous avez coupé le cake en 3 tranches, recommencer l’opération pour terminer par le « chapeau » du cake. Recouvrir tout le cake avec la crème restante et lisser le pourtour et le dessus à l’aide d’une spatule, en faisant éventuellement des vagues légères pour un visuel comme sur mon modèle qui donneront l’effet de coulées de neige et en respectant la forme pointue du chapeau pour donner l’illusion d’un sommet de montagne. Parsemer le cake de spéculoos écrasé et décorer le sommet de billes de sucre. |
Réserver 2 heures au frigo avant de servir. |
Conservation 24 heures au frigo.
[1]
8 mai 2025 19:35
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
En téléchargeant la recette, je rejoins la Communauté Passions By Cath et je reçois toute l’actualité et les prochaines recettes directement dans ma boite mail. La désinscription est possible à tout moment en cliquant sur le lien présent en bas de chaque email.
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/12/Cake-Speculoos-Buche-COMPANION.pdf
TELECHARGER LA RECETTE
8 mai 2025 07:57
8 mai 2025 19:35
8 mai 2025 19:35
8 mai 2025 19:35
Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath
Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.