Je vous partage aujourd’hui une délicieuse recette de ma grand-mère paternelle, recette qui m’a réconciliée avec le chou-fleur lorsque j’étais enfant !
Le chou-fleur, cuit à la vapeur et dont le goût est relevé avec une mayonnaise à la moutarde et des crevettes grises, constitue une entrée qui peut être proposée en toute saison.
Poussez délicatement sur le bouton poussoir pour ôter le cercle puis, ne tirez pas sur le bouton poussoir pour l’ôter, mais faites le pivoter sur lui-même, en l’amenant vers un bord du cercle de purée, afin de garder une surface lisse sur le dessus.
Il m’arrive aussi d’en faire un plat accompagné d’une petite salade, c’est léger et sain. On peut aussi le protéger en verrine lors d’un apéritif ou d’un cocktail dinatoire.
Froide, cette recette se prépare en avance sans aucun souci et donc rien à faire le jour J. Je l’ai déjà préparée 48 heures avant de la déguster, j’ai stocker la purée de chou-fleur dans un récipient hermétique et j’ai fait le montage la veille de la dégustation.
Les crevettes grises, j’adore ! Surtout les pêcher avec un filet à marée basse, en mer du Nord ! Ensuite on les cuit et les déguste de suite, c’est une tuerie !
Les crevettes grises, une fois décortiquées, supportent très bien la congélation et la pêche me permet d’en avoir toute l’année, prêtes à déguster.
Combien de crevettes entières pour 100g décortiquées ?
A titre informatif, lorsque l’on décortique des crevettes, on a un ratio de 50% de déchets environ. Ce ratio vaut quel que soit le type de crevettes.
Et bien sûr, on ne jette pas les déchets car une bonne soupe ou un bouillon parfumé avec les carcasses de crevettes, c’est un délice !
Je vous en ai d’ailleurs déjà livré une version à base de crevettes roses (Potage poireaux crevettes & vermicelle de riz) mais vous pouvez la réaliser avec les déchets de crevettes grises de cette recette. Par contre, ne salez pas trop car les crevettes grises ont un goût iodé plus prononcé ! Il faut mieux donc rectifier l’assaisonnement en fin de cuisson.
Chou-fleur façon entremet aux crevettes grises
Je partage avec vous aujourd’hui une délicieuse recette de ma grand-mère paternelle qui m’a réconciliée avec le chou-fleur lorsque j’étais enfant.
Le chou-fleur dont le goût est relevé avec la mayonnaise à la moutarde et les crevettes grises, constitue une entrée qui peut être proposée en toute saison.
Froide, cette entrée se prépare en avance et donc rien à faire le jour J !
ROBOT COMPANION
PANIER VAPEUR INTERNE
ULTRABLADE
MINI BOL
ENTONNOIR Hausprofi (Compatible Companion)
Cercle inox avec bouton poussoir (dia 7 cm)
Pour la purée de chou-fleur :
1 chou-fleur
4 c. à soupe mayonnaise
200 g crevettes grises décortiquées (environ 400 g non décortiquées)
Pour la mayonnaise :
250 ml huile neutre (tournesol ou autre)
1 jaune d’œuf
1 c. à café moutarde (ou plus en fonction des goûts)
15 ml vinaigre (1 Tbsp ou 15ml jus de citron)
Sel poivre
Pour la déco :
6 feuilles laitue (ou de la roquette)
1 branche persil
Étape 1
Préparer le chou-fleur en détaillant les fleurons
Laver les fleurons à l’eau citronnée.
Installer le chou-fleur dans le panier vapeur interne du Companion
Étape 2
Verser 700ml d’eau dans la cuve du robot (+ 1 c. à soupe vinaigre blanc)
Y installer le panier vapeur
Fermer le couvercle (bouchon sur MAX) et lancer le programme VapeurP1 (Steam) pendant 35 minutes.
Étape 3
Ôter le panier vapeur et rincer la cuve.
Y installer l’Ultrablade
Ajouter le chou-fleur
Fermer le couvercle et lancer le robot vitesse 13 (pulse) pendant 1 minute.
Étape 4
Rassembler la préparation au centre de la cuve
Fermer le couvercle et lancer le robot vitesse 12 pendant 30 secondes.
Étape 5
Vider la préparation dans un saladier et laisser refroidir.
Étape 6 – Réalisation de la mayonnaise
Laver la cuve puis y installer le mini bol.
Diluer soigneusement le sel dans le vinaigre ( ou le jus de citron)
Verser ce mélange dans le mini bol du Companion
Ajouter le jaune d’œuf et la moutarde
Fermer le couvercle du mini bol ainsi que celui du Companion et ôter le bouchon.
Sans saisir de durée, lancer le robot à la vitesse 6.
Lorsque l’écran affiche 30 secondes, augmenter la vitesse à 7
Lorsque l’écran affiche 1 minute, augmenter la vitesse à 8
Lorsque l’écran affiche une minute 30, ajouter quelques gouttes (pas plus et très doucement) d’huile par l’entonnoir.
Lorsque l’écran affiche 2 minutes, continuer à ajouter l’huile très lentement et par petite quantité (avec des petites pauses de quelques secondes entre chaque filet d’huile)
Lorsque l’écran affiche 2 minutes 30, augmenter la vitesse à 9 et poursuivre l’ajout de l’huile toujours très lentement.
Lorsque l’écran affiche 3 minutes augmenter la vitesse à 10 puis à 11 à 3 minutes 30 et enfin à la vitesse 12 au bout de 4 minutes.
Stopper le robot dès que la mayonnaise à la consistance voulue.
Étape 7
Ajouter 4 à 5 c. à soupe de mayonnaise à la purée de chou-fleur.
Filmer au contact le reste de la mayonnaise pour éviter qu’elle ne change de couleur et conserver au frigo.
Mélanger soigneusement.
Ajouter les 3/4 des crevettes grises et mélanger.
Le ¼ de crevettes restantes servira pour la déco
Réserver au frigo
Étape 8 – montage
Le montage peut être réalisé en avance si vous avez la place pour stocker vos assiettes au frigo
Garnir avec 2 grosses cuillères à soupe de purée de chou-fleur.
Répartir uniformément dans le cercle en tassant légèrement.
Utiliser le bouton poussoir pour pousser légèrement sur la purée de chou-fleur et ôter le cercle.
Ôter le bouton poussoir en le faisant tourner pour que la surface de la purée reste plane.
Décorer avec les crevettes mises de côté et d’un brin de persil.
Étape 9
Réserver au frigo 1 à 2 heures minimum, jusqu’à la dégustation.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
L’entonnoir Hausprofique je vous recommande vivement pour sa taille idéale pour le Companion, permet, grâce à son col très long d’atteindre également l’orifice du mini bol.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
J’ai déjà réalisé la recette en remplaçant les crevettes grises par des crevettes roses, mais le résultat n’est pas aussi gourmand car c’est vraiment le côté fortement iodé des crevettes grises qui donne toute sa saveur au plat.
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
Rejoignez une famille de passionnés
Restez informé de l'actualité de Passions By Cath et recevez toutes nos recettes et astuces
💌 Téléchargez la Recette et Rejoignez une famille de passionnés
Renseignez votre adresse mail pour être informé de l'actualité de Passions By Cath Vous pouvez vous désinscrire à tout moment via le lien présent au bas de chacun des emails.