Une recette de pâte brisée spéciale femme (ou homme 🙂 ) pressée mais en cas d’invités de dernière minute. Expresse, en moins de 5 minutes, votre pâte est prête et étalée et il ne vous reste plus qu’à la garnir !
Cette pâte brisée, au goût et à la texture identique à la version authentique, a l’avantage de pouvoir être de suite étalée, sans temps de pause au préalable !
La recette permet de garnir un moule à tarte jusqu’à 28 cm de diamètre
MATERIEL NECESSAIRE :
INGREDIENTS :
- 250g farine
- 1 dl d’huile
- 1 tsp levure chimique
- 1 tsp sel
- 1 dl eau très chaude
PREPARATION :
La recette est disponible en téléchargement
ETAPE N°1 Accessoires : Pétrin Concasseur Paramètres : Vit.3/–/1mn | Positionner le pétrin concasseur dans la cuve Ajouter tous les ingrédients Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 3 pendant 1 minutes. |
ETAPE N°2 Accessoires : Pétrin Concasseur Paramètres : Vit.5/–/20s | Relancer le robot : Vitesse 5 pendant 20 secondes. |
ETAPE N°3 | Etaler de suite votre pâte brisée[1] Foncer un moule à tarte beurrée ou recouvert d’un papier cuisson réutilisable Piquer le fond de pâte avec une fourchette Garnir en fonction de votre recette. Cuisson : 30 à 40mn à 200°C, à adapter en fonction de la recette. |
[1]
- Congélation possible puis conservation 3 – 4 mois.
Il est possible de congeler la pâte brisée pour une utilisation ultérieure mais franchement, vue la durée de préparation de cette pâte minute, cela n’en vaut pas le coup, sauf si vous avez besoin d’une quantité importante de pâte en vue d’une réception par exemple.
Dans ce cas, 2 options sont possibles :
- Congeler la pâte étalée, à plat, entre les 2 feuilles de papier cuisson. Elle sera ainsi disponible rapidement car la décongélation sera rapide.
- Congeler la pâte étalée sous forme de rouleau (comme les pâtes vendues en grande surface). Il suffit pour la rouler dans le papier sulfurisé puis de la congeler. Laisser dégeler idéalement une nuit au frigo.
J’utilise du papier cuisson réutilisable afin de limiter les déchets. Il en existe déjà prédécoupé en rond mais également des feuilles rectangulaires à découper à la taille désirée.
Dans tous les cas, je vous conseille vivement d’emballer votre pâte dans un film alimentaire ou un sachet plastique avant de la congeler pour éviter qu’elle ne dessèche.
Pâte brisée minute
https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/08/Pate-brisee-minute-au-COMPANION.pdf
Idée recette à réaliser avec cette pâte brisée minute :
- Tarte à la moutarde, très rapide, ultra facile et réalisable avec des ingrédients que l’on a en permanence chez soi !
- Tarte moutarde & champignons