Les œufs durs peuvent être cuits au Companion de plusieurs façons :
- dans la cuve,
- dans le panier vapeur interne
- ou encore dans le mini bol.
Les durées de cuisson varient en fonction de la méthode choisie mais aussi en fonction du nombre d’œufs puisqu’au plus il y aura d’œufs à cuire, au plus il faudra de temps à la cuve pour monter en température.
Afin d’optimiser la cuve et de limiter la consommation d’énergie, je fais toujours une cuisson de 6 à 8 œufs simultanément et je conserve les œufs non utilisés au frigo pour réaliser une autre recette (Cf. Comment et combien de temps les conserver)
Cuisson des œufs dans la cuve du Companion
Les œufs devront être à température ambiante.
Disposer délicatement les œufs dans le fond de la cuve.
Ajouter 1 litre d’eau ainsi qu’une pincée de sel
Lancer le robot en saisissant manuellement les paramètres suivants :
- Vitesse sur zéro
- Température à 130°C
- Durée : celle-ci dépend du nombre d’œufs à cuire – Cf. tableau ci-dessous
Tableau des durées pour la cuisson des œufs durs dans la cuve du Companion :
Télécharger le tableau
Je partagerais prochainement d’autres tableaux avec les durées de cuisson dans le panier vapeur (je veux d’abord vérifier l’exactitude de mes durées pour une cuisson parfaite :-)).
Comment écailler facilement un œuf ?
Ecailler un œuf dur offre parfois un résultat pas très esthétique : le blanc se casse, le jaune n’est pas centré, de quoi gâcher un plat que vous vouliez réussi !
Il existe quelques astuces qui permettent de rendre cette tâche plus facile pour obtenir de beaux œufs durs bien lisses et intactes.
Plusieurs facteurs sont à prendre en compte :
La fraicheur des oeufs
Tout d’abord, il faut savoir que la fraîcheur de l’œufs aura un impact sur l’écaillage d’un œuf dur : plus l’œuf sera vieux, plus les membranes adhèreront à la coquille, rendant l’écaillage plus difficile.
De même, pour avoir un jaune bien centré, il faut privilégier un œuf bien frais.
Le choc thermique
Ensuite, il est important de refroidir rapidement les œufs dès la cuisson terminée. Pour cela, il faut les immerger dans de l’eau très froide.
Il faudra renouveler le bain régulièrement car l’eau va réchauffer au contact des œufs chauds.
Personnellement, afin d’économise l’eau, je préfère ajouter des glaçons dans l’eau.
Le choc thermique va contribuer à faciliter l’écaillage en décollant les membranes de la coquille.
Une coquille toujours humide
Lorsque les œufs sont refroidis, il faut les mettre au frigo.
Avant de les mettre au frigo, je les emballe dans un sachet plastique fermé en chassant au maximum l’air. Cette étape contribue aussi à rendre les œufs plus faciles à écailler car elle évite le dessèchement grâce à la condensation qui se forme dans le sac fermé hermétiquement.
Ecailler donc ensuite vos œufs dès la sortie du frigo, au fur et à mesure de vos besoins
Comment et Combien de temps conserver des œufs durs ?
Les œufs durs peuvent se conserver au frigo jusqu’à 7 jours à condition d’être laissés dans leurs coquilles.
La durée de conservation des œufs écaillés est beaucoup plus courte puisqu’elle n’est que de 48 heures.
Pour éviter qu’ils ne dessèchent et gardent leur saveur, les emballer dans un sac plastique comme expliqué ci-dessous (Cf. Une coquille toujours humide)
Autant les œufs frais peuvent facilement être congelés, pour les œufs durs, ce n’est pas conseillé car ils leur texture ne serait pas préservées et ils durciraient.