19 mai 2024

Barquette de Concombre Thon et Pistaches By Cath – Recette au mini bol du Companion

Barquette de Concombre thon & pistaches

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Barquette de Concombre thon & pistaches
Barquette de Concombre thon & pistaches

Ces barquettes de concombre thon et pistaches sont un vrai régal en plein été lorsqu’il fait chaud.

En plus d’apporter de la fraicheur, cette recette est légère et healthy puisque la rémoulade est diluée avec du fromage blanc afin de limiter les calories.

pistaches
Fromage blanc au Companion

La rémoulade, utilisée dans cette recette est une sauce issue de la gastronomie française. La rémoulade est souvent confondue avec la mayonnaise. Son principe est le même : il s’agit d’une émulsion à base d’huile et de jaune d’œuf.

Mayonnaise

Mais la rémoulade contient de la moutarde, à l’inverse de la mayonnaise qui, dans sa version authentique, n’en contient pas (même s’il est devenu fréquent voire systématique d’en ajouter pour rehausser le goût, la transformant ainsi en rémoulade)

Reine de Dijon Reine Dijon-Fort moutarde de...

Il est souvent coutume de dire qu’une rémoulade ou une mayonnaise ne doit pas être consommée au delà de 48 heures car elle contient un jaune d’œuf cru. Ce délai de 48 heures est imposé par les règles d’hygiène auxquelles sont soumis restaurateurs et traiteurs. Mais cela n’est dicté par aucune raison scientifique. En effet, la rémoulade ou la mayonnaise contiennent un acide, souvent le vinaigre ou le citron. Cet acide joue le rôle de conservateur, au même titre que ceux trouvés dans les conserves de ces mêmes sauces et permettent donc de passer outre ce délai de 48 heures.

Au contact de l’air, les lipides s’oxydent, entrainant la formation d’une pellicule jaunâtre en surface. Afin d’optimiser la conservation d’une mayonnaise ou d’une rémoulade et éviter que la sauce ne change de couleur, filmer celle-ci au contact.

LEXIQUE - Quesaco Filmer au Contact

Une rémoulade, tout comme une mayonnaise, conditionnée dans des conditions optimales peut se conserver au frigo (à 4°C) pendant 5 à 7 jours. Attention néanmoins à éviter toute rupture répétée de la chaine du froid par des sorties répétées de la sauce. Si vous devez l’utiliser à plusieurs reprises, veillez à ne sortir que la juste quantité nécessaire.

Je réalise cette recette dans le mini bol du Companion qui est parfait pour réaliser la sauce mais aussi broyer les pistaches et réaliser le mélange avec le thon.

J’y associe l’entonnoir Hausprofi dont la taille est non seulement idéale pour l’orifice du bouchon du Companion mais également, à une utilisation avec le mini bol puisque son col très long permet d’atteindre l’orifice du couvercle du mini bol.

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5 sur 1 note

Barquette de Concombre Thon et Pistaches

Cooking By Cath
La rémoulade est une sauce issue de la gastronomie française, souvent confondue avec la mayonnaise. Son principe est le même : il s'agit d'une émulsion d'huile à partir d'un jaune d'œuf mais la rémoulade contient de la moutarde, à l'inverse de la mayonnaise qui dans sa version authentique, n'en contient pas (même s'il est devenu fréquent voire systématique d'en ajouter pour rehausser le goût, la transformant ainsi en rémoulade)

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Barquette de Concombre thon & pistaches
Préparation15 minutes
Durée totale15 minutes
Catégorie : ENTREES FROIDES
Cuisine : Hypocalorique
Nombre : 4 personnes

MATERIEL

Mini Bol Companion
MINI BOL (Voir mon article sur le mini bol et sa vidéo de démo ICI)
Entonnoir Inox hausprofi
ENTONNOIR Hausprofi (Compatible Companion) (L'entonnoir Hausprofi, compatible avec le Companion, a un col suffisamment long pour atteindre le mini bol – Voir la démo ICI)

INGREDIENTS

Ingrédients pour la sauce rémoulade :

  • 200 ml huile neutre (tournesol ou colza)
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c. à café moutarde (ou plus, en fonction des goûts)
  • 1 Tbsp vinaigre (ou 15ml jus de citron)
  • Sel & Poivre

Ingrédients pour les Barquettes :

PREPARATION 

Étape 1

  • Égoutter le thon et réserver le jus.
  • Laver le concombre et couper les extrémités.
  • Détailler le concombre en tronçon de 5 cm environ
  • Couper chaque tronçon en deux sur la longueur.
  • Creuser le centre afin d’enlever les pépins et de former des barquettes.
    Barquette de Concombre thon & pistaches
  • Saler l’intérieur de celles-ci puis les retourner sur un papier absorbant afin de les faire dégorger pendant 10 à 15 minutes.
    Barquette de Concombre thon & pistaches
  • Décortiquer les pistaches.
    pistaches

Étape 2

  • Installer le mini bol ainsi que son couteau dans la cuve du Companion.
  • Réserver quelques pistaches pour la déco et ajouter le reste dans le mini bol.
    pistaches mini bol
  • Fermer les couvercles du mini bol et du Companion et lancer le robot : vitesse 12 – 20 secondes afin de hacher grossièrement les pistaches
    Barquette de Concombre thon & pistaches

Étape 3 – Réalisation de la sauce rémoulade

  • Vider les pistaches et réserver.
  • Repositionner le mini bol et son couteau dans la cuve du Companion (Il n'est pas nécessaire de les nettoyer).
  • Diluer soigneusement le sel dans le vinaigre ( ou le jus de citron).
  • Verser ce mélange dans le mini bol du Companion.
  • Ajouter le jaune d’œuf et la moutarde.
  • Fermer le couvercle du mini bol ainsi que celui du Companion et ôter le bouchon.
  • Sans saisir de durée, lancer le robot à la vitesse 6.
  • Lorsque l’écran affiche 30 secondes, augmenter la vitesse à 7
  • Lorsque l’écran affiche 1 minute, augmenter la vitesse à 8
  • Installer l’entonnoir
  • Lorsque l’écran affiche une minute 30, ajouter quelques gouttes d’huile (pas plus et très doucement) par l’entonnoir.
  • Lorsque l’écran affiche 2 minutes, continuer à ajouter l’huile très lentement et par petite quantité (avec des pauses de quelques secondes entre chaque filet d’huile)
  • Lorsque l’écran affiche 2 minutes 30, augmenter la vitesse à 9 et poursuivre l’ajout de l’huile toujours très lentement.
  • Lorsque l'écran affiche 3 minutes augmenter la vitesse à 10
    Puis à 3 minutes 30 à 11 et enfin à la vitesse 12 au bout de 4 minutes.
  • Stopper le robot dès que la sauce rémoulade a la consistance voulue.

Étape 4

  • Vider la rémoulade et réserver.
  • Réinstaller le mini bol et son couteau dans la cuve (Il n'est pas nécessaire de les nettoyer)
  • Ajouter 100 ml du jus de la boîte de thon, 4 bonnes cuillères à soupe de fromage blanc, 2 belles cuillères à soupe de sauce rémoulade, saler et poivrer
    Barquette de Concombre thon & pistaches
  • Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 7 – 10 secondes

Étape 5

  • Ajouter le thon émietté.
  • Fermer les couvercles et lancer le robot : vitesse 6 – 30 secondes

Étape 6

  • Ajouter les pistaches à la préparation et mélanger à la spatule.
    Barquette de Concombre thon & pistaches

Étape 7

  • Eponger les concombres à l’aide d’un papier absorbant afin d’ôter l’excédent d’eau.
  • Répartir la préparation dans les barquettes de concombre.
  • Décorer avec les pistaches réservées à cet effet.
    Barquette de Concombre thon & pistaches
  • Réserver au frigo afin de servir très frais.
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
Conservation du restant de sauce rémoulade :
Filmer au contact le reste de la rémoulade afin de limiter l'oxydation des lipides au contact de l'air (formation d'une pellicule jaunâtre en surface).
Contrairement aux idées reçues stipulant de consommer la rémoulade (ou une mayonnaise) dans les 48 heures au prétexte qu'elle contient des œufs crus, la conservation est possible jusqu'à 5 à 7 jours maximum, au frigo à une température inférieure à 4°C.
Le délai de 48 heures fait partie des règles d'hygiène imposées aux restaurateurs et traiteurs mais l'ajout d'un acide dans ces sauces (vinaigre ou citron), permet d'augmenter leur durée de conservation sans aucun risque pour la santé. Une rémoulade ou une mayonnaise maison peuvent donc sans aucun danger être consommées au delà de 48 heures. Attention néanmoins si vous sortez à plusieurs reprises la sauce pour ensuite la remettre au frigo, la rupture de la chaine du froid diminue la durée de conservation. Veiller donc à ne sortir que la juste quantité nécessaire et remettre le reste de suite au frigo, toujours en filmant au contact.

Nutrition

Calories : 491,09kcal | Glucides : 3,9g | Protéines : 2,88g | Lipides : 52,66g | Cholestérol : 49,43mg | Sodium : 20,88mg | Potassium : 184,78mg | Fibre : 1,31g | Sucre : 1,64g | Vitamine A : 150,66IU | Vitamine C : 2,82mg | Calcium : 24,66mg | Fer : 0,59mg

Barquette de Concombre Thon et Pistaches

Barquette de Concombre thon & pistaches

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2022/07/Barquette-de-Concombre-Thon-et-Pistaches-Passions-By-Cath.pdf

Téléchargez gratuitement la recette
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Les enfants cuisinent au Companion

Consulter le SOMMAIRE & un EXTRAIT

Cooking By Cath - Signature

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