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vigne

Au jardin, j’ai une vigne, pas vraiment pour rĂ©colter du raisin car chez les ch’tis c’est plutĂŽt le pays du houblon que du raisin !

champ houblon

Mais je trouve la vigne trĂšs jolie donc j’en ai une qui pousse et grimpe sur un mur.

Le nord n’est pas le pays des vignes et pourtant ma vigne me donne chaque annĂ©e du raisin ! Les grains sont trĂšs petits mais ils sont bons et cette annĂ©e avec la canicule, la rĂ©colte Ă©tait particuliĂšrement abondante. J’ai donc dĂ©cidĂ© de tenter de faire une gelĂ©e de raisins.

Raisin noir

Au mĂȘme moment, sur Facebook dans mon groupe Companion Cooking & Conservation By Cath, Anita me contactait pour savoir si j’avais dĂ©jĂ  essayĂ© d’en faire et si j’avais une recette.

Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 307717425 5520714218007153 8014047099425846165 n

Je lui ai donc fait part de mon projet et nous avons rĂ©alisĂ© ensemble, mais Ă  plusieurs centaines de kilomĂštres l’une de l’autre, une gelĂ©e de raisins.

Gelée de Raisins au Companion

Et me voici pour vous livrer cette recette car c’est un dĂ©lice !!! Anita pourra vous le confirmer car chez elle, comme chez moi, la gelĂ©e a remportĂ© un vif succĂšs ! D’ailleurs en une semaine, sur les 6 pots rĂ©alisĂ©s, 2 sont dĂ©jĂ  vides !!!

J’ai utilisĂ© du sucre spĂ©cial confiture Ă  cuisson rapide (Ă©conomie d’Ă©nergie et de temps !) et du raisin noir (variĂ©tĂ©, aucune idĂ©e, il faudrait le demander Ă  ma vigne lol)

Petit conseil d’amie, si vous tentez l’expĂ©rience, pensez Ă  mettre un tablier car le raisin tĂąche +++

Pour une conservation optimale, pouvant aller jusqu’Ă  2 ans, pensez Ă  nettoyer soigneusement puis stĂ©riliser vos bocaux.

J’ajoute toujours un peu de citron dans mes confitures et gelĂ©es afin d’augmenter leur durĂ©e de conservation.

BOCAUX A CONFITURE copie

Ensuite, toujours pour une meilleure conservation, il faut verser la gelée bouillante dans les bocaux.

Astuces By Cath

Si vos bocaux ne sont pas d’excellente qualitĂ©, le choc thermique risque les faire exploser.

Ma grand-mÚre avait une super astuce pour éviter cela, elle mettait une louche en bois dans le bocal, puis verser la gelée sur la louche.

Astuces By Cath - Confiture

Allez place à la recette et la semaine prochaine on se retrouvera pour une recette réalisée avec de la gelée de raisins, alors à vos fourneaux !

GelĂ©e de raisin au Companion By Cath & Anitaâ˜ș

Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Gelee Raisins ENTETE

J’utilise du sucre spĂ©cial confiture Ă  cuisson rapide (type Gelsuc), ce qui permet de rĂ©duire considĂ©rablement le temps de cuisson pour un rĂ©sultat impeccable et une gelĂ©e bien ferme.

  • ROBOT COMPANION
  • PETRIN CONCASSEUR
  • MELANGEUR
  • TAMIS avec grilles interchangeables
  • POTS A CONFITURE
  • 1,400 kg raisin noir
  • 1 kg sucre pour confiture (poids Ă  adapter en fonction de la quantitĂ© de jus)
  • 15 ml jus citron

PrĂ©-requis (A rĂ©aliser le jour mĂȘme ou la veille)

  1. Nettoyer soigneusement 6 bocaux Ă  confiture Ă  l’eau et au savon (produit vaisselle)

  2. Stériliser vos bocaux pendant 20 minutes.

  3. Retourner les bocaux sur un linge propre pour les laisser Ă©goutter en attendant d’y verser la gelĂ©e.


    Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 BOCAUX A CONFITURE copie

Etape 1

  1. Oter les grains de raisins des grappes.


    Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Raisin noir copie
  2. Laver le raisin dans de l’eau additionnĂ©e d’1 c. Ă  soupe de vinaigre blanc.

    Le vinaigre, ajoutĂ© Ă  l’eau pour nettoyer fruits et lĂ©gumes, permet de faire sortir les Ă©ventuels insectes ou vers qui tombent alors au fond de l’eau.

Etape 2

  1. Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
  2. Mettre le raisin dans la cuve avec le jus de citron.
  3. Fermer le couvercle (bouchon position mini) et lancer le robot à 80°C, vitesse 4 pendant 15mn.

Etape 3

  1. Mixer la prĂ©paration en lançant le robot : 15 secondes – vitesse 13 (pulse)


    Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Gelee Raisins 1 copie

Etape 4

  1. Filtrer et presser le raisin dans un tamis Ă  mailles suffisamment fines pour retenir les pĂ©pins mais permettant d’extraire un maximum de jus et de pulpe.


    Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Gelee Raisins 2 copie
  2. Si vous avez le temps : Ajouter une assiette et un poids au-dessus et laisser reposer 1 heure ou 2 voire toute une nuit pour extraire un maximum de pulpe.

    Si vous manquez de temps, presser au maximum la prĂ©paration avec le dos d’une louche.


    Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Gelee Raisins 3b copie

Etape 5

  1. Installer le mélangeur dans la cuve du robot.
  2. Peser le jus recueilli puis l’ajouter dans la cuve.

  3. Ajouter le mĂȘme poids en sucre spĂ©cial confiture.

  4. Verrouiller le couvercle, ĂŽter le bouchon et lancer le robot : 105°C – vitesse 4 – 15mn.

Etape 6

  1. Verser le jus bouillant dans des bocaux préalablement stérilisés.

    Pour Ă©viter que les bocaux n’Ă©clatent avec le liquide bouillant, placer une louche en bois dans le bocal et verser la prĂ©paration sur la louche.


    Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Astuces Confiture copie
  2. Fermer de suite les bocaux.

  3. Disposer les bocaux Ă  l’envers sur un linge propre jusqu’Ă  complet refroidissement.


    Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Gelee Raisins 5 copie

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Gelée de Raisins au Companion

DESSERTS
confiture, raisin

Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita

Gelée de Raisins au Companion
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