En ces moments difficiles où le coût de la vie ne cesse d’augmenter, on cherche à faire des économies.
La nourriture est un poste qui pèse de plus en plus lourd sur les revenus du ménage, alors on est en quête de repas bon marché.
Associée aux poivrons, la courgette présente le triple avantage :
d’être un produit de saison,
d’être bon marché
d’être hypocalorique.
Bien sûr, vous le savez, je suis gourmande, donc pas question de sacrifier le goût et les saveurs apportées ici par les poivrons, les échalotes et une pointe de curry.
Ce plat est 100% végétarien mais si vous désirez un repas complet non végétarien, vous pouvez servir la courgette sur un lit de lamelles de jambon ou pour rester hypocalorique des lamelles de blanc de dinde ou de poulet.
La courgette ronde se tient bien à la cuisson ce qui permet d’avoir un joli visuel au moment du service.
Vous pouvez aussi utiliser des courgettes classiques. Dans ce cas, réduisez la durée de cuisson à 30 à 35 minutes selon la grosseur des courgettes et que vous les aimiez fondantes ou légèrement croquantes.
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Courgettes rondes farcies à la fondue de poivrons
Ce plat à base de courgette et de poivrons est végétarien et pauvre en calorie. C’est aussi un repas bon marché en pleine saison des courgettes
Pour en faire un repas complet non végétarien : disposer la courgette sur un lit de lamelles de jambon ou pour rester hypocalorique de blanc de dinde ou poulet
ROBOT COMPANION
ULTRABLADE
MELANGEUR
Plat à four (20 x 30 cm environ)
5 courgette ronde
3 poivron (3 couleurs différentes)
3 c. à soupe huile olive
80 ml purée de tomates (ou coulis)
3 échalotes (grosses)
5 c. à soupe chapelure
1/8 tsp curry
Sel & Poivre
Etape 1
Eplucher les échalotes et les couper grossièrement
Laver les poivrons, couper leur pédoncule, les couper en deux, ôter toutes les graines puis les couper grossièrement
Étape 2
Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
Ajouter les échalotes
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 – 10 secondes
Étape 3
Ajouter les poivrons dans la cuve
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 8 – 20 secondes
Étape 4
Ôter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur
Rassembler la préparation au centre de la cuve
Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive et le curry
Fermer le couvercle et lancer le robot avec le programme slow Cook P1
(vit.3 – 130°C – 5mn)
Étape 5
Rassembler la fondue de poivrons
Ajouter le coulis de tomates, saler et poivrer
Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot avec le programme slow Cook P2 en réduisant la température à 90 degrés et la durée à 10 minutes (vit.1)
Étape 6
Préchauffer le four à 180°C
Laver les courgettes.
Couper les courgettes au 2/3 de leur hauteur
(cf. photo pour réaliser une découpe fantaisie de la courgette)
A l’aide d’une cuillère à café, évider les courgettes afin de les débarrasser de toute la partie contenant les pépins.
Astuces Zéro Déchet By Cath :
Conserver la partie évidée des courgettes (au congélateur si vous ne l’utilisez pas rapidement ou au frigo dans un récipient ou sachet fermé hermétiquement
Ajouter les dans un potage ou un bouillon de légumes.
Poivrez légèrement l’intérieur des courgettes
Garnir le fond avec 1 cuillère à café de chapelure
La chapelure va permettre d’éponger le jus rendu par les courgettes lors de la cuisson.
Remplir les courgettes avec la fondue de poivrons
Saupoudrer le dessus avec le reste de la chapelure
Remettre les chapeaux sur les courgettes et les disposer dans un plat à four légèrement huilé.
Enfourner à 180°C pendant 40 à 45 minutes
Etape 7
Pour un repas végétarien : servir aussitôt
Pour un repas complet non végétarien :
Servir la courgette posée sur un lit de lamelles de jambon ou pour rester hypocalorique sur un lit de lamelles de blanc de dinde ou poulet
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