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L’intitulé de la recette vous interpelle ? Je vous promets que vous serez surpris par la douceur et la fraîcheur de cet assortiment de saveurs proposées en dessert ! Et je vous parie qu’aucun de vos invités ne devinera de quoi est composé votre dessert !

Gateau Courgette Thym Citron

Je me suis inspirée d’une recette du magazine Cuisine Actuelle (Gâteau de courgettes au citron – N°366)

J’y ai néanmoins apporté quelques modifications car je la trouvais bien trop sucrée et je l’ai bien sûr adaptée pour Ganesh mon fidèle commis de cuisine, le robot Companion de Moulinex.

Pour lui donner un petit air de fêtes de fin d’année, j’ai décidé de réaliser ce gâteau en forme de sapin.

Je vous propose d’en télécharger le gabarit en fin de recette si cela vous intéresse.

J’ai utilisé un gabarit au format A3 mais je vous le propose également en 2 pages A4 si nous n’avez pas d’imprimante A3.

Sapin Courgette Thym Citron

Et je vous propose une vidéo du montage du sapin. C’est une vidéo un peu spéciale cette fois-ci dont le but est de décomplexer toutes celles et ceux qui voient passer de magnifiques photos de gâteaux et se disent “ce n’est pas pour moi”. Grave erreur, tout le monde peut réussir toutes les recettes, il suffit d’y croire, de prendre son temps et d’avoir quelques notions pour rattraper les éventuelles erreurs qui pourraient être commises voire d’éviter de les commettre en ayant connaissance de celles-ci avant de débuter et ainsi, no stress, tout devient possible et accessible à tous, leitmotiv qui je le rappelle constitue le cœur même de ce blog : rendre chaque appareil, chaque notice, chaque recette accessible à tous ! Dans cette vidéo, j’ai donc réalisé toutes les erreurs que l’on peut commettre en réalisant cette recette’ et malgré celles-ci, vous verrez que le résultat est au rendez-vous et que si vous gardez vos erreurs pour vous, personne n’en saura rien !

Avant toute chose, je tiens à préciser une chose primordiale à la réussite de cette recette : veillez à bien sortir votre beurre du frigo au minimum 2 heures avant de l’utiliser, voire plus longtemps selon la température de votre pièce. Si le beurre n’est pas suffisamment mou, votre crème sera granuleuse.

Faire ramollir le beurre

Pour qu’il ramollisse plus rapidement, couper le en petits dés (dès sa sortie du frigo, il sera plus facile à couper !) et étaler les morceaux sur un papier sulfurisé.

Nombre  
10-12 personnes  
Préparation  
40 minutes  
Cuisson  
30 minutes  
Prépa en 2 temps :
J-2 : Gâteau
J-1 : Montage
 
 

Ingrédients pour le gâteau :

  • 4 courgettes (800g)
  • 400g farine
  • 180g sucre
  • 250g beurre mou
  • 6 œufs
  • 1 sachet levure chimique
  • 2 branches thym (frais)
  • 1 citron non traité bio
  • 2 pincées sel

Pour le sirop :

  • 125ml eau
  • 140g sucre
  • 1 jus de citron (30ml)
  • 2 branches thym (frais)

Pour la crème :

  • 200g beurre mou
  • 250g mascarpone
  • 100g sucre glace*
  • 1 citron non traité bio

Pour la déco :

  • 1 branche de thym
  • 1 zeste de citron
  • quelques billes en sucre

MATERIEL NECESSAIRE :

Réalisation du gâteau

Sortir le beurre du frigo au moins 2 heures avant afin qu’il soit bien mou

Astuces - Faire ramollir le beurre rapidement
ETAPE N°1     Préchauffer le four à 170°C
Laver les courgettes et couper les extrémités.
Laver, sécher puis effeuiller les 2 branches de thym.
Laver le citron et prélever le zeste.
ETAPE N°2
Accessoires :
Découp-Lég
Disque C
Paramètres :
Vit.8/–/–
Installer le kit découpe légumes avec le disque C pour trancher gros.
Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 8 afin de râper les courgettes.    
ETAPE N°3
Accessoires :
PETRIN
Paramètres :
Vit.6/–/30s  
Vider la cuve (il n’est pas nécessaire de la laver) et réserver les courgettes.
Positionner le pétrin et ajouter le beurre bien mou coupé en petits dés.
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 30 secondes afin de travailler le beurre en pommade.  
ETAPE N°4
Accessoires :
PETRIN
Paramètres :
Vit.4/–/4mn  
Ajouter le sucre.
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 4 pendant 4 minutes.
ETAPE N°5
Accessoires :
PETRIN
Paramètres :
Vit.6/–/3mn
Lancer le robot à la vitesse 6 pendant 3 minutes.
Oter le bouchon et à l’aide de l’entonnoir, ajouter les œufs un à un avec 20 secondes d’intervalle environ.
ETAPE N°6
Accessoires :
PETRIN
Paramètres :
Pastry P3
Vit.3 puis 9/–/2mn30
Rassembler la préparation au centre de la cuve.
Mélanger la levure et 2 pincées de sel avec la farine.
Relancer le robot avec le programme Pastry P3 en réduisant la durée à 2 minutes 30.
A l’aide de l’entonnoir, ajouter progressivement en pluie environ la moitié de la farine.
ETAPE N°7
Accessoires :
PETRIN
Paramètres :
Vit.8/–/1mn
Ajouter dans la cuve les courgettes râpées, le zeste de citron et les feuilles de thym.
Lancer le robot à la vitesse 8 pendant 1 minute.  
Effeuiller le thym
Gateau Courgette Thym Citron
Gateau Courgette Thym Citron
ETAPE N°8
Accessoires :
PETRIN
Paramètres :
Pastry P3
Relancer le robot avec le programme Pastry P3 en réduisant la durée à 2 minutes.
A l’aide de l’entonnoir, ajouter petit à petit le reste de la farine.
ETAPE N°9     Beurrer une plaque à pâtisserie de 36 x 40 cm.
Répartir la préparation sur la plaque.
Enfourner à 170°C pendant 30 minutes, le gâteau doit être légèrement doré mais ne pas se craqueler.
Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.
Lorsque le gâteau est refroidi, le recouvrir d’un linge pour éviter qu’il ne dessèche.
Gateau Courgette Thym Citron
Gateau Courgette Thym Citron
Gateau Courgette Thym Citron

Préparation du sirop

ETAPE N°10
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
Vit.3/105°C/7mn
Laver la cuve et installer le mélangeur.
Ajouter les 125ml d’eau, le sucre (140g), le jus de citron (30ml) et les 2 branches de thym.
Fermer le couvercle et lancer le robot à 105°C, à la vitesse 3 pendant 7 minutes.
ETAPE N°11
Accessoires :
MELANGEUR
Paramètres :
–/–/30mn
Laisser infuser pendant 30 minutes, cuve fermée.
Vous pouvez sélectionner 30 minutes sur le robot en laissant la vitesse et la température sur zéro afin d’avoir une minuterie.
ETAPE N°12 Filtrer le sirop et laisser refroidir.
Gateau Courgette Thym Citron

Préparation de la crème

Sortir le beurre du frigo au moins 2 heures avant afin qu’il soit bien mou.

Sortir la crème mascarpone du frigo au moins 3o minutes avant pour qu’elle soit plus souple à travailler.

Astuces - Faire ramollir le beurre rapidement

Si vous désirez réaliser votre sucre glace au Companion, faites le au moment de sortir la crème mascarpone du frigo afin de laisser le temps au moteur de refroidir avant de débuter la réalisation de la crème.

ETAPE N°13  
Accessoires :
PETRIN
Paramètres :
Vit.9/–/1mn  
Positionner le pétrin et ajouter le sucre glace.
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 9 pendant 1 minute.  
Vous pouvez remplacer cette étape si vous le souhaitez par un tamisage du sucre glace.
ETAPE N°14
Accessoires :
PETRIN
Paramètres :
Vit.4/–/2mn  
Ajouter le beurre bien mou coupé en petits dés.
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 4 pendant 2 minutes.  
ETAPE N°15   Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.4/–/2mn   Râper le zeste de citron et l’ajouter.
Rassembler la préparation.
Ajouter la crème mascarpone
Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 4 pendant 1 minute.
A la moitié du temps, rassembler la préparation en raclant bien les pourtours de la cuve pour obtenir un mélange bien homogène
ZERO DECHET AUTOUR DU CITRON : Guide complet pour un mode de vie écologique et antigaspi

Montage du gâteau

  Imprimer et découper 2 gabarits de sapin

Disposer vos gabarits sur le gâteau et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper le gâteau autour des gabarits.

Télécharger le Gabarit

Dans les chutes du gâteau, réaliser une étoile qui pourra être placée au sommet du sapin et éventuellement d’autres autour du gâteau

Gateau Courgette Thym Citron
Gateau Courgette Gabarit

Voir la vidéo du découpage et montage du sapin

  • A l’aide d’un pinceau, imbiber généreusement les sapins avec le sirop.
  • Laisser reposer quelques instants.
  • Tartiner le 1er sapin avec 1/3 de la crème.
  • Disposer le 2ème sapin par-dessus en vous aidant de spatules à pâtisserie.
  • Répartir le 2ème tiers de crème au-dessus de celui-ci et lisser la surface avec une spatule plate.
  • Utiliser le dernier tiers de crème pour recouvrir le pourtour du sapin et faire les retouches de finition sur le dessus.
  • Lisser dessus et pourtour du sapin avec une spatule plate. Essuyer votre spatule régulièrement de ton excédent de crème afin d’obtenir un beau résultat bien lisse et uniforme.
  • Effeuiller la branche de thym.
  • Râper le zeste de citron.
  • Décorer la surface du sapin avec les feuilles de thym et le zeste de citron.
  • Décorer votre sapin avec des billes de sucre.
  • Réserver au frais jusqu’au service.
  • Utiliser les restes de gâteau pour confectionner des étoiles, dont une qui peut venir trôner au sommet de votre sapin
Passions By Cath Sapin de Noël By Cath, un dessert aux Saveurs Douces et Insolites de Courgette Thym & Citron - Vidéo explicative du Montage du Gâteau. Gateau Courgette Facon Sapin Noel TAG 43
Sapin Courgette Thym Citron
Gateau Courgette Thym Citron

Réalisation possible sous forme d’un gâteau rond.

Dose suffisante pour garnir 3 moules de 24cm.

Gateau Courgette Thym Citron
 
Cooking & Conservation By Cath
  • Avant garniture, le gâteau peut se conserver 24 à 48h, à température ambiante, recouvert d’un linge.
  • Après garniture, le gâteau se conserve au frigo et doit être consommé dans les 48 à 72h.
  • Congélation possible avant garniture uniquement (emballé dans un film alimentaire) et conservation 2 à 3 mois. Laisser dégeler toute une nuit au frigo avant de garnir de la crème, sur grille de préférence afin d’ôter toute humidité résiduelle.

Vidéo de l’assemblage et la décoration du sapin

https://youtu.be/NiDdbvqJaRM

Gâteau Courgettes Thym & Citron

Gateau Courgette Thym Citron
Cooking By Cath - Signature

https://passionsbycath.fr/wp-content/uploads/2021/12/Gateau-Courgette-Citron-COMPANION.pdf

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