Sapin de Noël By Cath, un dessert aux Saveurs Douces et Insolites de Courgette Thym & Citron
L’intitulé de la recette vous interpelle ?
Je vous promets que vous serez surpris par la douceur et la fraîcheur de cet assortiment de saveurs proposées en dessert !
Et je vous parie qu’aucun de vos invités ne devinera de quoi est composé votre dessert !
Je me suis inspirée d’une recette du magazine Cuisine Actuelle (Gâteau de courgettes au citron – N°366)
J’y ai néanmoins apporté quelques modifications car je la trouvais bien trop sucrée et je l’ai bien sûr adaptée pour Ganesh mon fidèle commis de cuisine, le robot Companion de Moulinex.
Nombre
10-12 personnes
Préparation
40 minutes
Cuisson
30 minutes
Prépa en 2 temps :
J-2 : Gâteau
J-1 : Montage
8 mai 2025 19:42
Avant toute chose, je tiens à préciser une chose primordiale à la réussite de cette recette : veillez à bien sortir votre beurre du frigo au minimum 2 heures avant de l’utiliser, voire plus longtemps selon la température de votre pièce.
Si le beurre n’est pas suffisamment mou, votre crème sera granuleuse.
Pour qu’il ramollisse plus rapidement, couper le en petits dés (dès sa sortie du frigo, il sera plus facile à couper !) et étaler les morceaux sur un papier sulfurisé.
Sortir le beurre du frigo au moins 2 heures avant afin qu’il soit bien mou
ETAPE N°1 | Préchauffer le four à 170°C Laver les courgettes et couper les extrémités. Laver, sécher puis effeuiller les 2 branches de thym. Laver le citron et prélever le zeste. |
ETAPE N°2 Accessoires : Découp-Lég Disque C Paramètres : Vit.8/–/– |
Installer le kit découpe légumes avec le disque C pour trancher gros. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 8 afin de râper les courgettes. |
ETAPE N°3 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.6/–/30s |
Vider la cuve (il n’est pas nécessaire de la laver) et réserver les courgettes. Positionner le pétrin et ajouter le beurre bien mou coupé en petits dés. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 6 pendant 30 secondes afin de travailler le beurre en pommade. |
ETAPE N°4 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.4/–/4mn |
Ajouter le sucre. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 4 pendant 4 minutes. |
ETAPE N°5 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.6/–/3mn |
Lancer le robot à la vitesse 6 pendant 3 minutes. Oter le bouchon et à l’aide de l’entonnoir, ajouter les œufs un à un avec 20 secondes d’intervalle environ. |
ETAPE N°6 Accessoires : PETRIN Paramètres : Pastry P3 Vit.3 puis 9/–/2mn30 |
Rassembler la préparation au centre de la cuve. Mélanger la levure et 2 pincées de sel avec la farine. Relancer le robot avec le programme Pastry P3 en réduisant la durée à 2 minutes 30. A l’aide de l’entonnoir, ajouter progressivement en pluie environ la moitié de la farine. |
ETAPE N°7 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.8/–/1mn |
Ajouter dans la cuve les courgettes râpées, le zeste de citron et les feuilles de thym. Lancer le robot à la vitesse 8 pendant 1 minute. |
ETAPE N°8 Accessoires : PETRIN Paramètres : Pastry P3 |
Relancer le robot avec le programme Pastry P3 en réduisant la durée à 2 minutes. A l’aide de l’entonnoir, ajouter petit à petit le reste de la farine. |
ETAPE N°9 | Beurrer une plaque à pâtisserie de 36 x 40 cm. Répartir la préparation sur la plaque. Enfourner à 170°C pendant 30 minutes, le gâteau doit être légèrement doré mais ne pas se craqueler. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir. Lorsque le gâteau est refroidi, le recouvrir d’un linge pour éviter qu’il ne dessèche. |
8 mai 2025 19:42
ETAPE N°10 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : Vit.3/105°C/7mn |
Laver la cuve et installer le mélangeur. Ajouter les 125ml d’eau, le sucre (140g), le jus de citron (30ml) et les 2 branches de thym. Fermer le couvercle et lancer le robot à 105°C, à la vitesse 3 pendant 7 minutes. |
ETAPE N°11 Accessoires : MELANGEUR Paramètres : –/–/30mn |
Laisser infuser pendant 30 minutes, cuve fermée. Vous pouvez sélectionner 30 minutes sur le robot en laissant la vitesse et la température sur zéro afin d’avoir une minuterie. |
ETAPE N°12 | Filtrer le sirop et laisser refroidir. |
8 mai 2025 19:42
Sortir le beurre du frigo au moins 2 heures avant afin qu’il soit bien mou.
Sortir la crème mascarpone du frigo au moins 3o minutes avant pour qu’elle soit plus souple à travailler.
Si vous désirez réaliser votre sucre glace au Companion, faites le au moment de sortir la crème mascarpone du frigo afin de laisser le temps au moteur de refroidir avant de débuter la réalisation de la crème.
ETAPE N°13 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.9/–/1mn |
Positionner le pétrin et ajouter le sucre glace. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 9 pendant 1 minute. Vous pouvez remplacer cette étape si vous le souhaitez par un tamisage du sucre glace. |
ETAPE N°14 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.4/–/2mn |
Ajouter le beurre bien mou coupé en petits dés. Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 4 pendant 2 minutes. |
ETAPE N°15 Accessoires : PETRIN Paramètres : Vit.4/–/2mn | Râper le zeste de citron et l’ajouter. Rassembler la préparation. Ajouter la crème mascarpone Verrouiller le couvercle et lancer le robot : Vitesse 4 pendant 1 minute. A la moitié du temps, rassembler la préparation en raclant bien les pourtours de la cuve pour obtenir un mélange bien homogène |
Pour lui donner un petit air de fêtes de fin d’année, j’ai décidé de réaliser ce gâteau en forme de sapin.
Je vous propose d’en télécharger le gabarit si cela vous intéresse.
J’ai utilisé un gabarit au format A3 mais je vous le propose également en 2 pages A4 si nous n’avez pas d’imprimante A3.
Imprimer et découper 2 gabarits de sapin
Disposer vos gabarits sur le gâteau et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper le gâteau autour des gabarits.
Et je vous propose une vidéo du montage du sapin.
C’est une vidéo un peu spéciale cette fois-ci dont le but est de décomplexer toutes celles et ceux qui voient passer de magnifiques photos de gâteaux et se disent “ce n’est pas pour moi”.
Grave erreur, tout le monde peut réussir toutes les recettes, il suffit d’y croire, de prendre son temps et d’avoir quelques notions pour rattraper les éventuelles erreurs qui pourraient être commises voire d’éviter de les commettre en ayant connaissance de celles-ci avant de débuter et ainsi, no stress, tout devient possible et accessible à tous, leitmotiv qui je le rappelle constitue le cœur même de ce blog : rendre chaque appareil, chaque notice, chaque recette accessible à tous !
Dans cette vidéo, j’ai donc réalisé toutes les erreurs que l’on peut commettre en réalisant cette recette’ et malgré celles-ci, vous verrez que le résultat est au rendez-vous et que si vous gardez vos erreurs pour vous, personne n’en saura rien !
Réalisation possible sous forme d’un gâteau rond.
Dose suffisante pour garnir 3 moules de 24cm.
7 mai 2025 03:11
Disposer vos gabarits sur le gâteau et à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper le gâteau autour des gabarits.
Trêve de blablas, il est temps de démarrer et de découvrir la recette guidée pas à pas.
Embarquez dans l’univers de Cooking By Cath pour découvrir des astuces et conseils ainsi que les explications détaillées pour chaque étape, afin que vous puissiez réaliser cette délicieuse recette sans aucune difficulté.
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