Issue de la gastronomie bretonne, le quatre-quarts doit l’origine de son nom à sa composition qui comporte 4 ingrédients à part égale.
La base de la recette repose sur 3 œufs, auxquels on ajoute leur poids dans chacun des 3 autres ingrédients que sont le sucre, la farine et le beurre (breton donc demi-sel évidemment !)
INGREDIENTS :
1er quart = 3 œufs
=> A peser sans leurs coquilles
2ème quart = même poids en farine
3ème quart = même poids en sucre
4ème quart = même poids en beurre
Et on y ajoute 1 sachet de levure.
On peut y incorporer un arôme, tel que du sucre vanillé (1 sachet), de la fleur d’oranger, un zeste de citron, du rhum, du cacao, des pépites de chocolat et même des morceaux de fruits (pommes).
Les blancs d’œufs peuvent être battus en neige pour un rendu puis aéré …
A partir de la formule de base, tout est permis et le quatre-quarts se décline de nos jours de très nombreuses façons !
Il est même possible d’en faire des versions marbrées en divisant la pâte en 2 et en incorporer du cacao dans la moitié de celle-ci.
PREPARATION :
Faire fondre le beurre.
Le mélanger avec le sucre et les œufs entiers.
Ajouter la farine et la levure.
Incorporer le parfum choisi (facultatif)
Verser la pâte dans un moule à cake.
LA RECETTE AU COMPANION
Faire fondre le beurre dans la cuve avec le batteur (Réglage manuel : Vitesse 4 à 80°C pendant 3 minutes)
Ajouter le sucre et les œufs entiers et l’arôme choisi (Réglage manuel : Vitesse 5 pendant 3 minutes)
Mélanger la farine avec la levure.
Relancer le Companion à la Vitesse 5 pendant 3 minutes.
Au cours du programme, ajouter la farine petit à petit en pluie par l’orifice du bouchon.
Verser la pâte dans un moule à cake.
LES SECRETS DE LA RECETTE AUTHENTIQUE :
Filmer au contact la préparation et la placer au frigo pendant 1 heure minimum, cela qui permettra d’obtenir une belle bosse lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 200°C
Inciser la surface de la préparation sur 2 cm à l’aide du manche d’une louche en bois préalablement trempé dans de l’eau froide pour former l’emplacement de la bosse.
Mettre votre plat dans le four chaud à 200°C et baisser aussitôt la température à 160°C
Faire cuire pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau ou d’une aiguille à tricoter (pique à brochette en métal), celle-ci doit ressortir sèche.
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