Qui n’a pas connu le calvaire de tenter de faire avaler du chou-fleur à un enfant ? Je vous livre aujourd’hui une recette à base de chou-fleur qu’ils aiment tellement qu’ils en redemandent !!! Dissimulé dans des gaufres, parfumées au chorizo, ils n’y voient que du feu !
Pour plus de gourmandise, je sers les gaufres garnies d’une cuillère de fromage frais (type Philadelphia), c’est une tuerie !!!
Les gaufres chou-fleur & chorizo, réalisées avec du chorizo de la marque César Morini peuvent être servies en plat principal, accompagnées d’une salade (comptez au moins 2 gaufres par personne voire 3 ou 4 s’il s’agit de grands gourmands) mais également en entrée ou à l’apéro (en faisant soit des mini gaufres soit en les coupant en morceaux)
La préparation de la pâte à gaufre peut se faire en amont :
J-1 = réalisation de la pâte
J0 = cuisson
Conserver la pâte à gaufre au frigo jusqu’à son utilisation
Lorsqu’elles sont cuites, positionnez immédiatement les gaufres sur une grille pour préserver leur croustillant (sinon elles absorbent leur propre condensation et ramollissent) Si vous ne les mangez pas de suite, laissez refroidir les gaufres puis stockez les dans une boite hermétique au frigo.
Pour maintenir les gaufres au chaud en attendant la dégustation, placez-les dans votre four à 60°C. Si vous optez pour cette solution,, réduisez la durée de cuisson afin de préserver le moelleux des gaufres car elles vont continuer s’assécher dans le four.
Réchauffage des gaufres : Passez les gaufres quelques instants au grille-pain pour les réchauffer et leur rendre leur croustillant.
Gaufres Chou-Fleur & Chorizo By Cath
A servir en entrée, à l’apéro (coupées en morceaux) ou encore en plat principal, accompagnée d’une salade.
Garnir les gaufres d’une cuillère de fromage frais (type Philadelphia)
ROBOT COMPANION
PETRIN CONCASSEUR
GAUFRIER
300 g chou-fleur cuit
200 g farine
3 œufs
200 ml lait
1 tsp levure chimique
¼ chorizo (doux ou fort selon vos goûts)
1/8 tsp curry
Sel & poivre
150 g fromage frais (type Philadelphia (facultatif mais tellement meilleur !))
ETAPE 1
Placer le ¼ de chorizo au congélateur.
ETAPE N°2
Positionner le pétrin concasseur dans la cuve.
Ajouter le chou-fleur préalablement cuit.
Lancer le robot : Vitesse 11 pendant 20 secondes.
ETAPE N°3
Rassembler la purée de chou-fleur.
Ajouter les œufs entiers, le lait, le curry, saler et poivrer.
Lancer le robot : Vitesse 6 pendant 1 minute.
ETAPE N°4
Mélanger soigneusement la levure avec la farine.
Ajouter ce mélange dans la cuve et rassembler la purée au centre de la cuve.
Refermer le couvercle et relancer le robot Vitesse 6 pendant 1 minute.
ETAPE N°5
Verser la pâte dans un saladier, couvrir et laisser reposer pendant 1 heure au frigo.
ETAPE N°6
Pendant ce temps, sortir le chorizo et le couper en très petits dés (le fait de l’avoir placé au congélateur va faciliter le découpage de celui-ci)
ETAPE N°7
Graisser le gaufrier et le mettre à chauffer.
Lorsqu’il est chaud, verser une petite louche de préparation sur celui-ci et l’étaler.
Au centre de la gaufre, disposer quelques dés de chorizo.
Recouvrir celui-ci avec une nouvelle louche de pâte à gaufre.
Cuire les gaufres pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
ETAPE 8
Servir les gaufres chaudes ou tièdes garnies d’une cuillère de fromage frais.
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La préparation de la pâte à gaufre peut se faire en amont :
J-1 = réalisation de la pâte
J0 = cuisson
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APERITIF & COCKTAIL, ENTREES CHAUDES, PLAT PRINCIPAL
Cuisine Snack
chou-fleur, faire manger légumes aux enfants, gaufre
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