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Par mail Facebook Pinterest Twitter Aller à la recette Noter la recette TéléchargementLe pâtisson, classé parmi les légumes anciens, c’est une courge fait partie de la famille des cucurbitacées mais plutôt dans la lignée de la courgette.
D’une taille de 40 à 60 cm, c’est plutôt une courge d’été qui aime le soleil et se récolte de juillet à fin octobre. Mais les températures clémentes de cette année permettent d’en trouver encore aujourd’hui !
Contrairement à la majorité des courges, la végétation du pâtisson est compacte et non rampante ce qui lui donne une place de choix dans un potager, d’autant plus que sa culture ne demande que peu d’entretien.
Le pâtisson a une chair fondante dont la saveur est proche de celle de l’artichaut. Il est pauvre en calorie et donc parfait pour garder la ligne, tout en étant riche en eau et source de fibres, d’éléments minéraux (potassium et fer) et de vitamines (A, C et acide folique)
La peau du pâtisson peut être consommée et ses graines grillées avec du sel et des épices peuvent servir de garniture dans une salade ou être présentées à l’apéritif.
La durée de conservation du pâtisson est plus courte que les autres courges et il est préférable de la stocker au frigo, dans le bac à légumes (conservation 4 à 5 jours)
Le pâtisson peut être congelé, mais fait partie des légumes qu’il est conseillé de blanchir au préalable.
Le pâtisson, tout comme ses cousines les courges et notamment le potimarron peut se consommer cuit mais également cru, râpé ou coupé en fines lamelles et ajouté à une salade.
Sa durée de cuisson dépend du mode utilisé : elle est en moyenne de 30 minutes dans l’eau bouillante, de 15 minutes dans un autocuiseur (au Cookéo par exemple) et de 40 à 60 minutes au four à 180°C, la durée étant bien évidemment à ajuster en fonction de sa grosseur.
Le pâtisson a une jolie forme et une magnifique couleur et il est donc dommage de le découper alors qu’on peut le servir entier en l’utilisant et le présentant comme une marmite qu’on amène directement à table.
Il est ici garni d’un mélange de poivrons et de chèvre qui permettent d’en relever légèrement la saveur sans masquer le goût de sa chair légèrement sucrée qui évoque une saveur proche de celle de l’artichaut.
Pâtisson rôti poivrons et chèvre By Cath
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INGREDIENTS
- 1 pâtisson (1 kg à 1.2 kg environ)
- 1 bûche de chèvre
- 3 poivron (un rouge, un jaune et un vert)
- 1 gousse d’ail
- 1 oignon
- 3 c. à soupe huile olive
- ½ tsp curry
- ⅛ tsp Cumin ((+ quelques pincées pour l'intérieur))
PREPARATION
Etape 1
- Couper le pédoncules des poivrons puis les couper en deux.
- Oter toutes les graines puis les couper grossièrement.
- Éplucher l'oignon ainsi que la gousse d'ail et ôter son éventuel germe
- Couper grossièrement l'oignon.
- Préchauffer le four à 180°C
Etape 2
- Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot.
- Ajouter les poivrons, l’oignon et l’ail
- Fermer le couvercle et lancer le robot 15 secondes à la vitesse 12.
Etape 3
- Rassembler la préparation au centre de la cuve.
- Refermer le couvercle et lancer une nouvelle fois le robot 10 secondes à la vitesse 12
Etape 4
- Ôter l’Ultrablade et le remplacer par le mélangeur.
- Rassembler la préparation au centre de la cuve
- Ajouter l'huile d'olive, le curry, le cumin, saler et poivrer.
- Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le programme Slow Cook P1 pour une durée de 8 minutes.
Etape 5
- Pendant ce temps, à l’aide d’un couteau bien aiguisé, découper un chapeau sur le dessus du pâtisson en inclinant le couteau pour une découpe en biseau (cf. photo).
- À l'aide d'une cuillère, ôter toutes les graines ainsi la partie filandreuse.
- Arroser l’intérieur du pâtisson d’un filet d’huile d’olive et saupoudrer de cumin.
- Couper la bûche de chèvre en tranches d’un demi centimètre d’épaisseur.
- Tapisser le fond du pâtisson d’une couche de tranches de chèvre.
- Recouvrir d'une couche du mélange de poivrons.
- Puis ajouter une nouvelle couche de rondelles de chèvre et procéder de la même façon jusqu'à épuisement en terminant par une couche de poivrons.
- Repositionner le chapeau sur le pâtisson.
- Déposer le pâtisson sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.
- Enfourner à 180 degrés pendant une heure.
merci pour cette recette ,la présentation est très jolie .
merci beaucoup ! ça fait toujours un bel effet lorsqu’on l’amène à table, un petit « waouh » de bienvenue ! Re bon dimanche.
Cath