Issue de la gastronomie bretonne, le quatre-quarts doit l’origine de son nom à sa composition qui comporte 4 ingrédients à part égale.
La base de la recette repose sur 3 œufs, auxquels on ajoute leur poids dans chacun des 3 autres ingrédients que sont le sucre, la farine et le beurre (breton donc demi-sel évidemment !)
1er quart = 3 œufs
=> A peser sans leurs coquilles
2ème quart = même poids en farine
3ème quart = même poids en sucre
4ème quart = même poids en beurre
Et on y ajoute 1 sachet de levure.
On peut y incorporer un arôme, tel que du sucre vanillé (1 sachet), de la fleur d’oranger, un zeste de citron, du rhum, du cacao, des pépites de chocolat et même des morceaux de fruits (pommes).
A partir de la formule de base, tout est permis et le quatre-quarts se décline de nos jours de très nombreuses façons !
Il est même possible d’en faire des versions marbrées en divisant la pâte en 2 et en incorporer du cacao dans la moitié de celle-ci
20 février 2025 20:22
Les blancs d’œufs peuvent être battus en neige pour un rendu puis aéré …
Filmer au contact la préparation et la placer au frigo pendant 1 heure minimum, cela qui permettra d’obtenir une belle bosse lors de la cuisson.
Préchauffer le four à 200°C
Inciser la surface de la préparation sur 2 cm à l’aide du manche d’une louche en bois préalablement trempé dans de l’eau froide pour former l’emplacement de la bosse.
Mettre votre plat dans le four chaud à 200°C et baisser aussitôt la température à 160°C
Faire cuire pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau ou d’une aiguille à tricoter (pique à brochette en métal), celle-ci doit ressortir sèche.
Laisser refroidir avant de démouler.
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20 février 2025 20:22
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