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LE QUATRE-QUARTS, recette issue de la gastronomie bretonne

Quatre-Quarts AU COMPANION

Issue de la gastronomie bretonne, le quatre-quarts doit l’origine de son nom à sa composition qui comporte 4 ingrédients à part égale.

Oeufs rigolos décorés de smileys

La base de la recette repose sur 3 œufs, auxquels on ajoute leur poids dans chacun des 3 autres ingrédients que sont le sucre, la farine et le beurre (breton donc demi-sel évidemment !)

Les 4 ingrédients du Quatre-Quarts

1er quart     = 3 œufs

=> A peser sans leurs coquilles

2ème quart   = même poids en farine

3ème quart   = même poids en sucre

4ème quart   = même poids en beurre

Le Quatre-Quarts, spécialité bretonne Illustrant parfaitement les unités de type "fraction" en cuisine (4 x 1/4)

Et on y ajoute 1 sachet de levure.

On peut y incorporer un arôme, tel que du sucre vanillé (1 sachet), de la fleur d’oranger, un zeste de citron, du rhum, du cacao, des pépites de chocolat et même des morceaux de fruits (pommes).

A partir de la formule de base, tout est permis et le quatre-quarts se décline de nos jours de très nombreuses façons !

Il est même possible d’en faire des versions marbrées en divisant la pâte en 2 et en incorporer du cacao dans la moitié de celle-ci

LES SECRETS DE LA RECETTE AUTHENTIQUE :

Les blancs d’œufs peuvent être battus en neige pour un rendu puis aéré …

Les secrets pour obtenir une belle bosse

Filmer au contact la préparation et la placer au frigo pendant 1 heure minimum, cela qui permettra d’obtenir une belle bosse lors de la cuisson.

Préchauffer le four à 200°C

Inciser la surface de la préparation sur 2 cm à l’aide du manche d’une louche en bois préalablement trempé dans de l’eau froide pour former l’emplacement de la bosse.

Mettre votre plat dans le four chaud à 200°C et baisser aussitôt la température à 160°C

Faire cuire pendant 50 minutes. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau ou d’une aiguille à tricoter (pique à brochette en métal), celle-ci doit ressortir sèche.

Laisser refroidir avant de démouler.

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Etapes Pas à Pas : LE QUATRE-QUARTS, recette issue de la gastronomie bretonne

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Le QUATRE-QUARTS, une recette issue de la gastronomie bretonne adaptée au Companion

Passions By Cath LE QUATRE-QUARTS, recette issue de la gastronomie bretonne Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
Issue de la gastronomie bretonne, le quatre-quarts doit l’origine de son nom à sa composition qui comporte 4 ingrédients à part égale. La base de la recette repose en effet sur 3 œufs, auxquels on ajoute leur poids dans chacun des 3 autres ingrédients que sont le sucre, la farine et le beurre
1er quart = 3 œufs => A peser sans leurs coquilles
2ème quart = même poids en farine
3ème quart = même poids en sucre
4ème quart = même poids en beurre

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Préparation10 minutes
Cuisson50 minutes
Temps de pause1 hour
Durée totale2 hours
Passions By Cath LE QUATRE-QUARTS, recette issue de la gastronomie bretonne Icone Categorie Catégorie : BISCUITS & GOUTERS - DESSERTS
Passions By Cath LE QUATRE-QUARTS, recette issue de la gastronomie bretonne Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine française
Passions By Cath LE QUATRE-QUARTS, recette issue de la gastronomie bretonne Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 6 personnes

INGREDIENTS

  • 3 œufs
  • Farine (même poids que les œufs sans leurs coquilles)
  • Sucre (même poids que les œufs sans leurs coquilles)
  • Beurre (breton donc demi-sel évidemment !) (même poids que les œufs )
  • 1 sachet levure chimique
  • arôme (facultatif - Cf. note en fin de recette)

PREPARATION 

ETAPE 1 - PREPARATION DES INGREDIENTS

  • Casser les œufs et les peser sans leurs coquilles.
  • Peser le même poids en sucre, en farine et en beurre.

ETAPE 2 - PREPARATION DE LA PATE

  • Installer le batteur dans la cuve du robot.
  • Ajouter dans la cuve le beurre coupé en dès.
  • Fermer le couvercle (bouchon en position MINI) et lancer le robot en saisissant les paramètres manuels : Vitesse 4 - 80°C - 3 minutes

ETAPE 3 - PREPARATION DE LA PATE

  • Ajouter dans la cuve : le sucre et les œufs entiers (et l’éventuel arôme)
  • Fermer le couvercle et lancer le robot en saisissant les paramètres manuels: Vitesse 5 - 3 minutes

ETAPE 4 - PREPARATION DE LA PATE

  • Mélanger la farine avec la levure.
  • Relancer le Companion à la Vitesse 5 pendant 3 minutes.
  • Au cours du programme, ôter le bouchon du couvercle et à l'aide d'un entonnoir, ajouter la farine petit à petit en pluie par l’orifice du bouchon.

ETAPE 5 - PREPARATION DE LA PATE

  • Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré.
    Il n'est pas nécessaire de graisser le moule si celui-ci est en silicone.

ETAPE 6 - LES SECRETS DE LA RECETTE POUR UNE BELLE BOSSE

  • Filmer au contact la préparation et la placer au frigo pendant 1 heure minimum
    Cette astuce tirée de la recette authentique est le secret qui permettra d’obtenir une belle bosse lors de la cuisson.

ETAPE 7 - LES SECRETS DE LA RECETTE POUR UNE BELLE BOSSE

  • Préchauffer le four à 200°C pendant 10 minutes.

ETAPE 8 - LES SECRETS DE LA RECETTE POUR UNE BELLE BOSSE

  • Sortir le plat à cake du frigo et ôter le film alimentaire.
  • Pour former l’emplacement de la bosse :
    Inciser la surface de la pâte sur 2 cm de profondeur à l’aide du manche d’une louche en bois préalablement trempé dans de l’eau froide .
  • Mettre votre plat dans le four chaud à 200°C et baisser aussitôt la température à 160°C
  • Faire cuire pendant 50 minutes.
    Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau ou d’une aiguille à tricoter (pique à brochette en métal), celle-ci doit ressortir sèche.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

NOTES

On peut y incorporer un arôme, tel que du sucre vanillé (1 sachet), de la fleur d’oranger, un zeste de citron, du rhum, du cacao, des pépites de chocolat et même des morceaux de fruits (pommes).
Les blancs d’œufs peuvent être battus en neige pour un rendu puis aéré …
Il est même possible d’en faire des versions marbrées en divisant la pâte en 2 et en incorporer du cacao dans la moitié de celle-ci.
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Nutrition

Calories : 31,55kcal | Glucides : 0,2g | Protéines : 2,77g | Lipides : 2,09g | Cholestérol : 81,84mg | Sodium : 48,91mg | Potassium : 30,39mg | Sucre : 0,08g | Vitamine A : 118,8IU | Calcium : 22,11mg | Fer : 0,4mg
Signature de l'Auteur : Cooking By Cath

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Quatre-Quarts AU COMPANION

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