Laissez-vous surprendre par cette gelée de raisins au Companion, une gelée fraiche et raffinée qui agrémentera à merveille vos tartines du petit déjeuner mais également vos pùtisseries !
Au jardin, j’ai une vigne, pas vraiment pour rĂ©colter du raisin car chez les ch’tis c’est plutĂŽt le pays du houblon que du raisin !
Mais je trouve la vigne trĂšs jolie donc j’en ai une qui pousse et grimpe sur un mur.
Le nord n’est effectivement pas le pays des vignes et pourtant ma vigne me donne chaque annĂ©e du raisin !
Les grains sont trÚs petits mais ils sont bons et cette année avec la canicule, la récolte était particuliÚrement abondante.
J’ai donc dĂ©cidĂ© de tenter de faire une gelĂ©e de raisins.
Au mĂȘme moment, sur Facebook dans mon groupe Companion Cooking & Conservation By Cath, Anita me contactait pour savoir si j’avais dĂ©jĂ essayĂ© d’en faire et si j’avais une recette.
Je lui ai donc fait part de mon projet et nous avons rĂ©alisĂ© ensemble, mais Ă plusieurs centaines de kilomĂštres l’une de l’autre, une gelĂ©e de raisins.
Et me voici pour vous livrer cette recette car c’est un dĂ©lice !!! Anita pourra vous le confirmer car chez elle, comme chez moi, la gelĂ©e a remportĂ© un vif succĂšs ! D’ailleurs en une semaine, sur les 6 pots rĂ©alisĂ©s, 2 sont dĂ©jĂ vides !!!
Petit conseil d’amie, si vous tentez l’expĂ©rience, pensez Ă mettre un tablier car le raisin tĂąche +++
1 avril 2025 19:03
1 avril 2025 19:03
J’ai utilisĂ© du sucre spĂ©cial confiture Ă cuisson rapide (Ă©conomie d’Ă©nergie et de temps !) et du raisin noir (variĂ©tĂ©, aucune idĂ©e, il faudrait le demander Ă ma vigne lol)
Pour une conservation optimale, pouvant aller jusqu’Ă 2 ans, pensez Ă nettoyer soigneusement puis stĂ©riliser vos bocaux.
J’ajoute toujours un peu de citron dans mes confitures et gelĂ©es afin d’augmenter leur durĂ©e de conservation.
Ensuite, toujours pour une meilleure conservation, il faut verser la gelée bouillante dans les bocaux.
Si vos bocaux ne sont pas d’excellente qualitĂ©, le choc thermique risque les faire exploser.
Ma grand-mÚre avait une super astuce pour éviter cela, elle mettait une louche en bois dans le bocal, puis verser la gelée sur la louche.
Allez place à la recette et la semaine prochaine on se retrouvera pour une recette réalisée avec de la gelée de raisins, alors à vos fourneaux !
TrĂȘve de blablas, il est temps de dĂ©marrer et de dĂ©couvrir la recette guidĂ©e pas Ă pas.
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1 avril 2025 17:44
1 avril 2025 19:03
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