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vigne

Au jardin, j’ai une vigne, pas vraiment pour rĂ©colter du raisin car chez les ch’tis c’est plutĂŽt le pays du houblon que du raisin !

champ houblon

Mais je trouve la vigne trĂšs jolie donc j’en ai une qui pousse et grimpe sur un mur.

Le nord n’est pas le pays des vignes et pourtant ma vigne me donne chaque annĂ©e du raisin ! Les grains sont trĂšs petits mais ils sont bons et cette annĂ©e avec la canicule, la rĂ©colte Ă©tait particuliĂšrement abondante. J’ai donc dĂ©cidĂ© de tenter de faire une gelĂ©e de raisins.

Raisin noir

Au mĂȘme moment, sur Facebook dans mon groupe Companion Cooking & Conservation By Cath, Anita me contactait pour savoir si j’avais dĂ©jĂ  essayĂ© d’en faire et si j’avais une recette.

Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 307717425 5520714218007153 8014047099425846165 n

Je lui ai donc fait part de mon projet et nous avons rĂ©alisĂ© ensemble, mais Ă  plusieurs centaines de kilomĂštres l’une de l’autre, une gelĂ©e de raisins.

Gelée de Raisins au Companion

Et me voici pour vous livrer cette recette car c’est un dĂ©lice !!! Anita pourra vous le confirmer car chez elle, comme chez moi, la gelĂ©e a remportĂ© un vif succĂšs ! D’ailleurs en une semaine, sur les 6 pots rĂ©alisĂ©s, 2 sont dĂ©jĂ  vides !!!

J’ai utilisĂ© du sucre spĂ©cial confiture Ă  cuisson rapide (Ă©conomie d’Ă©nergie et de temps !) et du raisin noir (variĂ©tĂ©, aucune idĂ©e, il faudrait le demander Ă  ma vigne lol)

Petit conseil d’amie, si vous tentez l’expĂ©rience, pensez Ă  mettre un tablier car le raisin tĂąche +++

Pour une conservation optimale, pouvant aller jusqu’Ă  2 ans, pensez Ă  nettoyer soigneusement puis stĂ©riliser vos bocaux.

J’ajoute toujours un peu de citron dans mes confitures et gelĂ©es afin d’augmenter leur durĂ©e de conservation.

BOCAUX A CONFITURE copie

Ensuite, toujours pour une meilleure conservation, il faut verser la gelée bouillante dans les bocaux.

Astuces By Cath

Si vos bocaux ne sont pas d’excellente qualitĂ©, le choc thermique risque les faire exploser.

Ma grand-mÚre avait une super astuce pour éviter cela, elle mettait une louche en bois dans le bocal, puis verser la gelée sur la louche.

Astuces By Cath - Confiture

Allez place à la recette et la semaine prochaine on se retrouvera pour une recette réalisée avec de la gelée de raisins, alors à vos fourneaux !

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GelĂ©e de raisin au Companion By Cath & Anitaâ˜ș

Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Cooking Auteur Avatar Cooking By Cath
J'utilise du sucre spécial confiture à cuisson rapide (type Gelsuc), ce qui permet de réduire considérablement le temps de cuisson pour un résultat impeccable et une gelée bien ferme.

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Préparation10 minutes
Cuisson30 minutes
Pause2 hours
Durée totale2 hours 40 minutes
Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Icone Categorie CatĂ©gorie : DESSERTS
Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Icone Type Cuisine Cuisine : Cuisine au Companion
Passions By Cath GelĂ©e de raisins au Companion By Cath & Anita 😊 Icone Nbre Personnes 1 Nombre : 6 Pots Ă  confiture

INGREDIENTS

  • 1,400 kg raisin noir
  • 1 kg sucre pour confiture (poids Ă  adapter en fonction de la quantitĂ© de jus)
  • 15 ml jus citron

PREPARATION 

PrĂ©-requis (A rĂ©aliser le jour mĂȘme ou la veille)

  • Nettoyer soigneusement 6 bocaux Ă  confiture Ă  l'eau et au savon (produit vaisselle)
  • StĂ©riliser vos bocaux pendant 20 minutes.
  • Retourner les bocaux sur un linge propre pour les laisser Ă©goutter en attendant d'y verser la gelĂ©e.

Etape 1

  • Oter les grains de raisins des grappes.
  • Laver le raisin dans de l'eau additionnĂ©e d'1 c. Ă  soupe de vinaigre blanc.
    Le vinaigre, ajouté à l'eau pour nettoyer fruits et légumes, permet de faire sortir les éventuels insectes ou vers qui tombent alors au fond de l'eau.

Etape 2

  • Installer le pĂ©trin concasseur dans la cuve du robot.
  • Mettre le raisin dans la cuve avec le jus de citron.
  • Fermer le couvercle (bouchon position mini) et lancer le robot Ă  80°C, vitesse 4 pendant 15mn.

Etape 3

  • Mixer la prĂ©paration en lançant le robot : 15 secondes - vitesse 13 (pulse)

Etape 4

  • Filtrer et presser le raisin dans un tamis Ă  mailles suffisamment fines pour retenir les pĂ©pins mais permettant d'extraire un maximum de jus et de pulpe.
  • Si vous avez le temps : Ajouter une assiette et un poids au-dessus et laisser reposer 1 heure ou 2 voire toute une nuit pour extraire un maximum de pulpe.
    Si vous manquez de temps, presser au maximum la préparation avec le dos d'une louche.

Etape 5

  • Installer le mĂ©langeur dans la cuve du robot.
  • Peser le jus recueilli puis l'ajouter dans la cuve.
  • Ajouter le mĂȘme poids en sucre spĂ©cial confiture.
  • Verrouiller le couvercle, ĂŽter le bouchon et lancer le robot : 105°C - vitesse 4 - 15mn.

Etape 6

  • Verser le jus bouillant dans des bocaux prĂ©alablement stĂ©rilisĂ©s.
    Pour éviter que les bocaux n'éclatent avec le liquide bouillant, placer une louche en bois dans le bocal et verser la préparation sur la louche.
  • Fermer de suite les bocaux.
  • Disposer les bocaux Ă  l'envers sur un linge propre jusqu'Ă  complet refroidissement.

NOTES

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Gelée de Raisins au Companion
icone Companion Cooking & Conservation By Cath
La gelée de raisins peut se conserver jusqu'à 24 mois si les bocaux ont été soigneusement nettoyés puis stérilisés au préalable.
Etiqueter les bocaux
Conserver les bocaux à l'abri de la lumiÚre, de la chaleur et de l'humidité.
Une fois entamĂ©, le bocal doit ĂȘtre conservĂ© au frigo pendant 2 Ă  3 mois.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

Nutrition

Calories : 803,23kcal | Glucides : 208,41g | Protéines : 1,69g | Lipides : 0,91g | Sodium : 6,36mg | Potassium : 451,65mg | Fibre : 2,11g | Sucre : 202,57g | Vitamine A : 154,16IU | Vitamine C : 8,46mg | Calcium : 25,16mg | Fer : 0,92mg

Gelée de raisins au Companion By Cath & Anita

Gelée de Raisins au Companion
Cooking By Cath - Signature

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