Lorsque l’on dénoyaute des mirabelles, des prunes ou des abricots, il reste toujours un peu de chair sur les noyaux.
Plutôt que de les jeter, il est possible d’en faire un sirop ou un coulis de fruits mais également des bonbons ou encore de la liqueur (recette des bonbons et de la liqueur à paraître prochainement)
Pour 100g de noyaux (mirabelles, abricots ou prunes) :
- 25g de sucre cristallisé
- 250ml d’eau pour un sirop OU 20ml pour un coulis
Préparation commune au sirop et au coulis
Casser 4 ou 5 noyaux afin d’en extraire l’amande.
Saupoudrer noyaux et amandes avec le sucre.
Couvrir et laisser macérer pendant 30 minutes.
Positionner le mélangeur dans la cuve du robot
Y ajouter le mélange noyaux amandes et sucre.
Ajouter les 250ml d’eau pour le sirop OU les 20ml pour le coulis
Lancer le robot à 100°C, à la Vitesse 1 pendant 20 minutes
Pour un sirop :
Filtrer la préparation afin d’ôter les noyaux et toute trace d’impureté.
Mettre immédiatement en bouteille (bouteille fermant hermétiquement et préalablement stérilisée pour éviter toute contamination extérieure)
Fermer aussitôt et laisser refroidir à température ambiante avant de mettre au frigo.
Conservation : 1 à 2 mois
Pour un coulis :
Verser la préparation dans une passoire à gros trous pour séparer les noyaux du coulis.
Conservation :
8 à 10 jours au frigo
3 à 4 mois en le congelant (dans de gros bacs à glaçons ou des pots de yaourt par exemple)
Ce coulis peut être servi avec une panna cotta ou un glace par exemple.