Éplucher les échalotes et les couper grossièrement
Éplucher la gousse d'ail et ôter son éventuel germe
Laver les poivrons
Couper le pédoncule des poivrons, les couper en deux, ôter toutes les graines puis les couper grossièrement
Étape 2
Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
Ajouter l'ail et les échalotes
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 12 - 10 secondes
Étape 3
Ajouter les poivrons dans la cuve
Fermer le couvercle et lancer le robot : vitesse 8 - 20 secondes
Étape 4
Ôter l'Ultrablade et le remplacer par le mélangeur
Rassembler la préparation au centre de la cuve
Ajouter 3 cuillères à soupe d'huile d'olive ainsi que le curry
Fermer le couvercle et lancer le robot : programme slow Cook P1 (vit.3 - 130°C - 5mn)
Étape 5
Rassembler la fondue de poivrons
Ajouter le coulis de tomates, saler et poivrer
Fermer le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : programme slow Cook P2 en réduisant la température à 90 degrés et la durée à 10 minutes
Étape 6
Laver les tomates cerises.
Couper 8 tomates cerises en deux
Laver les courgettes, couper les extrémités
Couper les courgettes en deux sur la longueur
A l'aide d'une cuillère à café, ôter les graines afin de les creuser légèrement
Poivrer légèrement l'intérieur des courgettes
Tartiner l'intérieur chaque demi courgette avec une demi-cuillère à café de moutarde à l'ancienne
Répartir le gruyère râpé à l'intérieur de courgettes
Recouvrir celui-ci avec 4 des moitiés de tomates cerises
Disposer les demi courgettes dans la cuve inox du cuiseur vapeur externe
Étape 7
Essuyer les pavés de thon avec du papier absorbant
Disposer une feuille de papier sulfurisé dans le panier vapeur intermédiaire en veillant à laisser le pourtour libre afin que la vapeur puisse circuler correctement
Disposer les pavés de thon sur celle-ci
Recouvrir chaque pavé de thon avec la fondue de poivrons
Nettoyer la cuve du robot (il n'est pas nécessaire d'essuyer l'intérieur)
Étape 8
Repositionner la cuve sur son socle (sans couteau)
Éplucher les pommes de terre, les laver et les couper en dès de 2 cm environ
Disposer les pommes de terre dans la cuve du robot
Ajouter 700ml d'eau froide
Ajouter le reste des tomates cerises, le thym, saler et poivrer
Étape 9
Fermer le couvercle du robot (sans le bouchon)
Installer le récupérateur de jus, la cuve inox et le panier vapeur intermédiaire
Fermer le couvercle du cuiseur vapeur et lancer le robot : 120°C - 35 mn - Vit 0
Étape 10
Lorsque la cuisson est terminée, enlever le cuiseur vapeur externe sans l'ouvrir
Vider la cuve pour égoutter les pommes de terre et les tomates
Installer l’Ultrablade dans la cuve (il n'est pas nécessaire de la nettoyer au préalable)
Y mettre les pommes de terre et les tomates
Ajouter le lait, le beurre, saler et poivrer
Fermer le couvercle et lancer le robot : Vitesse 7 - 1 minute
Étape 11
Servir les pavés de thon accompagnés des courgettes et de la purée tomatée