Un cœur de mousse à la vanille à partager pour la St Valentin. La moitié de la dose de mousse est suffisante pour garnir le cœur. A vous de voir si vous préférez diviser les quantités par deux ou faire des coupelles de mousse avec le surplus pour une dégustation ultérieure.Plusieurs vidéos explicatives sont disponibles pour :Réaliser le gabarit « cœur » à partir d’une bouteille de Badoit :https://youtube.com/shorts/iT_rKxjHlocRéaliser un socle de présentation pour le cœur :https://youtu.be/CxFGCDEnQCERéaliser le montage du Cœur de mousse à partager :https://youtu.be/wjNk4DBexos
Fermer le couvercle, ôter le bouchon et monter la crème en chantilly bien ferme.
Pour cela, lancer le robot à la vitesse 5, sans saisir de durée.
Au bout de 30 secondes, sans arrêter le robot, augmenter la vitesse à 6.
Au bout d’une minutes, passer à la vitesse 7.
A 1 minute et 30 secondes, augmenter la vitesse à 8
Au bout de 2 minutes, commencer à surveiller votre chantilly et stopper le robot dès que celle-ci a atteint la consistance voulue, c’est-à-dire une chantilly bien ferme (3mn à 3 mn 30 en moyenne)
Si vous n’avez pas le fouet à double rotation, procédez de la même façon avec le batteur mais augmenter la vitesse jusqu'à 9. La durée sera plus longue : 3 mn 30 à 5 minutes en moyenne
Etape 5
A l'aide d'une maryse incorporer délicatement la chantilly au mélange œufs mascarpone.
Garnir le pourtour intérieur du gabarit « cœur » de papier rhodoïd en veillant à ce que celui-ci soit légèrement plus haut que le gabarit.
Couper quelques gaufrettes roulées au cacao à ½ cm en dessous de hauteur du gabarit de façon à pouvoir les recouvrir de mousse (cf. vidéo de montage du Cœur de mousse à partager)Utiliser un couteau scie bien aiguisé et couper délicatement pour ne pas éclater les gaufrettes.
Garnir le pourtour du cœur avec les morceaux de gaufrettes ainsi découpées.
Garnir le fond avec les gaufrettes restantes de façon à recouvrir toute la surface. Ajouter les miettes de gaufrettes pour boucher les trous éventuels.
Garnir le cœur de mousse vanille à l'aide d'une spatule à pâtisserie, en poussant la mousse vers les bords pour bien plaquer les gaufrettes contre la paroi.Remplir le gabarit de mousse à hauteur et lisser la surface à la spatule à pâtisserie.
Réserver le cœur au frigo au minimum 3 à 4 heures avant de procéder au démoulage.
Pour démouler le cœur, décoller d'abord le gabarit de la mousse en l'écartant sur les côtés puis ôter le gabarit en le faisant coulisser doucement vers le haut. Oter ensuite le ruban rhodoïd.
Décorer éventuellement le dessus de votre cœur avec des billes de chocolat croustillantes et des mini meringues.
Réserver au frigo jusqu'à sa dégustation.
NOTES
Il est possible de préparer le cœur de mousse la veille, sachez néanmoins que dans ce cas, les gaufrettes roulées au chocolat seront moins croustillantes.