CH’Tiramisu aux Spéculoos avec le Robot Pâtissier Bosch MUM Série 6
Cooking By Cath
Ce dessert revisité par la Ch'tie que je suis, le Ch'Tiramisu, allie les saveurs classiques italiennes du Tiramisu à la saveur épicée des spéculoos. Parfait pour terminer un repas sur une note douce et gourmande.Voir la vidéo #Short YouTube de la réalisation
Sortir le mascarpone du frigo une heure avant de débuter la recette (30 mn en été s’il fait chaud).
Sortir également les œufs si vous les conservez au frigo.
Préparer le café (ou expresso) pour qu’il soit refroidi lors du montage.
Etape 1 – Clarifier les œufs
Clarifier les œufs (1)Attention il vaut mieux du blanc dans le jaune d’oeuf que la moindre pointe de jaune dans le blanc ! Pour clarifier un oeuf, utiliser 3 récipients : un pour y mettre le jaune, un pour y mettre le blanc et un pour taper l’oeuf (sauf si vous avez lavé vos oeufs au préalable). Ce 3ème récipient évite toute contamination de votre préparation par les germes présents sur les coquilles d'oeufs.
Mettre les jaunes d'oeufs dans la cuve du robot et réserver les blancs
Etape 2 – Faire blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre
Utiliser la balance connectée du robot pour peser le sucre directement dans la cuve
Installer le batteur
Lancer le robot à la vitesse 4 pendant 1 mn 30 pour faire blanchir les oeufs.
Etape 3 – Incorporer le mascarpone
Ajouter le mascarpone dans la cuve.
Relancer le robot à la vitesse 4 pendant 1 mn 30
Etape 4 – Vider la cuve
Vider la cuve et réserver la préparation dans un saladier cul de poule.
Laver et sécher soigneusement la cuve et le batteur
Etape 5 – Blancs en neige
Verser les blancs d’œufs dans la cuve du robot.
Ajouter une pincée de sel
Réinstaller le batteur.
Lancer le robot avec le programme automatique « blancs en neige » et laisser le robot et son capteur gérer la montée des blancs en neige. Le robot s'arrête dès que les blancs ont la consistance idéale.
Etape 6 – Incorporer les blancs en neige
Incorporer les blancs en neige en plusieurs fois dans la préparation oeufs-mascarpone. Mélanger délicatement en soulevant la préparation à l’aide d’une maryse pour éviter que les blancs ne retombent.
Etape 7 – Montage du CH’Tiramisu
Tremper très brièvement les Spéculoos dans le café refroidi
Egoutter l’excédent de café
Garnir le fond des plats d’une couche de biscuits.
Répartir une couche de crème mascarpone sur les biscuits
Puis recouvrir à nouveau d’une couche de Spéculoos brièvement imbibés de café.
Répartir le reste de la crème mascarpone sur les biscuits et lisser la surface.
A l’aide d’une passette de cuisine (cf. Vidéo), saupoudrer la surface de vos CH’Tiramisus avec le cacao
Réserver au frigo pendant au minimum 6 heures voire toute une nuit, le CH’Tiramisu étant encore meilleur le lendemain !
NOTES
Variante : Vous pouvez remplacer les Spéculoos par des biscuits cuillères ou des palets bretons pour une version différente.Astuce : Pour une version plus légère, vous pouvez réduire la quantité de mascarpone et compléter avec du fromage blanc.Technique : (1) Clarifier un oeuf consiste à séparer le blanc du jaune d’œuf, ce qui est essentiel pour réussir des préparations comme les blancs en neige.
Conservation au frigo : Le CH'Tiramisu se conserve au réfrigérateur pendant 2 à 3 jours. Plus il repose, plus les saveurs se marient. Il est donc judicieux de le préparer la veille de sa dégustation.Congélation : Il est possible de congeler le CH'Tiramisu, même si ce n'est pas idéale car la texture peut être légèrement altérée. Si vous choisissez de le congeler, faites-le dans un contenant hermétique, et laissez décongeler doucement au réfrigérateur avant de servir.