Le Roquefort AOP Société 1863 est affiné dans des caves naturelles dans le village de Roquefort-sur-Soulzon (Aveyron). Grâce à un savoir-faire unique, ce fromage au lait cru de brebis offre depuis des générations une texture fondante et son goût franc et généreux.
Laver et émincer les blancs de poireaux en morceaux 1 cm d’épaisseur environ.
Éplucher l'oignon et le couper grossièrement
Éplucher, laver et couper en cubes la pomme de terre
Délayer la maïzena dans l'eau
Étape 2
Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
Ajouter l’oignon.
Fermer le couvercle et lancer le robot 10 secondes à la vitesse 12
Étape 3
Ajouter les morceaux de pomme de terre
Fermer le couvercle et lancer le robot 20 secondes à la vitesse 12
Étape 4
Oter l’Ultrablade et ajouter dans la cuve du robot : les poireaux émincés, la maïzena délayée dans l'eau, le bouillon cube, le roquefort émietté, poivrer et saler très légèrement (le roquefort l'étant déjà beaucoup)
Fermer le couvercle et lancer le robot : à 100 degrés pendant 30 minutes, en laissant la vitesse sur zéro.
Étape 5
Mélanger le potage à la spatule
Vérifier l'assaisonnement et ajouter du sel si nécessaire.
Etape 6
Servir aussitôt le potage parsemé de quelques morceaux de noix hachées, de quelques gouttes d'huile de noix et d'un tour de moulin de poivre
NOTES
Si vous préférez un velouté , réalisez la même recette mais laissez l’Ultrablade dans la cuve et sélectionner le programme Soupe P1 et augmenter la durée de 40 minutes pour que les poireaux soient bien cuits et éviter ainsi qu’ils ne soient très filandreux.