J'utilise du sucre spécial confiture à cuisson rapide (type Gelsuc), ce qui permet de réduire considérablement le temps de cuisson pour un résultat impeccable et une gelée bien ferme.
Nettoyer soigneusement 6 bocaux à confiture à l'eau et au savon (produit vaisselle)
Stériliser vos bocaux pendant 20 minutes.
Retourner les bocaux sur un linge propre pour les laisser égoutter en attendant d'y verser la gelée.
Etape 1
Oter les grains de raisins des grappes.
Laver le raisin dans de l'eau additionnée d'1 c. à soupe de vinaigre blanc.Le vinaigre, ajouté à l'eau pour nettoyer fruits et légumes, permet de faire sortir les éventuels insectes ou vers qui tombent alors au fond de l'eau.
Etape 2
Installer le pétrin concasseur dans la cuve du robot.
Mettre le raisin dans la cuve avec le jus de citron.
Fermer le couvercle (bouchon position mini) et lancer le robot à 80°C, vitesse 4 pendant 15mn.
Etape 3
Mixer la préparation en lançant le robot : 15 secondes - vitesse 13 (pulse)
Etape 4
Filtrer et presser le raisin dans un tamis à mailles suffisamment fines pour retenir les pépins mais permettant d'extraire un maximum de jus et de pulpe.
Si vous avez le temps : Ajouter une assiette et un poids au-dessus et laisser reposer 1 heure ou 2 voire toute une nuit pour extraire un maximum de pulpe.Si vous manquez de temps, presser au maximum la préparation avec le dos d'une louche.
Etape 5
Installer le mélangeur dans la cuve du robot.
Peser le jus recueilli puis l'ajouter dans la cuve.
Verrouiller le couvercle, ôter le bouchon et lancer le robot : 105°C - vitesse 4 - 15mn.
Etape 6
Verser le jus bouillant dans des bocaux préalablement stérilisés.Pour éviter que les bocaux n'éclatent avec le liquide bouillant, placer une louche en bois dans le bocal et verser la préparation sur la louche.
Fermer de suite les bocaux.
Disposer les bocaux à l'envers sur un linge propre jusqu'à complet refroidissement.
NOTES
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La gelée de raisins peut se conserver jusqu'à 24 mois si les bocaux ont été soigneusement nettoyés puis stérilisés au préalable.Etiqueter les bocauxConserver les bocaux à l'abri de la lumière, de la chaleur et de l'humidité.Une fois entamé, le bocal doit être conservé au frigo pendant 2 à 3 mois.☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆