Filet de saumon à l’aneth et aux baies roses au cuiseur vapeur du Companion
Cooking By Cath
Facile et rapide, cette recette est une entrée parfaite pour les fêtes de fin d’année, d’autant plus que le saumon se dégustant froid, elle peut être réalisée la veille, voire même 48 heures avant si votre poisson est bien frais.Pour le conserver jusqu’à la dégustation, dressez d’emblée votre filet de saumon sur votre plat de service, recouvrez celui-ci d’un film alimentaire et réservez le au frigo jusqu’à l’heure de passer à table.Pour plus de saveurs, sortez le du frigo 10 minutes avant sa dégustation et présentez-le accompagné de rondelles de citron et d’une mayonnaise.Le saumon peut aussi être servi chaud, en plat ou entrée.
Eplucher l’échalote et la couper en très et belles fines tranches.
Laver et sécher l’aneth.
Presser la moitié du citron pour en extraire le jus. Emballer l’autre moitié dans un film alimentaire et réserver au frigo.
Eponger le filet de saumon avec un papier absorbant afin d'ôter le maximum d'humidité.
Déposer le filet de saumon (laisser la peau) dans le panier vapeur intermédiaire du cuiseur vapeur (plateau en plastique noir). Si le filet est trop long, replier légèrement sa queue vers le dessous.
Répartir sur le saumon les tranches d’échalote : utiliser une lame de couteau pour les transférer sur le saumon sans abimer les tranches.
Parsemer de belles feuilles d’aneth
Répartir quelques baies roses au centre et sur toute la longueur du saumon
Arroser le saumon d’un filet d’huile d’olive et de quelques gouttes de citron.
Saler et poivrer.
Étape 2 – Cuisson du saumon
Verser 700 ml d'eau dans la cuve du robot.
Y ajouter une cuillère à soupe du jus de citron restant (astuce anti calcaire)
Fermer le couvercle du robot, ôter le bouchon et installer le récupérateur de jus du cuiseur vapeur.
Placer sur celui-ci le panier intermédiaire avec le saumon.
Fermer le couvercle du cuiseur vapeur et lancer le robot à 120 °C pour une durée de 20 à 30 minutes selon la taille et le degré de cuisson que vous désirez du saumon
Étape 3 – Présentation du saumon
Oter le couvercle du panier vapeur intermédiaire dès que la cuisson est terminée afin que la condensation ne retombe pas sur votre saumon.
Laisser refroidir le saumon dans le panier vapeur.
Étape 3 – Présentation du saumon
Lorsqu’il est bien froid, transférer le filet de saumon, directement sur votre plat de service, en le prenant à l’aide de spatules sous la peau afin de ne pas l’abimer.
Recouvrir le saumon d’un film alimentaire et réserver au frigo pendant au minimum 2 à 3 heures avant la dégustation.
Étape 4
Couper le ½ citron restant en fines rondelles que vous recoupez en 2 pour en faire des ½ rondelles.
Servir le filet de saumon avec les rondelles de citron et une mayonnaise.
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆Conservation au frigo, recouvert d'un film alimentaire.Conservation pendant 48 à 72 heures si votre poisson est bien frais au départ.Sortir le filet de saumon du frigo 10 minutes avant de le déguster pour en faire ressortir les saveurs.