Filet mignon et pommes de terre au pesto d’épinard – Cuisson sur 2 niveaux dans le Companion
Cooking By Cath
Je réalise une cuisson sur 2 niveaux en cuisant les pommes de terre à l’eau dans la cuve du Companion et en cuisant simultanément mon filet mignon dans le panier vapeur interne du Companion.
Afin d’optimiser la cuisson, j’ai ajouté quelques choux de Bruxelles dans les espaces vides autour de mon filet mignon. Il faut que les choux de Bruxelles soient petits pour qu’ils cuisent suffisamment durant les 30 minutes de cuisson. Dans le cas contraire, je vous conseille de les couper en 2.
Pour 150g d’épinards, vous avez environ 1/3 de « déchets » (queues et nervures). Il vous reste donc environ 100g d’épinards pour la recette.Réserver queues et nervures des épinards et du persil pour les ajouter dans une soupe.
Etape 2
Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot.
Ajouter les amandes mondées torréfiées et les gousses d’ail.
Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 30 secondes.
Etape 3
Rassembler la préparation au centre de la cuve.
Ajouter les œufs, l’huile, le parmesan, le citron, saler et poivrer.
Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 30 secondes
Etape 4
Rassembler la préparation au centre de la cuve.
Ajouter les épinards et le persil (ou le basilic)
Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 1 minute.
Au bout de 30 secondes, interrompre le programme pour rassembler la préparation.
Etape 5
Découper le filet mignon en 4 tronçons.
Fendre chaque tronçon en 2 sur les ¾ de la hauteur (cf. photo)
Garnir les fentes réalisées avec la moitié du pesto.
Emballer chaque filet mignon dans un film alimentaire :
Disposer chaque tronçon au centre d’un film alimentaire.
Replier un côté du film alimentaire sur le dessus du filet mignon.
Replier ensuite le côté opposé (comme pour faire un emballage cadeau)
Prendre les 2 extrémités restantes du film alimentaire et venir faire un double nœud avec celles-ci au-dessus du filet mignon.
Réserver au frigo pendant 1 heure minimum (voire toute la nuit si vous préparez votre viande la veille, elle n’en sera que plus parfumée)
Etape 6
Laver soigneusement les pommes de terre.
A l’aide d’une cuillère parisienne (cuillère pour réaliser des billes), prélever une bille sur le dessus de chaque pomme de terre. A défaut de cuillère parisienne, utiliser un couteau pointu pour creuser un puits dans la pomme de terre.
Garnir le creux ainsi formé avec un peu de pesto.
Couper la bille prélevée pour former un fin chapeau
Venir repositionner les chapeaux sur le pesto (cf. photo)
Emballer chaque pomme de terre dans un film alimentaire :
Disposer la pomme de terre au centre du film, resserrer le film sur le dessus de la pomme de terre
Faire un nœud avec le film sur le dessus de la pomme de terre (cf. photo)
Il devrait vous rester un peu de pesto (environ ¼ de la quantité réalisée). Voir Cooking & Conservation By Cath en fin de recette pour savoir comment le conserver.
Etape 7
Sortir la viande du frigo 30 minutes avant de lancer la cuisson.
Etape 8
Disposer les pommes de terre dans le fond de la cuve du Companion.
Ajouter 700 ml d’eau.
Disposer les tronçons de filet mignon dans le panier vapeur interne du Companion.
Facultatif : j’ai ajouté quelques choux de Bruxelles (250 g environ) autour de ma viande dans le panier vapeur pour une cuisson simultanée. Si les choux sont petits, vous pouvez les laisser en entier, sinon coupez-les en deux.
Installer le panier vapeur dans la cuve du robot.
Fermer le couvercle, positionner le bouchon sur la position MAX et lancer le programme Vapeur P1 pour une durée de 30 minutes.
Etape 9
Déballer la viande et les pommes de terre et servir aussitôt.
NOTES
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆Vous pouvez utiliser le pesto restant pour parfumer une sauce blanche ou des pâtes. Pour ma part, j’ai réalisé un tiramisu au magret fumé & pesto d’épinard dont je vous livre la recette la semaine prochaine☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
Conservation du Pesto Le conserver au frigo dans un petit contenant en verre, en recouvrant la surface d’huile d’olive pour éviter toute oxydation. Le pesto se conserve ainsi pendant une semaine. Vous pouvez aussi le congeler et le conserver pendant 3 à 4 mois.