Version plus gourmande du traditionnel cramique réalisé habituellement avec des raisins secs (80 g), que j’ai remplacé ici par un mélange abricots secs et dattes et j’ai réhaussé le goût du cramique avec un zeste d’orange.Les quelques gouttes de citron ajoutées dans la pâte permettent d’atténuer le goût de levure, cette astuce est valable pour toutes les préparations utilisant de la levure de boulangerie.Pour réaliser mes pâtes levées (pains, pâtes à pizza, brioches & Cie), j’utilise de la levure de boulangerie sèche active : SAF Levure.
Préparation30 minutesmin
Cuisson30 minutesmin
Temps de pause3 heuresh30 minutesmin
Durée totale4 heuresh30 minutesmin
Catégorie : BISCUITS & GOUTERS - DESSERTS - PETIT DEJEUNER
Ajouter dans la cuve dans l’ordre : l’œuf, le beurre coupé en petits dés, la farine (portion ne contenant pas le sel), le sucre, le citron, le zeste d’orange et enfin la farine mélangée avec le sel.
Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 2 pendant 10 minutes.
Étape 4
A la moitié du programme, ajouter les fruits secs dans la cuve du robot.
Battre le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau.
Dorer la pâte avec le mélange œuf & eau à l’aide d’un pinceau en silicone.Réserver le mélange œuf & eau.
Recouvrir le moule d’un film alimentaire sans serrer celui-ci pour que la pâte puisse lever.
Laisser lever la pâte pendant 2 h.Si vous avez un four le permettant, vous pouvez réaliser cette 2ème pousse dans celui-ci en mettant une coupelle d'eau dans le fond du four.
Étape 7
Préchauffer le four à 180°.
Étape 8
Oter le film alimentaire et dorer une nouvelle fois la pâte avec le mélange œuf & eau
Enfourner 30 minutes à 180°C
Etape 9
Laisser refroidir légèrement avant de démouler le cramique.