Bouillon de légumes déshydraté - Recette Zéro déchet & anti gaspillage alimentaire By Cath
Cooking By Cath
Réalisé avec les épluchures de légumes d'un jarret de porc cuit au bouillon.Personnellement je déshydrate ensuite mes cubes dans un déshydrateur alimentaire mais vous pouvez éventuellement réaliser cette opération au four (c’est beaucoup moins économique et acheter un déshydrateur alimentaire d’entrée de gamme peut vite s’avérer beaucoup plus rentable !). Vous pouvez, si vous le préférez, congeler le bouillon de légumes (Cf. Note)
Préparation10 minutesmin
Cuisson27 minutesmin
Déshydratation1 dayd
Durée totale1 dayd37 minutesmin
Catégorie : SAUCES
Cuisine : Cuisine au Companion - Zéro Déchet & Anti Gaspi
Pensez à bien laver et brosser vos légumes avant de les éplucher.Dans la Poub’Soup, je laisse l’extrémité (partie à la base du feuillage) des carottes et des navets. Par contre pour le bouillon, je n’utilise pas cette partie qui deviendrait trop dure lors de la déshydratation.
Etape 1
Eplucher l’oignon et le couper grossièrement.
Eplucher les gousses d’ail et ôter leurs éventuels germes.
Laver et effeuiller les branches de thym.
Laver et couper grossièrement la branche de céleri.
Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot
Ajouter oignon, ail, thym et céleri.
Fermer le couvercle et lancer le robot 10 secondes à la vitesse 12
Etape 2
Couper le vert des poireaux en tronçons d’1 à 2 cm maximum.
Ajouter les poireaux et les épluchures de carottes et de navets dans la cuve du robot.
Fermer le couvercle et lancer le robot 60 secondes à la vitesse 12.Interrompre deux ou trois fois le programme pour rassembler et faire descendre correctement les légumes
Etape 3
Ôter l'Ultrablade et le remplacer par le mélangeur.
Ajouter 4 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cuve
Remuer à la spatule pour bien imbiber les légumes et rassembler la préparation au centre de la cuve.
Fermer le couvercle (bouchon en position MINI) et lancer le programme Slow Cook P1 en augmentant la durée à 7 minutes.
Etape 4
Ajouter 60 ml d'eau dans la cuve.
Saler et poivrer (sans excès, il vaut mieux doser l’assaisonnement lorsque vous utiliserez vos bouillons cubes.)
Fermer le couvercle (bouchon en position MINI) et lancer le programme Slow Cook P1 pour 20 minutes.
Etape 5
Écarter la préparation sur les pourtours de la cuve.
Remplacer le mélangeur par l'Ultrablade en décrivant un mouvement circulaire dans le sens des aiguilles d’une montre pour qu’il prenne bien sa place.
Rassembler la préparation au centre de la cuve.
Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant une minute.
Etape 6
Laisser refroidir la préparation.
Etape 7 - Déshydration alimentaire
Garnir des bacs à glaçons avec la préparation.Pour l'option "Congélation" des cubes de bouillon, voir Note en fin de recette.
Installer les bacs dans votre déshydrateur alimentaireAstuces By Cath : si votre déshydrateur alimentaire ne dispose pas de la place nécessaire pour y installer des bacs à glaçons, vous pouvez utiliser des bouchons de bouteilles de lait.
Lancer la déshydrateur alimentaire à 70°C en 2 phases de 12 heures environ.Entre chacune des phases, démouler les cubes des bacs à glaçons et les retourner sur une feuille de papier sulfurisé pour déshydrater correctement l’autre côté.La durée de déshydratation est donnée à titre indicative, elle dépend de votre déshydrateur et de la teneur initiale en eau de vos légumes.
NOTES
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆Pensez à soigneusement laver et brosser vos légumes avant de les éplucher.☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆Option "Congélation"Vous pouvez, si vous le préférez ou si vous n'avez pas de déshydrateur alimentaire, congeler les cubes de bouillon de légumes sous forme de glaçons. Lorsque les glaçons sont pris, je vous conseille de les emballer individuellement dans du papier sulfurisé pour éviter qu’ils ne collent entre eux et de les stocker soit dans un sachet congélation bien fermé pour les protéger du givre.☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆Option "Cubes déshydratés"Stocker les cubes déshydratés dans un récipient hermétique en verre, à l’abri de la chaleur, de la lumière et de l’humidité.Conservation 10 à 12 mois, jusqu’à la prochaine série lorsque reviendront la période hivernale des bouillons !☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆Option "Congélation" Conservation 3 à 4 mois car ensuite les cubes vont avoir tendance à absorber l’humidité du congélateur et perdre en saveur.