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Epinard - ôter la nervure de la tige

Le pesto d’épinards, un régal qui peut servir dans de nombreuses préparations.

Pour éviter d’avoir une préparation filandreuse, je privilégie les jeunes pousse d’épinards et j’ôte la nervure principale des feuilles.

Bien évidemment, dans ma démarche anti gaspi et zéro déchet, je ne jette pas celles-ci mais les recycle dans un potage ou un bouillon.

Cette fois-ci, je les ai ajoutées à ma recette de bouillon de légumes déshydraté

Je vous propose ici 2 déclinaisons de pesto :

  • une version classique à base d’huile
  • une version à utiliser pour réaliser une farce (ballotine ou autre), dans laquelle on remplace l’huile d’olive par un mélange huile d’olive et œufs, ce qui permettra au pesto de figer à la cuisson par la coagulation des œufs.

Le pesto se conserve très facilement si l’on respecte certains points importants qui diffère selon le mode de conservation choisi.

Pour une conversation au frigo :

  • Utiliser un contenant en verre, étroit de préférence (pour avoir la plus petite surface possible en contact de l’air)
  • Recouvrir l’intégralité de la surface d’huile d’olive.
  • Après chaque utilisation, rajouter si besoin de l’huile pour toujours garder l’intégralité de la surface du pesto recouverte, l’huile le protégera de toute oxydation au contact de l’air.
  • Le pesto se conserve ainsi au frigo pendant 10 à 15 jours (une semaine si vous avez optez pour la version avec des œufs, à condition que vos œufs soient bien frais)

Pour une conversation au congélateur

  • Vous pouvez congeler le pesto et le conserver pendant 4 à 6 mois.
  • Utiliser des bacs à glaçons afin d’avoir la juste dose disponible à décongeler par la suite.

Pour une conservation par stérilisation

  • La stérilisation, bien que controversée est possible pour le pesto à la condition expresse d’utiliser une huile qui supporte les températures élevées (olive, ou arachide)
  • Stérilisation 45 minutes à 100°C
  • Conservation 12 à 18 mois.

Idée de recettes à réaliser avec un pesto d’épinards :

Pesto d’épinard au Companion

Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Pesto epinard ENTETE

Pour 150 g d’épinards, vous avez environ 1/3 de« déchets » (queues et nervures). Il vous reste donc environ 100 g d’épinards. Néanmoins les queues et les nervures ne sont pas des déchets, elles peuvent servir à parfumer une soupe ou un bouillon, elles peuvent aussi être ajoutées au bouillon de légumes déshydraté

Réserver queues et nervures au congélateur dans un sachet zippé en attendant de les utiliser.

Si vous utilisez le pesto pour réaliser une farce (ballotine ou autre), remplacer les 130 ml d’huile d’olive par 30 ml d’huile d’olive et 2 œufs, ce qui permettra au pesto de figer à la cuisson par la coagulation des œufs.

  • ROBOT COMPANION
  • ULTRABLADE
  • 150 g épinard frais (jeunes pousses de préférence)
  • 60 g parmesan
  • 3 gousses d’ail (3 ou 4 gousses pour avoir 10 g d’ail épluché et dégermé)
  • 130 ml huile olive (à remplacer par : 30 ml d’huile et 2 œufs si le pesto sert à farcir (ballotines ou autre))
  • 1 tsp jus de citron
  • 1 branche de persil (ou de basilic selon la saison)
  • 50 g amandes mondées
  • Sel & poivre

Etape 1

  1. Faire torréfier les amandes à sec dans une poêle.
  2. Eplucher les gousses d’ail et ôter leur éventuel germe.

  3. Laver et équeuter le persil (ou le basilic)

  4. Laver et équeuter les épinards en ôtant la nervure filandreuse de la tige (cf. photo)


    Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion 20220206 153005 copie
  5. Pour 150g d’épinards, vous avez environ 1/3 de « déchets » (queues et nervures). Il vous reste donc environ 100g d’épinards pour la recette.

    Réserver queues et nervures des épinards et du persil pour les ajouter dans une soupe.


    Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Filet mignon PdeT au pesto epinard 1 copie

Etape 2

  1. Installer l’Ultrablade dans la cuve du robot.
  2. Ajouter les amandes mondées torréfiées et les gousses d’ail.

  3. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 30 secondes.
    Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Filet mignon PdeT au pesto epinard 2 copie

Etape 3

  1. Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  2. Ajouter les 130 ml huile (ou 30 ml huile + 2 œufs selon l’option choisie), le parmesan, le citron, saler et poivrer.


    Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Filet mignon PdeT au pesto epinard 4 copie
  3. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 6 pendant 30 secondes
    Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Filet mignon PdeT au pesto epinard 7 copie

Etape 4

  1. Rassembler la préparation au centre de la cuve.
  2. Ajouter les épinards et le persil (ou le basilic)
    Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Filet mignon PdeT au pesto epinard 8 copie
  3. Fermer le couvercle et lancer le robot à la vitesse 12 pendant 1 minute.

    Au bout de 30 secondes, interrompre le programme pour rassembler la préparation.


    Passions By Cath Pesto d’épinard au Companion Filet mignon PdeT au pesto epinard 9 copie 1

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QUESACO By Cath - Pourquoi & Comment ôter le germe d'une gousse d'AIL

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Astuces - Conserver les tiges du Persil

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Suggestion de recettes au pesto d’épinards (les quantités mentionnées permettent de réaliser les 2 recettes)

Tiramisu au magret fumé & pesto d’épinard

Filet mignon vapeur et pommes de terre au pesto d’épinard

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Astuces- Micro mesures en cuisine

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GARNITURE, SAUCES
Cuisine italienne
Companion, condiment, sauce

Pesto d’épinard au Companion

Pesto d'épinards
Cooking By Cath - Signature

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